やっぱりおしゃれは美人やかわいい子に任せて並以下はダサい服で我慢するしかない? …

回答7 + お礼7 HIT数 350 あ+ あ-

2022/09/25 08:16(更新日時)

やっぱりおしゃれは美人やかわいい子に任せて並以下はダサい服で我慢するしかない?
新調しようと服屋に買いに行っても「私なんかに似合う服、こんなおしゃれな店にあるわけない」とか「私なんかに着られる服がかわいそう」とテンション駄々下がりで店を出るのがお決まりです
お陰で私が抵抗なく買い物できる店はユニクロかしまむらかちょっと勇気だしてイオン程度…
でも美人なら世間一般がダサいとけなすそれらの服でもブランドに見えるんだから空しすぎます
庶民は渋染め以外着るなって言われてた時代の人が羨ましい(着る服に悩まない的な意味で)

タグ

No.3637643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな事ないと思うよ。好きな服を着ようよ!自分らしいって感じれる服がダサめな服と感じるならそれはそれで、その人の個性だから、いいんでない?

可愛い服が着たいなら思いきって着てみるのもありだよ!
違う自分が、見えてくるし!

シンプルな服は 流行りとか、あまりないから派手めより
シンプルな服を着るようにしてる。

流行り関係なく、長く着れそう服を買うようにしてる。

柄物って、流行すぎるとバレる感じがするし。
年齢と共にシンプルになってきた。

デザインがダサかろうが流行すぎてようが、肩が張らない着やすい服は何年も愛用してます。肩が張る服や着にくい服は
長く愛用できなくなるし。

No.2

可愛いか可愛くないか関係無く
結局は懐具合だから。
金持ちは良い服着れるから可愛く見えるし
金無いと安服と昔の服で貧乏臭くなる。

No.3

>> 1 そんな事ないと思うよ。好きな服を着ようよ!自分らしいって感じれる服がダサめな服と感じるならそれはそれで、その人の個性だから、いいんでない? … 残念ながら私は男顔で色黒太眉だから世間一般に「女らしい」と言われる服が全部ダメなんです
この地点で詰んでますよね、例えばちょっとしたお呼ばれに着ていくワンピースを選ぶなどの避けられないシチュエーションではもう泣きそうになりながら消去法でましなのを選んでます

No.4

>> 2 可愛いか可愛くないか関係無く 結局は懐具合だから。 金持ちは良い服着れるから可愛く見えるし 金無いと安服と昔の服で貧乏臭くなる。 つまり冒頭の例を引き合いに出せば渋染め以外を着ている=必然的に金持ちや身分の高い人、ですよね
でも金持ち→貧乏はともかく逆はものすごくレアなんだから、庶民なら渋以外着るなという決まりがある方が(似合わなくてもそれしかないんだから)まだ楽です

No.5

自分からその決まりごとを作ってはだめでしょ?
あれ駄目これ駄目って。
私だって美人じゃないし、肌も白くて綺麗な訳じゃない。
その中でも、似合う、似合いそうなやつ見付けて着てる。
皆、自分の気に入らない部分なんて少なからずあるでしょ。
それを決めつけちゃ楽しくないよ。
余計ダサく見える。

No.6

中性的な顔でも 清潔感ある服装する子っているよね。太眉を 細く整えて
髪ストレートロングにして 土屋太鳳さんみたいな感じにすると女性らしい服似合いそう。
私からみて、土屋太鳳さんって男性的な顔でもあるし。
人それぞれ、見え方考え方って違うけどね。

No.7

こだわり強過ぎだよ。
男顔なら別に結婚式はスーツで良いじゃん。
無理にヒラヒラ可愛い系ワンピース着る
決まりなんて無いし、
普通の紺か黒のスーツにコサージュでも
着ければ良いだけ。
美人とか見た目に拘り過ぎだよ。
中身は無いわけ?
40過ぎたら中身あるほうが美人に見えるんだよ。金も評価も地位もあるからさ。

No.8

>> 5 自分からその決まりごとを作ってはだめでしょ? あれ駄目これ駄目って。 私だって美人じゃないし、肌も白くて綺麗な訳じゃない。 その中でも… 私が女性らしい格好をすると男性の女装、いや現代なら下手な女性より美しい女装男性なんてざらにいるんだからこの例えすら失礼なレベルです
だから普段はユニクロかしまむらで買ってきた無地かせいぜいストライプの襟つきブラウスにスラックス(襟つきのシャツが職場の服装規定なので)、オフの日も大差ない格好です

No.9

>> 6 中性的な顔でも 清潔感ある服装する子っているよね。太眉を 細く整えて 髪ストレートロングにして 土屋太鳳さんみたいな感じにすると女性らし… 私の眉毛は太いくせに薄いため、細くしようと剃れば無くなるため手入れ不能です
その方を調べてみましたが普通に女性らしい可愛い方ですね、私はどうみても完全に男顔なので比べるのは不遜というものです

No.10

>> 7 こだわり強過ぎだよ。 男顔なら別に結婚式はスーツで良いじゃん。 無理にヒラヒラ可愛い系ワンピース着る 決まりなんて無いし、 普通の紺… 住んでいる地域が田舎でまだまだ頭固いお年寄りも健在なため、女性なのに結婚式でスーツだと良くて「式場のスタッフさんかな?」場合によっては「なにあの人男装なんかしてそっちの気でもあるの?」です
私は争いを避けるため、自分の意見や感想は持つなと言われて育ちました

No.11

本当の田舎の人なんだね。
あのさスーツってリクルートスーツだけじゃ
ないよ。
ツイード生地のスーツやサテン生地なら
そうはならないんだよ。
男顔でフレアースカートのワンピース
着るわけ行かないじゃん。
自分に似合うの位は考えなよ。
あと自分の意見言うなって割に拘り強いし
頑固だよね。

No.12

>> 11 田舎だとまだまだ結婚式にスーツで参列する女性にはかなりの偏見があるし女性用スーツはほぼビジネス用しか売られていません
成人の際、親は今後結婚式で着るためとドレスを買ってくれようとしたとき、私はドレスが合う顔じゃないからスーツが良いと言っても結局親が勝手に「お前の肌の色に合うやつ」とドレスを買ってしまいました
サイズアウトか年齢に合わなくなるまではこれを着ろ、だそうです

No.13

似合う服を着てみたらいいよ。
プロのカラー診断とか役に立ちました。
好きな服を着て、トライあるのみ。
選べるから昔よりいいです。

No.14

>> 13 カラー診断をググってみたらおっしゃるプロの他、yes/noで自己診断できるサイトが見つかったのでまず試しました
それによると私は
・黄色やオレンジは彩度が高いほうが合う、つまり渋染めみたいな色とか黄土色とかはむしろ肌に合ってない
・グレーと真っ黒は致命的に合わない
・スカートはくならフレアよりタイト
らしいです

明るい色や鮮やかな色は可愛い子に任せる、私にはこれがお似合いさ…と渋染めみたいな色やグレーの服ばかり選んでいたから耳の痛い結果となりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧