1歳の男の子がいます。 0歳の頃は、私よりもおじいちゃんおばあちゃんが好きでし…
1歳の男の子がいます。
0歳の頃は、私よりもおじいちゃんおばあちゃんが好きでしたし、児童館に行っても私の事を振り向きもせずに他の子の所に近付いていました。
1歳を過ぎてからはおじいちゃんおばあちゃんよりもママっ子になり、児童館にいっても私の元から絶対に離れず、私が離れると大泣きします。他の支援センター?の人と目が合うだけで泣きます。
私からしたら今までが寂しくて待望の後追いなので、児童館で他の子と遊べなくても可愛くて仕方ないです。
ただ児童館に来ている支援センターのとある方に「〇〇君は繊細な子なんだね」「〇〇君は音に敏感だったりするから、今日はあまり人が少なくてよかったね」と言われます。
きっと悪意があって言っているのではないと思うのですが、他の友達と遊べない子や敏感な子など、うちの子の何を知っているんだろうとどうしても思ってしまいます。
私は、今の年齢なら普通の反応だと思うのです。
きっとその方に今までも、息子が男性の職員さんにびっくりしてその後ずっとぐずって私が一生懸命あやしていたときに「お母さんが不安がってるから泣いたりするよ。」「うーん…不安がってはないんですけど…」「でもさっき必死だったじゃん」と言われたり、息子が私の脚にしがみついてきてあんよの練習をしたがっていたので歩かせていたら、「お母さんは早く歩かせたいとおもっちゃうんだろうけど」となぜか大声で言われ、他のお母さんたちに私が無理矢理歩かせているみたいに思われてしまったりして、その方の発言に過剰反応してしまうのもあると思います。
気にしないようにするのが一番なんでしょうけど、1歳4ヶ月の年齢でママから離れないのは普通ですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
完全に余計なお世話ですね。主さん親子のことをろくに知らない外野の言うことなんて、気にしなくて良いと思います。お母さん大好き、結構結構(*^^*)本当にあっという間に大きくなっちゃうから、今を楽しんでください。
これから出産なのでアドバイスできなくて申し訳ないのですが、助産師さんが言ってくれたのは支援センターなどを利用した時に合わないと感じたら変更して別のセンターに行ってもいいですよ‥でした。
主さんのレスを拝見してその助産師さんの言葉を思い出しました。
人間関係だから合う合わないあるからと。
主さんが負担に感じてしまうならそれもありかなと思います。せっかく行ってるのに嫌な気持ちになるのストレスですよね。
あまり無理なされずに。。
わかるわかる 貴方はこの子の何を知ってるの?って思う発言。主さんの反応普通だし、相手にしなくていい。肯定も否定もせず愛想だけ残してそおっとその場を離れればいい。私ももうすぐ3歳息子いて、義理弟が26歳なんだけど、どうも子供のことを知ってるかのように馴れ馴れしく気に障る言い方してくるんです。子育てしたことないのに分かったような口きいて、とか内心思う。関係ないかもだけど、赤の他人なのにと思っちゃう。もちろんそれだけじゃなくて、ご年配の方も一定数はいるのでしょうね…
ムキになるとつけあがって更に言ってくるだろうし、スルーするのが一番ですね。
特に、他の人から何か言われた訳じゃないんですね?
複数人からよく言われるなら、少し気にかけても良いかもしれませんが。
その方以外の不満がないなら、たまたまその人がヘンな人だ、ということだと思いますよ。
一歳代はめちゃ可愛いですよね〜💕💕💕。
うちもその時期はなんでもお母さん、でした。
今のところ一人しか育ててませんが、2〜3歳は暴れん坊で辟易して、4歳からはまた天使❤️でしたよ!
今の可愛い時期を存分に楽しんでください♪。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧