歯科

回答5 + お礼4 HIT数 993 あ+ あ-

2007/05/25 20:46(更新日時)

一年間、歯科に通っています。
前から4番目以降の歯に被せる物は銀歯以外は保険外になると言われました。
女性だから銀歯ではやりたくない、と言われましたが、とりあえずは銀歯でいいですと答えました。しかし歯科医は豹変し、型取りも普通より10倍の値段を使ったり、こんなに細かな作業をしてきたんだ、今更銀歯って?と。
銀歯にしたい理由はまだしみるからです。しみるのは気のせいだそうです。八万か五万の物を入れて、やり直しは私が再度支払うそうです。
行きたくないです。
そのままにしたら電話がきますか?

No.363601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯医者変えたら?
凍みるのが気のせい⁉ふざけんなぁ~😤気のせいじゃないから言ってるんだぁ😤ですよね。
私は以前行ってた歯医者ブッチして違う歯医者通ってますよ。電話もかかってこないですよ😃

No.2

>> 1 ありがとうございます。
八万の型取りをしてしまったんですが、どうなってしまいますか?
弁償しろ!とは言ってこないですよね…

No.3

主さんは、最初は保険外のでお願いしますと言ったのに、型取ってから、やっぱり保険適用のにしてください、と言ったの?
型取ってからすぐ言ったのならまだ間に合うかもしれないけど、医師が技工士に指示書を出してたり、もう作り始めてたら、お金を請求されても仕方ないですよ。保険外の補綴物は型取る材料、使う金属など全く違いますし。嫌なら最初から保険治療で、とはっきり伝えるべきだと思います。

しみるということですが、治療内容によっては日数がたてば落ち着くこともあります。

他のとこに行くにしても、今のところが途中なわけですから、話をしてみた方がいいです。

No.4

それは歯医者変えた方が絶対イイ😣❗私ゎ歯科に勤めてたんですけど、歯の型取るのに8万ゎおかしいですょ!普通ないです!型が入ってから、8万だったら分かるんですけど……
ぼったくりだっ👊しみるのも、本人しか分からないのに気のせいとか言われるのありえない💢強気に言うべきです😚‼

No.5

>> 3 主さんは、最初は保険外のでお願いしますと言ったのに、型取ってから、やっぱり保険適用のにしてください、と言ったの? 型取ってからすぐ言ったのな… ありがとうございます。
今までは「銀歯ではなく白い物にするからと」言われていました。昨日になって「五万と八万どっちにする?」と言われてしまったのです。保険の銀歯でお願いしますと言ったら豹変したのです。
型取りなどでお金がかかったのかもしれませんが、保険外は昨日初めて知りました。
「僕の専門分野だから」「安くやってるんだ」など言っていましたが、なぜか納得いかなくて…
銀歯でお願いしますと行った時も怖くて怖くて、じゃあ…となったのです。
行きたくないです。

No.6

>> 4 それは歯医者変えた方が絶対イイ😣❗私ゎ歯科に勤めてたんですけど、歯の型取るのに8万ゎおかしいですょ!普通ないです!型が入ってから、8万だった… ありがとうございます。
書き方が悪くてすみませんでした。
型取りは数百円、次回が高額を支払うのです。
今日、電話してキャンセルしてしまおうかな…

No.7

主さんの話だけを聞いて判断するなら、明らかに先生が悪いです。かぶせ物を作る前に、保険の歯・保険外の歯があること、違い(金額や材質など)を説明して、患者さんに納得してもらった上で、どちらの歯を希望するか聞くべきです。相手は素人なわけですからかなり詳しく説明しないとわかりませんし。
(初診時の問診表などに「保険外は希望しない」とか書く欄があるとこもあります。医者相手にハッキリ伝えられない方もいるので。)
主さんの言うことが事実なら(疑ってるわけじゃないですよ!)そのことをハッキリ言って、もう行かないと言えばいいと思います。早めにキャンセルした方がいいと思いますよ、作る前に。
いい歯科医院を見つけることは大変ですよね😭気難しい先生が多いですからι

No.8

>> 7 ありがとうございます。
インフォームドコンセントはなしでした。
突然、どっちにする?だったので、納得がいかなかったのです。
全く説明がなかったのは確かです。保険外カルテに既に書き込んでいましたし…
歯科はもう嫌です。
どうしたらいいのか…

No.9

型取りの為にすでに削っているんだし、とりあえずは被せておかないと歯並びにまで影響がでますよ😢
歯医者さんサイドは保険のきかない型取りのやり方をして損害がでてしまいますが、説明してない歯医者さんが悪いんだから自業自得です。
別の歯医者さんに行って被せものを作った方がよいと思います😊
ただし、初診料やレントゲン代、削り代、型取り代、被せものの代金は再び払うことになります😨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧