友達に嫌と言えません。 先日、スマホで「やり方教えてー」みたいな感じで友達…

回答1 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2022/09/22 23:50(更新日時)

友達に嫌と言えません。

先日、スマホで「やり方教えてー」みたいな感じで友達に教えてもらっていたんです。見たい資料があって。
無事見たい資料が見つかると、私の横にいた友達が「LINEに飛ばしたりして保存しときなよー」とサッと私の手からスマホを取っていきました。
それから私は別の友達に何かで話しかけられて、一言二言の本当の本当にちょっと目を離した隙に、私のスマホを持っている子が勝手に私のLINEの履歴を見ていて、
「追加してない人と話すのやめなー?」と言ってきました。

その時に、すごくやめてほしかったんです。勝手にみるのやめてとか開かないでとか。言いたいことがあったんですが、それより先に何かを言うより先にスマホを強奪しました。

もともとその子に今回のようなことを一二回されていて、その時も言うことができませんでした。
その初めてされた日の夜にちゃんと嫌なら嫌って言わないとなと自責して、ちゃんと次は言おうと決意してたんです。
あまり嫌なことがなく、本当に嫌だったのでちゃんと言うぞ!って思ってたんですけど、言えませんでした。
それより、自分の嫌なことを一刻も早くやめさせることに重きを置いて言えませんでした。

言い方とかちゃんと考えていて、でもその場のその瞬間になると言うべき言葉というか「ちゃんと嫌って言う!」という選択肢が見えなくなってしまいます。

本当は言いたいんだけど言えないなぁ…というよく聞く問題より、自分の方がどうしようもないなのでは?と思い、今に至っています。
前者は勇気や言い方で言えるように変わったりしますが、後者の場合そもそも言うことが頭から消えるので。

個人的に後からメッセージなりで言うより、その場で言いたいと思っています。その方が改善されそうだからです。

上記のような行為でどっちが悪いとかは一旦置いといていただいて

「じゃあ予防したらよくね?」と思ったんですけど、上記のような場合ではどのタイミングでどう切り返せばよかったのでしょう?。

そもそも絶対に相手にスマホを渡さないのか。
別の友達の話を「ちょっと待って」と言って監視し続けるのか。

なんか冷たいなと思われずに、そういうプライベートなところを相手に触れさせない手法があれば教えてください。

あとすごくわがままですが、全てのアプリにパスワードロックをするのは流石に利便性に欠けるので避けたいです。

また、私が頑なにスマホを相手に渡さず「これはこう?」と教えてもらっているときに、「貸して」と言ってスマホを取っていく(ちゃんと相談に応えてくれるってことでめちゃめちゃありがたい)友達には、なんと言えばいいのでしょうか?。
手伝ってくれている恩を冷たく返したくありません。

駄文長文をここまで読んでくださりありがとうございます。なにかアドバイスがあれば教えてください。

タグ

No.3636200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勝手に見ないでよ!でいいのでは?
それを、柔らかく伝える方法が知りたいのですが?
それとも、本当に手の方が先に来るのですか?

その友達には、今度会った時にでも私は言葉がでないから奪ってしまう形になってごめん。
言葉が出なくて、苦手で。
と伝えておいた方がいいと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧