親族についてのつぶきになります。私の親戚のある一家は大の病院嫌い。行くのもいやが…

回答3 + お礼3 HIT数 202 あ+ あ-

2022/09/22 17:51(更新日時)

親族についてのつぶきになります。私の親戚のある一家は大の病院嫌い。行くのもいやがり、健診も受けなけない。結果、癌が見つかったころには末期。それもその一家の両親(私からすれば母方の祖父母にあたるんですが)も癌で亡くなり、その息子(叔父)も癌の末期、余命宣告されてます。
亡くなるのは悲しいことですが、「親が病院に行かないで放置したんだから自分は気を付けないと」と思わなかったのか?自己管理をしっかりとしていればという気持ちでいっぱいです。みなさんは健康管理しっかりしてくださいね。

タグ

No.3635787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに長生きしたいと思ってないのかも。私も、90まで周りに苦労をかけながら生きるのと、50でガンで死ぬのとなら、後者の方がいいです。

No.2

うちの祖母もそうでした。祖母は検査もしない、そのまま死なせてくれって、それを家族が受け入れたかたちになりました。自分のすきな食べ物を食べて飲んで、延命措置はいらないと。本当に家族が介護したのは最後の1週間だけで、最後はたぶん死期がわかったのか子どもたちと手を繋いでそのまま死んだ。ドラマみたいでカッコよかった!祖母を見てたから、病院に頼らずに生きて最後を迎えることもアリだと思った。もちろん、両親はまだまだ働けるし健康に気をつけて長生きしてほしいけど、もし病気になったら本人がどうしたいか聞くかな。

No.3

癌は戦わないほうが良い!っていう医者もいるよ。私は 手術や抗がん剤は辞退して いきなり「緩和医療」のお世話になるつもりです。

No.4

>> 1 そんなに長生きしたいと思ってないのかも。私も、90まで周りに苦労をかけながら生きるのと、50でガンで死ぬのとなら、後者の方がいいです。 めいわかけないようにお金を貯めて施設に入ればいいのではないでしょうか?50歳ってまだまだこれからじゃないですか?仕事もバリバリ、家庭もあるのに。家族を残して死ねますか?

No.5

>> 2 うちの祖母もそうでした。祖母は検査もしない、そのまま死なせてくれって、それを家族が受け入れたかたちになりました。自分のすきな食べ物を食べて飲… 天寿を全うするのはいいことですが、健康に生きるためにも自分の身体の状態は把握した方がいいかと。

No.6

>> 3 癌は戦わないほうが良い!っていう医者もいるよ。私は 手術や抗がん剤は辞退して いきなり「緩和医療」のお世話になるつもりです。 それも考えの一つですね。ただ、ご存知でしょうが癌の中には自覚症状がなく、重症化して初めて気づくのもあります。「サイレントキラー」って言われてますよね。叔父は肝臓癌か膵臓癌どちらかでしたが、広範囲に転移もして悲惨な状況です。緩和して安らかにいけたらいいですが「あのときああしてれば・・・。」と後悔がなければいいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧