職場の先輩からの考え方の押し付けが辛いです。 ここはあーすべきだとか、今のはこ…

回答5 + お礼5 HIT数 287 あ+ あ-

2022/09/25 17:38(更新日時)

職場の先輩からの考え方の押し付けが辛いです。
ここはあーすべきだとか、今のはこう言うべきとかいちいち指摘してきます。

私の成長のためとか言っていますが、マウントをとりたいんだと思います。

その先輩とは、色々と仕事のことでの価値観が合わず揉めてしまうことが多くありました。
これはダメ、あなたがそんなんだからとか、否定することばかり言ってきて、仕事に対して
自信も無くなってしまい辞めようかなと言った矢先に、上司がその人を移動させてくれたのですが、遠いところに行った訳ではないので、ちょくちょくこちらにきてはマウントをとってきます。

私の後輩たちには、優しく接していて悲しくなります。
この間たまたま後輩と話していた所、その先輩は優しくしてくれるんだけど、お休みの日とかLINEしてくるらしく、ちょっと困っているという感じでした。

私にはみんなの前で怒るように言ってきて、こちらの言い分には言い訳しないでと聞き入れてもらえず。

職場の後輩とは少し話をする事もありますが、毎日のように愚痴を言ったり悪口とかも言いたくはないのですが、モヤモヤして辛いので吐き出してしまいました。

タグ

No.3637800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 そうなんですよね。
共感してくれてありがとうございます

No.9

上司はこの手の話には逃げ足早い。関わりたくないからね。柳に風、糠に釘、豆腐に鎹、面従腹背なり。

No.8

>> 4 こちらでもはいありがとうございますって口先だけ言って無視してます。 それが一番平和で済みますよね

No.7

>> 3 うざいですね・・・。 私もそんな人と仕事して、メンタルが不調になったことがあります。 姑気質なんですね。 正しいかどうか関係なく、… 本当にそうなんですよね。
こういう考えもあるっていうとすぐ言い訳してって言われて、、
わかりました。すみません。って返しています。

謝らせて自分が上位でありたいのかなって思います。

かといえば、いつもすみませんって謝ってばかりでって言われたりしてどうしたら良いのかわからなくなります。

私から何をしてもダメなんだと思います。

辞めるか上司から言ってもらうか何だろうけど、虐めた報告しやがってっていうのが煩わしいです。

No.6

>> 2 クソ先輩一匹無視やな 最近は仕事のこと以外では話さなくなってしまいました。
以前はご飯とかにも行く仲だったのに悲しいです。

No.5

>> 1 上司に相談 上の人にも相談はしていますが、人手がない時に応援にもきてもらっているので、「じゃぁ、もぅ関わりません!」ってなってしまうのも困るのでどうにもできずにいます。

No.4

こちらでもはいありがとうございますって口先だけ言って無視してます。

No.3

うざいですね・・・。

私もそんな人と仕事して、メンタルが不調になったことがあります。
姑気質なんですね。
正しいかどうか関係なく、自分と違う考えというだけで反発するので、理屈が通じず根負けしますよ。

通じないかもですが、「マイクロマネジメントの弊害」についてを一緒に資料として読んでみるとか、
「マウント気質の先輩の悪いところ」みたいな記事を、さりげなく渡すとか。

No.2

クソ先輩一匹無視やな

No.1

上司に相談

• << 5 上の人にも相談はしていますが、人手がない時に応援にもきてもらっているので、「じゃぁ、もぅ関わりません!」ってなってしまうのも困るのでどうにもできずにいます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧