県外就職するつもりだと言ったら親不孝者と言われました。 …
県外就職するつもりだと言ったら親不孝者と言われました。
閲覧ありがとうございます。親との関係で悩んでいる者です。
私は元々県外の大学に進学したかったのですが親に「お前が学費払えるのか?」と言われて諦めました。
地元の大学に進学すれば実家から通えてなおかつ学費も出してくれるということだったので、全然興味のない看護大学に進学しました。
そして、昨日就職の話になり、就職は関東の病院にするつもりであることを伝えると「看護師は激務なんだから家族がそばにいないと支えられない。せめて九州内(九州在住なので)にしなさい」
それに加えて「親のことももう少し考えろ」と言われました。
正直、親の言うことも分かります。でも私は人に干渉されない都会に出たくて、もっと言えば親から離れたいです。
父親はともかく、母親は昔から過干渉で私の趣味や服装や人間関係まで口出ししてきました。大学で初めて出来た好きな人とも別れさせられました。
他にも色々ひどいことを言われてきたので正直私は親の老後の面倒を見るつもりはまったくありません。都会に出ても帰ってこないと思います。
でも、親は親です。
両親の反対を押し切って就職先を関東にすることは親不孝でしょうか?
また、もし説得する方法などあれば教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
説得せずとも行けばいいです。大人なんだから。
行ってみて、やっぱり実家近くがいいと思ったら帰れば良いよ。子育ては実家近くの方が良い。それは間違いない。でも、一度は行かないと主さんは納得できないよ。
老後面倒見て貰いたいんでしょうね。出来れば結婚も婿養子とって欲しいだろうし、実家の側に家建てて欲しいだろうし、2世帯住宅系望んでいるご両親なのでしょう。
学費全額免除&実家暮らしで、卒業後、今後全く金銭面不自由のない生活が期待できると思います。産後援助もしてくれて尚且つ金銭面援助してくれそうですしね。
そのぶん老後に恩返ししてくれよって考え方なんでしょう。
うまくいいくるめて関東進学しとけばうまい具合に子離れさせられたのに勿体ないなあと思いました。
とりあえず全寮制の学校で都会に出て経験しときたいから~、学校終わったら就職地元でするから~って言っておいて、子離れする方向性に持ってけば良かったのになあって思います。やったもん勝ちですよ。
都会の最先端医療を学びたい、臨床経験いっぱい積みたいから都会の病院に勤めたいって情熱的に説得すればいけませんかね?
臨床経験摘んでから地元就職するからそれまで勉強させてほしい。看護師にせっかくなれたから資格とったからには生かしたい。って説得しましょ。
そんで向こうで彼氏作って時間たてばご両親も考え改めるかもしれません。
とりあえず、学校お疲れ様でした。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧