結婚っていいものではないですね。。 新婚ですがもう疲れました。。 楽しく夫婦…

回答15 + お礼2 HIT数 911 あ+ あ-

2022/09/24 15:02(更新日時)

結婚っていいものではないですね。。
新婚ですがもう疲れました。。
楽しく夫婦で過ごされてる方、円満を保つために気をつけられていることなどありましたら教えてください。。

22/09/22 02:25 追記
相手に興味なくせばあれこれと余分なことを考えたり、気にしたりしなくなるんですかね。

No.3635608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これ以上言ったら駄目というラインを絶対に超えないようにする

No.2

なるほど、大切なことですね。
私は馬鹿だの理解力ないだのと大声で言われて、私もそんな暴言を言う夫への不信感から向こうに対して束縛してるので円満は無理そうですよね。

No.3

結婚してからそうなったのですか?
モラハラってやつですよね。

No.4

馬鹿だとか理解力がないって、主さんご自身は言われても仕方ないレベルなんでしょうか?何度も何度も同じ失敗するとか?

No.5

もともと喧嘩すると論破してくるので口では勝てない相手でしたが、結婚してからひどくなりました。
私自身も悪いところはあります。
でも相手が話す内容が難しくて、それを理解できずに意味を捉え間違えたり聞き返したりすると怒鳴られます。

No.6

お子さんいないなら離婚した方がいいよ。
そんなお父さんいたけど、臨終の床で実施に耳元で暴言吐かれてたよ。

No.7

夫婦間で論破するとか、嫌ですよね。
話し合う中でヒートアップするときはあるとしても、ちょっと行き過ぎかと。
お子さんいらっしゃらないなら、離婚も視野に入れておく方が良いかもしれません。
夫婦って対等であるべきだし、それが無理なら考えた方が。

No.8

怒鳴られたことも怒鳴ったことも今まで一度もないです。相手選びを間違えたんだと思いますよ。

No.9

うちの場合は、適度な距離感だと思います。
一緒に過ごす時間と、それぞれ別々に過ごす時間と、両方を大切にしています。
私は自分の趣味を楽しんだりそれで出掛けたりしますが、夫はそのことに干渉しません。
私も夫が趣味を楽しんだりそのことで出かけたりすることに干渉しません。
お互いの自主性を尊重し合っている感じですね。
結婚20年、喧嘩もありません。

主さんの旦那さんは、怒鳴るんですね。
そういう威圧的な人は、一緒に暮らすのは難しいですね。

No.10

【結婚】は苦痛なだけよ。
結婚はバラ色なんて誰が言ったんだぁ?!って思うよ。

結婚はリスクが高い修行よ!!

一度はすべきと言う人もいるけど、
同棲で良いかも?

来世があるとしたら、結婚はしたくないです!

No.11

御主人お仕事ですが 職業が特徴がありますか?

弁護士だと私生活も弁護士になっていますどんな時も負けないです

家庭裁判所? どこ迄も裁判ゴツコ?

No.12

例えば、思い遣るとか、相手の立場になって考えてみるとか、ありがとう、ごめんなさいを
言うとか、そう言うのって
気を付けてする事ではなくて、相手を大切で大好きだから自然に出来る事ですよね。

なので、気を付けているって事は特にはないかな。
本当に相性が良い夫婦なので
普通にしていて円満と言うか。

結婚して17年になりますが、こんな感じです。

主さんのご主人は、理不尽に怒鳴る。
主さんは、束縛する。

相性よくなさそうですね。

No.13

結婚なんて我慢と妥協と忍耐だよ
何を夢見て期待してたのか知らんけど

No.14

結婚するなら静かに過ごす時間が必要ですが

あんな煩い親戚が要るからもう嫌になる 煩いどころじゃない嫌がらせする人達

借金が有る親戚達が何人になるか?全員だと思います

No.15

離婚出来るならば早い方がいいですよ.
あなたの人生が時間が無駄になってしまいます.もっと深い悩みになっても身動きとれなくなるから.私は離婚したくても夫が応じてくれません.応じてくれないのにモラハラはなおそうとしない.
彼らは病気なのかも!ちなみに夫は大人の発達障害で物忘れが酷くて自己中です.別居でも離婚でもいいから穏やかな生活がしたい。あまり考えすぎるとうつ病になるから夫が平常心の時は無心になって日常を過ごしてます.夫が不機嫌で怒鳴る時は地獄です.この世が地獄なのかと思うくらい.お互い幸せになれますようにあまり頑張らないで下さいね.

No.16

人に対して馬鹿だの理解力のないだの言う方が、馬鹿だと思います。
そもそも、相手が理解出来るように、話が出来ない方が頭が悪いんだと思います。
主さんの旦那さんは、典型的なモラハラで、主さんを馬鹿にして、自分の支配下に置きたいだけです。
主さんが、結婚生活辛いのは、旦那さんが悪いだけだと思います。
もっと、普通で穏やかな人と結婚してれば、
そんな辛い思いはしなくて済んだはずです。
専業主婦なのに、全然家事もやらずぐうたら怠けてる訳じゃなければ、主さんは何も悪くないと思います。
うちは結婚生活長いですが、家はなんの気も使わずホッと出来て穏やかに過ごせる場所で実家より過ごしやすく、結婚して良かったですよ。
うちの旦那は、人を馬鹿にした事ないし、相談とかよく乗ってくれてなんでも話せるし、年取っても仲良いいです。
お子さん出来る前に、離婚したほうがいいと思います。
こういう人は、治らないと思います。
主さんも、あまり自分が悪いとか自分を責める様に考えると旦那さんの思うツボなので、自分にもっと自信をもった方がいいです。
旦那さんの暴言録音したり、日記をつけて、証拠残して、離婚にむけて準備した方がいいと思います。

No.17

旦那さんモラハラですか?私バツイチで離婚した旦那に似てます。
今は再婚して喧嘩もなく毎日平和ですが喧嘩ばかりの相手ってつかれるし相性悪いんだと思いますよ?
元旦那は上からだったし、屁理屈すごいし
あーいばこーいうから話すとヒートアップしちゃって話し合いにならなかったの
疲れる相手と50年とか一緒にはいられないなぁと離婚したよ
わずか二年だった
今は再婚して八年暮らしているけど、結婚て相手次第でほんとに変わるからよく考えてみてね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧