5歳と2歳の母です。 夫は単身赴任で週に一度の日曜日のみ帰ってくるので、ほぼワ…
5歳と2歳の母です。
夫は単身赴任で週に一度の日曜日のみ帰ってくるので、ほぼワンオペ育児みたいなものです。
私もフルタイムで仕事をしているので帰りは6時過ぎ。そこから保育園にお迎えに行き、遊びに夢中でなかなかスムーズに帰ってくれず、家に着くのは7時半くらいになります。
食事も作れる時は簡単な物を作りますが、自分にも甘く出前や冷凍食品がメインになってしまいます。
その時点で甘いのにイライラして感情的に怒ってしまう日々です。
実家も遠く手伝ってくれる人もいないので疲れます。
自分に甘いことにも落ち込むのですが、なんだか頑張る気力もありません。
やっぱり子供は不幸ですか?
仕事は収入源なので辞めれません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お疲れさまです。
まだ手のかかる、目の離せない幼児を二人抱えてのワンオペ育児。
その状況なら疲れて当然です。
少しでも楽になってほしいです。
今すぐできることとしては
■自分を責めるのをやめる。甘えてるとか、なんでできないの、とか、他人に言われて苦しいような言葉は、自分が言ってても心を疲弊させます。自分に優しくしてあげてください。優しくしてあげたほうが、厳しくするより、意外と本来の力を発揮してくれます。
次に考えたいことは
■夫が帰ってくる日に、半日でいいので子供の面倒を見てもらう。主さんには一人になってリフレッシュする時間が必要です。夫は普段は帰宅後はのんびりしてるので、主さんのほうが限界です。
あと、検討の余地ありと思うのは
■単身赴任から戻れないか、夫に会社にかけあってもらう。もしくは家族帯同での赴任の形に変更できないか。もしくは夫が転職できないか。自分ではまだ大丈夫、と思ってても無理を続けると突然ガックリきてしまうことってあります。そうなってからでは立て直すのが難しいので。そこまで行ってしまう前に、早めに対策は講じたほうが良いです。
以上は一例にすぎませんが。主さんに適したやり方で、負担が軽くなる方法が見つかるといいなあと思います。
ご飯をきちんと食べさせてもらえる、それだけでとても良いことなんじゃないかな。別に虐待とかしてるわけじゃないんですよね?普通に育ててるんですよね?不幸じゃないと思います。ただ栄養面が心配なので、冷凍食品もバランスが整ったものならいいんじゃないかな。旦那単身赴任で働いて子供2人。聞いただけですごいです。私はアラフォーで私の母親は、当時にしては珍しい共働きで教師をしてました。旦那(父)も義祖父母もいたけどドライな家庭で、ほぼ母親が3人の子供を育てました。冷食ではないけど大体揚げるだけとか出来合いとかそういうのが多かったけど、野菜たくさんの味噌汁は必ず作ってました。多分栄養のことを考えて、だと思います。で、私はなんの疑いもなくもりもりご飯を食べていて、毎度ご飯の時間が楽しみでした。で、忙しすぎる母親はいつもストレスMAXで、長子の私に父や義祖母の愚痴をよくこぼし八つ当たりもたくさんされていたので、そんなに辛いならもっと楽すりゃいいのに、と今では思います。栄養バランスとっても大事で欠かせないけど、母親にはもう少し笑顔でいてほしかったなあと、思います。ちゃんとしなきゃと思ってストレスたまり当たられるよりも、少し楽してでも母親には笑顔でいてほしいものですね。
母子家庭で2人育ててる人もいます。
土日ご主人が帰宅するだけマシだと思って頑張って!
子供は成長する程、手が楽になります。
それまでの辛抱です!
もっと、学校で子育ての大変さ、生活する事の大変さを教えるべきですね。
他国の先進国では、育児や生活の大変さや、自己資金の運営までやります。
日本も、社会人になってからこれ程大変だとは思わなかったとギャップが生じにくい様に教えるべきですよね。。
私はもう子供3人社会人になりましたけど、、
子供は可愛いけれど、もう結婚も出産もしたく無いです。
お疲れ様です。
その状況なら疲れて当然だし、ペースを乱されると大変で怒ってしまう、というのもよく分かります。
上の子5歳なら、協力をお願いする、というのはどうですか?
「大人はお家のお仕事で、やることがたくさんある。それは、みんなの暮らしを守るために大切なことなの。
例えば、ご飯を作らないと、お腹が空いて元気なくなるでしょう?そのお皿はきれいにしないと、バイキンや虫がついて、次のごはんが食べられないの。
ご飯作るのもお皿洗うのも、○ちゃんは、子供でまだ手がうまく動かないし背も低いからできないでしょう。
この家にはお母さんしかいなくて、お母さんがやるしかないの。
だから、協力してほしい。
お母さんは○ちゃんたちに美味しいご飯をあげたいし、汚いと嫌な気持ちになるから片付けたいしお皿洗いもしたい。
ニコニコ一緒に楽しく暮らしたい。
だから、○時までに食べて欲しいし、○時までにお風呂に入って欲しい。
そういう風に動けるように、協力してくれないかしら。
かわりに、うまく行ったら絵本読んだり、一緒に遊んだり、抱っこしたりは、○時にはしてあげられるよ。その時間はママタイム。それでどうかな?」
みたいな感じでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧