接客態度が全くなっていない従業員に対し、どう指導するのが適切ですか? とあ…

回答2 + お礼2 HIT数 275 あ+ あ-

2022/09/27 08:31(更新日時)

接客態度が全くなっていない従業員に対し、どう指導するのが適切ですか?

とある店舗において、接客態度が全くなっていない従業員達がいます。本当に、殴ってやろうかと思うくらい接客態度が悪いです。同業種の店舗へいくつか行きましたが、ここの従業員の態度が一番なっていません。
まず、私が来店し商品を見たり選んでいる間、ずーーっと従業員同士でおしゃべりをしていました。その時点であり得ないのですが、その後、商品の場所を聞いた際にも、かなり愛想が悪く仏頂面で案内されました。極めつけは会計の際で、その時も人を蔑んだ白い目で見るような感じで接客されました。本当に許せません。
そういった態度を取られる身に覚えがあるなら、私も態度を改めますが、そういった態度を取られる身に覚えが全くありません。

この店舗へは、3年ほど前に初めて伺いましたが、その時もそれほど接客態度が良いとは思えませんでした。
また、他にも感じが悪く愛想のない従業員が数名おり、ある1人は常に眉間にシワを寄せイライラしながら接客しています。何の言い掛かりか知りませんが、すれ違いざまに小声で文句を言われ、明らかに従業員の精神状態が普通ではないと感じました。
従業員の定着率も悪く入れ替わりが激しいため、常にパートやアルバイトを募集しています。ここと比べると、コンビニのパートやアルバイトの方達の接客態度の方がまだ丁寧でちゃんとしています。

接客態度が全くなっていない従業員について、本部に連絡して苦情を入れてもよいのでしょうか?

特に、すれ違いざまに小声で独り言のように文句を言われたのは、怒りを通り越し気味が悪いほどでした。
こうした従業員のあり得ない接客態度についてどうすれば良いのか、皆様のご意見をお聞きしたいです。
ご回答よろしくお願いします。

No.3634900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-09-21 05:02
匿名さん2 ( )

削除投票

主さんの立場がよく分からないのですが…

本部へ連絡するのも良いと思いますが、客の立場なら行かないのが一番だと思います。

店員は必ず素晴らしい態度で接客しなければならない。などという法律は無いので。
それが彼らの営業方針だというのなら、それもまた自由だと思います。

客は離れるでしょうけどね。

No.1 2022-09-21 02:05
匿名さん1 ( )

削除投票

教育するのは当然なんですが、出入りが激しい店舗は結局似たタイプばかり入ってくるんですよね。会社側も使い捨てであり商品が売れれば誰でもいいという感じなのではないでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教育するのは当然なんですが、出入りが激しい店舗は結局似たタイプばかり入ってくるんですよね。会社側も使い捨てであり商品が売れれば誰でもいいという感じなのではないでしょうか。

No.2

主さんの立場がよく分からないのですが…

本部へ連絡するのも良いと思いますが、客の立場なら行かないのが一番だと思います。

店員は必ず素晴らしい態度で接客しなければならない。などという法律は無いので。
それが彼らの営業方針だというのなら、それもまた自由だと思います。

客は離れるでしょうけどね。

No.3

>> 1 教育するのは当然なんですが、出入りが激しい店舗は結局似たタイプばかり入ってくるんですよね。会社側も使い捨てであり商品が売れれば誰でもいいとい… レスありがとうございます。
出入りが激しい店舗は結局似たタイプばかり入ってくる、会社側も使い捨てであり商品が売れれば誰でもいい…なるほど、そうだったんですか。勉強になります。
消費者としては、そうした事を理解した上でお店選びをしなくてはいけませんね。従業員を大切にしない会社は、お客だって大切にできる訳ないです。いずれ自滅するでしょう。

No.4

>> 2 主さんの立場がよく分からないのですが… 本部へ連絡するのも良いと思いますが、客の立場なら行かないのが一番だと思います。 店員は必… レスありがとうございます。
私は客の立場です。店員は必ず素晴らしい態度で接客しなければならないなどという法律は、確かにありません。ですが、接客態度があまりにも酷く、常識を逸脱している様子だったので質問しました。
客の立場なら行かないのが一番だと教えて頂いたので、もう行かないようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧