やはり悪いのは…

回答11 + お礼5 HIT数 1134 あ+ あ-

2005/12/18 00:21(更新日時)

家に毎月お金を入れてる間は家族仲良くやっていましたが、私が仕事を辞めてお金を入れなくなってからは食品は隠されトイレにも行けなくなってしまいました…空きのペットボトルがトイレ代用です…廃人の生活を余儀なくされました…。

勿論すぐに仕事を探し勤めましたが、どうもそれ以来長く勤められなくて自分が生活するので精一杯になってしまって今に至ります…。やはり世の中お金…お金によってこうもガラッと人は変わってしまうのか…しかし、お金を入れなくなった私がやはり悪いんですよね…。

なぜ?仕事が続かない?やる気があるのに…。なぜ?突然職場に行きたくなくなる?怠惰から来るものではない…もっと得体のしれない何かが私を襲う…。私がいくら努力しても、もう前のような仲には…戻れない…

ここまで読んでくれた方に深く御礼申し上げます

感想でも嬉しいです。よろしくお願い致します…

タグ

No.3637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私にも似たような経験があります。親は仕事しないし妹、弟いるし働いて働いてお金いれてました、なのに会社が潰れて、親の態度もかわりました!今はもう10年家には帰ってなくて家出状態で一生懸命頑張ってますよ!だからあなたにもきっと幸せになれる時があるから頑張って(>_<)仕事いきたくなくなったりするのはたぶん何で私がって感じに思えたりするからだと思います、たいした事言えなくてごめんね(;_;)

No.2

悪い方に考えないで 良い方に考えてみたら 今 親が最悪な態度なら これから 親に すごい 頑張ってるなぁ て おもわせるんだよ 家に居ずらいなら 県外にでも でて 住む場所も有る仕事を探して 自立する事だよ 私は 親の束縛に たえられず 住み込みの仕事で自立したよ 今じゃ 親は 何も 文句言わないよ 言えないんだよ 親が 昔した束縛は 忘れられないから 付き合いも ひかえてるし 金銭面の事を言ってきても 昔の事を 親に言うと親は 何も言えないよ 頑張って 親に 見返してやる!気持ちが大事だよ

No.3

なんで そこまでして親の 面倒見るの?? 早く家を 出て 一人暮らしすれば いいのに!! パチ屋の店員とかでも いいから まず ソコカラ出ないと、始まらないよ!!

No.4

その家族の方々ひどいですね!みんなで助け合わないと。あなたなんにも悪くないから、絶対これからいーことありますよ!

No.5

働かず家でタダで暮らしタダで食事ってのわやっぱダメですょ『働かざるもの食うべからず』ですね!この不景気な時代みんな必死に暮らしているんですから☆私ひとり暮らししてるけど会社辞めたら誰が家賃払ってくれるの?食べさせてくれる?だから突然病気で入院とか退社とかも考えて②ケ月くらぃ暮らしていける貯金わ最低残してますょ☆いずれも貯金なくなったら終わりな訳で働くしかなぃです!つまり追い出されなぃだけまだマシですょ!この季節野宿ぢゃ死にますょ!イヤなら家出て住み込み探しましょう!いつまでも親に甘えてちゃダメだょ☆自立しな

No.6

①番さん、ありがとうございます。確かに何で私が…という思いが頭中を駆け巡る事があります。救いなのはやりたい仕事がハッキリしてきた事です。自分の好きな仕事ならば続くはず…そしてお金を入れるか…それか一人暮らし用に貯金するか…しっかり考えた上で結論を出したいと思います

No.7

②番さん、ありがとうございます。お金を入れていた当時は私に皆感謝してくれていたものです。あなたのおかげで家賃助かったよとか、私もそう言ってもらえるのが嬉しかったものです…。しかしそんな私が廃人となってしまった…。そんな中やりたい仕事は決まってきました。そこで就職して頑張って、この家族とは浅い付き合い程度にしようと思います。

No.8

③番さんありがとうございます。やりたい仕事は決まってきましたのでそこは妥協せずに行こうと思います。そこに就職が決まったら一人暮らしをする事を視野に入れておこうと思います。

No.9

④番さんありがとうございます。お金を入れていたのは今年の夏までで、それからは皆ガラッと性格が変わったようになりました。就職をしたら一人暮らしをする事も頭に入れています。仕送りはするつもりですがそれだけの付き合いにしておこうと思います。……親父……元気にしてるかな…

No.10

⑤番さんありがとうございます。あなただけですよ、私が全て悪いとおっしゃったのは。しかし真っ当な意見であります。確かにタダで暮らしているだけありがたい。その気持ちは忘れずに早く就職してお金で恩を返すつもりです。ここを出るようにします。私はかなり心がやられましたのでお金以上の付き合いをするつもりはありません。

誤解なきよう、タダ飯など当時以来全くいただいておりません。1日一食、それこそ私の貯金で生活しています。トイレも利用していません。共同場所は一切触れてもおりません。

本当に甘えている人間は他にもいるはずです!
それだけは伝えておきます。あなたも昔は少なからず一度は甘えた経験がお有りのはずです

私もあなたのように完全自立へ…自分の信じた道へ歩んで行こうと思います。

No.11

⑤番です
確かにキツイ言い方かもしれませんが成人した男性だからこそしっかりして欲しかったタダそれだけです!甘い言葉わ簡単に言えますしココわ慰めの場でわなぃし人それぞれの考え方わ仕方ないですょ☆食費わ自分で払ってたかもしれませんが家賃ゃ電気代わ親が払ってたんですよね?ぉ金入れてなぃ時期があって家に住ませてもらったなら感謝すべきでわ?私わ就職してから家にぉ金入れてましたしひとり暮らししてから一切親に甘えてなぃので想像で言わないで㊦さぃね☆
でもイイ仕事決まりそぅで安心しました!貴方の明るい未来に応援します☆

No.12

うつ病とかではないんですか?心の病気で仕事できなくなった人はたくさんいます。でもうつだとか病名がつかなくても誰だってつらくなったり疲れたりして立ち止まりたくなるときはあるはず。そんなときお金入れないことを責めてトイレまで使わせないなんて家族の方はあなたを本当に愛してくれていなかったのでしょうかね。家庭の経済状況からどうしてもお金入れてもらえなくなって責めてしまうことはあるのかもしれませんが、つらいときこそおいしいごはんで励ましたりなどして元気になるよう支えるのが家族ってものじゃないかなぁ。あなたはいま次の仕事を頑張り家を出ることばかり考えているみたいで、それはあなたの家にいるつらさを思えば当然で仕方ないでしょうが、自分が収入なくなったとき、どうしてそうなったか、ちゃんと家族の方に説明してわかってもらうことをしなかったからむげに責められたのでは?収入なくなったら家にいるのがつらくなるってわかった時点で、貯金で家を出るべきだったかも。そこはあなたにも甘えがあったのかもしれませんね。

No.13

続きです。家を出ても仕送はしてお金だけの関係とか言ってますがそれって家族を思ってではなく、お金入れなかったとき軽蔑されたことへの腹いせみたいな、見返してやるって気持ちでしょ?それはあまり意味がないことだと思う。家族間のコミュニケーションが足りなかったからあなたが働けなくなった状態を受け入れてもらえなかったんじゃないでしょうか。でもいま家族の方と話し合いをもつのは嫌でつらいでしょうから、そういうときはまず離れるのがいちばんだと私も思います。いくら話し合ってもわかりあえないこともあるかもしれません、例え家族でも。でも今は無理でもいつかは話し合いをできるときがくると思う。あなたが受けた仕打に対して冷静になれたときに。それで話し合って相手が自分をわかってくれなくてもあなたが本心で相手のために仕送をしてあげたいと思ってからするのでなければ何の意味もありません。家族の方はいよいよあなたをただの金ヅルとしか見ないでしょう。あなたにも元気にしてるか気にかかる親父さんのような大切な人がいるのなら、エネルギーをそちらに向けるべき。復讐は虚しいし合理的ではありません。

No.14

さらに続き。あと、本当にうつ病だったら無理して仕事しても、続かなくてつらいだけです。やりたい仕事ならなおのことです。やりたいのにできない、という自責の念でもっとつらくなりますよ。今のあなたは見返してやるという意地だけで自分を保っているような気がします。そういうのもときにはいいですが、もっと冷静に考えてみて下さい。家を出たい→お金がいる→仕事しなきゃ→やりたい仕事なら続くかも…。やりたい仕事をしようという気持ちが家族を見返してやるという気持ちを繋げてはいけないと思います。それは本当にあなたがやりたい仕事なの?ただ見返してやりたいだけなのでは?と自問してみることも必要ではないでしょうか。なんてことをいわれたらむかつくと思いますけど、もしもあなたが意地だけで仕事をすればいつか無理がたたり本当に病気になってしまうかもしれない、と心配して言わせていただいてるのですが余計なお世話だと思うなら聞き流して下さい。くれぐれも無理しないで。

No.15

㊤の方になんですが‥
『うつ』かもと思ってるならそんなガン②言うのどうかなって思いますょ‥実際今彼わやりたぃ仕事見つけて自立しょぅとしてるんですから応援すべきでわ?だし家族ぇの疑心がそんな早くに打ち解けられる訳ナィでしょ!今わ送金だけって言ってるんだからイイぢゃないですか?あれもこれもわムリですょ‥家族なんだからいつかわかりあえる日が来ますょ☆たとえ長い年月かかってもね!今からが彼の本当の自立ぇの一歩なんです!暖かく応援してあげましょう!私わ彼わうつでわナィと思いますょ☆ガンバレ応援してます⑤番ょりo(^-^)o

No.16

!あなたが22歳なら親御さんはまだ働き盛りでは、、生活をあなた独りで支えなくてはならない状況のほうに疑問があります。っていうか、本来あなたの年令なら既に親元を離れて独立しててもいいと思います。家族、家族と負担を抱えずに自分を一番に考えてほしいです。今の時世で子供が親を養うのは少し違うみたいよ、自分の面倒は自分でみるが今の世の中にちかいかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧