学校にドレスで行ったらダメなんですか? 私の学校は私服okの学校なので、最近買…

回答7 + お礼1 HIT数 263 あ+ あ-

2022/09/22 22:35(更新日時)

学校にドレスで行ったらダメなんですか?
私の学校は私服okの学校なので、最近買ったシンデレラをモチーフにした水色のドレスを着て登校したらなんか笑われました。

タグ

No.3636096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダメではないけど、違和感はある、という具合だと思いますよ。

ファミレスで、箸やフォーク使わず手で食べても怒られはしないけど、笑われることはある。
極端な例だとそんな感じなんじゃないかと。

No.2

そのドレスを外で日常的に着ているのでしょうか?多分どこで着てても目立ってしまうとは思います。
気にするか気にしないかは主さん次第ですが‥

No.3

勇気あるね・・・。

No.4

学校という場にそぐわなかったからでしょう。

私服OKとはいっても、服装にはTPOがあります。
自由だからと、パジャマで学校に来る人はいませんね。
それは、パジャマは寝室で寝るときに着るもので、学校に勉強しに行くときに着るものではないからです。
そのドレスは、どんな場面で着るべき服だったでしょう?
学校という場所に、相応しい服装でしたか?

私服OKというのは、なんでもアリではなく、学校で勉強するのにふさわしい服装を自分で考えましょうということなのだと思います。
TPOに合わない服装をしていると、周りからは奇異の目で見られますね。

No.5

日本人は学生服を着る習慣があるので普段着に個性が無い人が多いんですが、シンデレラの水色のドレスは、めっちゃお洒落で個性があって凄く良いと思います。

次回は、ミニスカポリスのコスプレで登校してみては如何ですか?

No.6

親に止められなかったの?

No.7

やっぱりその場に応じた服装があるんだと思いますよ。
ドレスは、結婚式とかピアノの発表会とか舞踏会とか格式高いパーティーで着るイメージ。
日常から離れて特別なイベントがある時に着るものなんじゃないかな。

個人的には、主さんみたいな突き抜けた人、私は嫌いじゃないけどね。
逆にファンになっちゃうかも。

でも、主さんが周囲から浮いたり、攻撃の対象になってほしくないわ。

No.8

>> 7 みなさんありがとうございます。
昔からこういう服装が好きで、中学は制服だったので好きな服が着られなくて悲しかったんですけど、高校からは制服がないから自分の好きな服を着ていこうと思って着たんです。
これからは少し少し配慮しながら服装を選ぼうと思います。。。
皆さんの貴重なご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧