我が家の🐢…

回答4 + お礼3 HIT数 971 あ+ あ-

2007/05/26 20:08(更新日時)

ミドリガメ🐢を買ってまもなく一年。
買い始めた当初は元気に落ち着きなく動き回るし食欲旺盛☝🌟。

でも去年の冬に辺りに差掛かると冬眠モードに入ったのか?冬眠はさせてないんですが、餌もあまり食べなくなり、あまり動かなくなったりもしましたが、今現在は暑くなってきたので日中は動きます。でも相変わらず餌はあまり食べてくれません💧一体何をあげれば食べてくれるんでしょうか?😢

🐢の飼い方に詳しい方、アドバイス下さい😣

タグ

No.363624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

(-_-)y-~~ フムフム‥。まず初めに甲羅が8センチ以下は冬眠させてはダメとご存知ですね?🐢の好物って以前に、水温はチェックしてますか?水温が15℃以下になると餌は食べなくなりますよ。🐢の水温の適温は25℃位ですから、🐢用ヒーターで調節して下さい。水温さえ適温なら餌は今まで通り食べてくれる様になると思います。ヒーターを入れる場合、気温が上がる昼間は要注意ですよ。後はバランスよい餌を与えて下さい。

No.2

甲羅をブラシなどで掃除すると気持ちが良いらしいって聞いた事あります😃

No.3

ミドリガメは小さいころは肉食の傾向があるみたいですよ。

No.4

>> 1 (-_-)y-~~ フムフム‥。まず初めに甲羅が8センチ以下は冬眠させてはダメとご存知ですね?🐢の好物って以前に、水温はチェックしてますか… レスどうもです🙇
ペットショップで購入した訳ではなく、畑にいた🐢を親がひょんな事から拾ってきたので、少しでも野生に近い方がいいのかな?と思い、ヒーターは設置してませんでした😥
飼育設備も簡易的な物でプラケースに砂利を敷いて浮島を水に浮せてます。日中は木陰も作るようにして日光に当て、水は汲み置きしてカルキを抜いてから水を毎日変えてました😣そっか、水温のせいもあったんですね💦
盲点でした😢💦

No.5

>> 2 甲羅をブラシなどで掃除すると気持ちが良いらしいって聞いた事あります😃 レス有難うです🙇
歯ブラシ(柔らかめ)で藻がついてないかとか、健康チェックしながらたまに甲羅を軽く洗ってあげる事がありますがウチの🐢はよく暴れます😣💦

No.6

>> 3 ミドリガメは小さいころは肉食の傾向があるみたいですよ。 レス感謝です🙇
小さい時って肉食なんですか⁉
🐢の飼育🔰で知らなかった…😨
乾燥エビや乾燥イトミミズ・アカムシや🍌とかよく分からずあげてました。生き餌とかもあげた方が良いかな?😫💦💦

No.7

(-_-)y-~~ 1です。🔰って書いてありましたが、なかなか一生懸命育ててらっしゃるみたいでとても嬉しいです。餌の事ですが、🐢ちゃんはまだ赤ちゃんでしょ?基本食にtetra社のレプトミンおやつにガマルスで十分です。乾燥エビは好物ですが(-_-)💧🍌なんて食うの?(-_-)💧知らんかった‥(-_-)後、水温計は必要ですよ(-。-)v頑張って!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧