幼稚園で…
うちの子は2年保育で今月から幼稚園に通っているんですが、今日担任の先生から電話がかかってきました。今朝お友達と積木遊びをしていて、借りようとしたら娘が貸してくれなかったらしく、先生が娘に意地悪したのか聞いたら(聞き方はもっと優しかったと思います)最初「言ってない」と言ったらしく、いろいろお話したら「言った」と、嘘をついてたので気になって…という内容でした。電話の後本人に聞いたら、お友達が勝手に取ったのと言い、娘の話を聞いてると、意地悪したつもりはなかったので、先生に言ってないと言ったみたいで、入園してすぐ仲良くなったお友達だったので、ショックだったみたいで今日は帰ってきてから元気がなかったのはそのせいかなって、胸がいっぱいになりました。もちろん娘だけの話で判断はしないので、娘には、お友達の「貸して」が聞こえなかったんだよ、明日お友達と先生にきちんと謝ろうねと励ましました。これでよかったんですかね? あと先生がみんなの前でお話する時お友達と話してて注意されることが多いみたいなんですが、だんだん分かってくるもんですか?お話きちんと聞こうねって毎日言ってはいるんですが😫
新しい回答の受付は終了しました
二年保育今年入ったばかりだと、まだ幼く、そこらへんの因果関係はよく分からないのではないですか。まだ理屈に弱い頭脳構造です。相手も忘れているかもしれません。もうこだわらない方がいいかもしれません。
初めて❓の集団生活😊お子さんの今まで見られなかった部分がいっぱい見えてくるものです😊そこで、ママも日々どうやって声をかけていったら良いのか❓時に、先生の言っている事を素直に聞き入れられなかったりして、あること、ないこと、詮索して、悩んだり…。お子さんに聞いても、その都度、話しが、変わってしまったりして…😠いろいろな問題がありますよね😥でも、お子さんはこれからいろいろな友達や先生という大人との関わりの中で様々な経験をし、成長していきます。お母さんもその都度、お子さんになげかける言葉に不安や疑問を感じる事もあると思いますが、自信をもって下さい😊時に、あまり考え過ぎず、様子を見ても良いと思います😊大丈夫‼子供は案外、子供同士で解決できてしまう事もあります😊先生にも、悩みや疑問があったら、打ち明けてみて下さいね😊先生とも良い関係を築いていけば、気持ちにゆとりができるはずです😊気負わず、頑張って下さい😊長文になり、分かった様なメールになっていたら、すみません🙇
少しの勇気💪与えられたみたいで良かったです😊頑張って下さいね😊応援しています‼💯%の母親なんていない‼お子さんと成長していけばいいんです😊他のお子さんと比べず、お子さんの良い部分を認めながら、子育て頑張って下さい💪
失礼な事言いますが…そういう事は園の中では良くある事でその時にその時にいた先生が上手に対処するべき事であってわざわざ電話してまで言わなければいけない事なのか…って少し疑問に思いました。言い方悪いですが、先生の言う事を鵜呑みにしたり、先生から聞いたから注意という流れだとお子さんは園で何かあった時お母さんに言われちゃうとかお母さんに嘘をついたりとか…主さんのお子さんがそういう子という意味ではなく、子供だから叱られたくなければ自分の身を守る為にそういう考え方になってしまう事もあるかもしれません。園での生活を聞きながら先生から聞いた事はこういう時はどうしたらいいかなぁとかひとつの話として質問して、お子さんの気持ちや考え方を聞きながらアドバイスしてあげた方が良いと思います。お母さんならわかってくれる…って存在になってあげたら良いと思います。長文失礼しました。
>> 8 失礼な事言いますが…そういう事は園の中では良くある事でその時にその時にいた先生が上手に対処するべき事であってわざわざ電話してまで言わなければ… レスありがとうございます😊どうやら先生はバス担当でその時いなかったらしいんです💦もしいたら電話はなかったんですかね?確かに子供から最初に聞いていれば、軽く仲良くねって言ってあげれたかもしれないです😫いつもお迎え行くとすぐお友達と遊んだ話をするのにあんまり話さなく、昨日から給食が始まったので疲れたのかなってあまり気にしなかったんです。私も叱った訳ではなく、ゆっくりお話しました。嬉しいことも嫌なことも全部話してねとお話ししました。先生もその場にいたらよかったんですがとか、信頼関係がまだできてないのかなって心配して頂いてました。いろいろ難しいですが、私も8さんが言って頂いたような存在でいたいです☺ありがとうございました✨
担任の先生がその場に居たら自宅に電話が来るような事では無いはずです。
幼稚園の先生もいろんな先生がいますから、些細な事でも大きくする先生実際います。
担任の先生と信頼関係を築いて行って下さい。
お母さん😃
あまり 子供とのケンカに気になる事ないですよ😃
私からしたら ちょっとケンカしたくらいで☎かける先生にちょっとビックリですね💧
まだ入園して間もないから 子供達も色々⤴⤵があると思いますからね~💦
私にも今年から幼稚園の子がいます!
入園する少し前から同じ年の子供達に名前の事で仲間外れな事されてました💧
ウチの子かなり⤵してました ほんとのとこはその子達とっ捕まえて「オイ コラッ💢」と言いたいとこでしたが😂
あまり関わらないようにしてました!
そしたらビックリ⚠
今では その子達とベッタリで毎日一緒に過ごしてるみたい😲帰ってくると その子達の話ばかりです💨
ママの私からすれば
「なんじゃそりゃー😩」です^^;
子供って『ケンカ➡仲直り』の繰り返しですよ(^O^)
主サン間違ってないと思います😃
「ケンカしても仲間外れされてもママがいるからだいじょ~ぶ!」
で いいと思います😃
でもお話は 聞いて欲しいですよね~^^💦
長々と失礼しました🙇
再レスです。それほどひどい内容と言う事ではなく、子供同士ではよくある事だと思うのでその場で解決できればよっぽどの事ではない限り個人的に電話はないと思います。もしかしたら、お子さんを注意した事で様子が心配だったのかもしれませんね。子供同士は素直だけに大人以上に傷つく事もあるので、お子さんと同じ目線で話しをしながら一緒に笑ったり悩んだりすれば親子で成長していけて楽しいです。家もいろいろありましたが、娘は高3ですが、今だにいろんな話をしてくれてまだまだ私も学習する事ばかりです。😥子供は日々成長するのであまり気にせず一番のお友達になってあげたら良いと思います。
>> 12 お母さん😃 あまり 子供とのケンカに気になる事ないですよ😃 私からしたら ちょっとケンカしたくらいで☎かける先生にちょっとビックリですね💧… それはびっくりですね😲その間すごく心配でしたよねぇ?私もどこまで娘に突っ込んでいいのかなぁと思いつつ、電話が来たので話してみました。その後も遊んでたらしいので、ケンカだったのかイマイチ私には謎なんですが💦1番最初に出来たお友達だったので昨日はショックだったみたいですが、今日は元気に幼稚園行きました☺先生も娘がその時にきちんと自分が思ってることを先生に言わなかったみたいなので気にかけて電話してくれたのかもしれません😊いろいろ難しいですね💨私も12さんみたいに温かく見守ります✨ありがとうございました☺
12です!
確かに 心配でした💧 私は 子供が仲間外れされてる現場を見た事あったし⤵してるのみて「同じクラスにならなければいいのに…」
と願っていた程でした🙆
でも ここで親が出ては 最低だなと…子供にも強くなって欲しかったから
「男はこれくらいでウジウジしない👊ひつこいようならヤッつけててこい💪」と突き放したりもしてました🙆
それが今じゃ~😂😂😂
主サンのお子さんは今日はどうですか?
元気になりましたか😃お友達と仲良くなって元気になってくれてるとイイですな~💫
わたしもそんな事で電話してくる先生にびっくりしました。
怪我させたとかなら分かりますが、すごく些細な子供ならよくある事ですよね。
家の四才の娘もそうなんですが、この時期って嘘をついちゃう子が多いみたいですよ。家もそうだし、クラスのお母さんもよく言ってます。でも悪気のある嘘ではないですよね?まだ年中さんだし、集団生活入ったばかりだから仕方ないですよ。
お母さんはあまり気にしないで、お子さんのみかたでいてあげてくださいね。先生にも言われて、お母さんにまで言われたら、お子さんが塞ぎこんでしまいますから。私は娘の意見を尊重し信じてあげるようにしています(*^^*)
どこかのレスにもありましたが、わざわざ電話してくることじゃないと思います。
うちの母は、先生と仲が悪く、私が悪くないときもその先生に怒られたり、子供相手に言わなくていいことまで親に報告したりされましたよ。
そんなに気にすることじゃないし、子供同士お互い様だと思いますよ…。
>> 18 わたしもそんな事で電話してくる先生にびっくりしました。 怪我させたとかなら分かりますが、すごく些細な子供ならよくある事ですよね。 家の四才の… やっぱり嘘ついちゃうもんですか⁉少し安心しました💨ただ、娘的には自分が使ってた積木を勝手にお友達が持ってったので、勝手に取らないでって言ったらしいんです、意地悪した訳ではなかったので意地悪したのって先生に聞かれたときにしてないよって、言ったのかなと話を聞いてる限りでは思いました。それを先生には言わなかったみたいですが💦私も子供の意見は尊重して味方でいてあげようと思ってます😊ただ今回は娘が悪いともお友達が悪いとも言えないことなので、貸してって言ったのが聞こえなかったのかもね、でも貸してあげれなかったのはよくないかなって言いました💦責めたつもりはなく優しく抱っこしながらお話ししたんですが、傷つけちゃいましたかね⤵先生も1日保育の初日で疲れたのもあったのかもですが、元気がなかったことを心配してくれて電話してくれたのだと思います☺こういうことって本当に難しいですね😥この話はもう娘にしないし、帰ってきたらいつも通り迎えてあげます✨ありがとうございました😊
スレよんで…
先生の「嘘ついたから…」の言葉にビックリです‼
大抵の子供は、意地悪するつもりがなく、結果的にしてしまった場合は
『してない』と言うと思います。
それを嘘と捉える先生の考えや、その程度の内容で電話してくる先生に不信感を持ってしまいます。
そのくらい自分で対処出来なくて、先生が務まるんでしょうか…😥
小さないざこざは、園生活では沢山あります。
いちいち気にしてたら大変…
と言うより、小さなトラブルの中から、子供達も成長すると思います。
ただその先生が、全部がそんな感じの対応なら…子供達はドンドン萎縮してしまう気がします。
他の保護者にも、自分達の子供がどんな対応されているか聞いてみたりして、しばらく様子を見て…
いつも今回のような感じなら、園長先生に相談されるのもいいと思います。
>> 23 確かに嘘って言葉は悪いとは思うんですけど、娘もその時に先生にはきちんと、貸してって言われなかったからってことは言ってなかったみたいなんです💦先生もそのことより、元気がなかったことを心配してくれて電話をしてくれたと考えてます。先生も信頼関係がまだできてないのかなって気にしてくれてました😊見た感じ先生は私と同い歳くらいなので、頼りない部分はあるかもですが、優しい方ですし、私はむしろ今回は元気がなかった理由を知ることができたのでよかったです😊恥ずかしい話、電話がなかったら1日保育の初日疲れたんだなぁとしか思ってなかったので💧まだ幼稚園のママと知り合いはいないので、またお話しできるママができたらいろいろ聞いてみたいです、ありがとうございました☺
うちの園長先生は、子供は怒られるのが嫌で嘘をつくのは普通だし成長過程で嘘を怒るのは駄目だと話してます。優しくどうしてそうなったのかを子供目線で聞いてあげる事が大事だと。その後に子供に、○○ちゃんはどうしたらよかったと思う?と子供に考えさせたり、そんな時はこんな風にすればよかったんじゃないかな?(^_-)とアドバイスしてくれます。それと先生が子供に いじわるしたの?って聞く事が信じられません。その年齢だと、わざと故意でいじわるしたわけじゃないと思います。明らかに悪意あるいじわるは別ですが。うちは毎日お迎えの時に先生が1人1人にギュウしてからバイバイしてくれます。幼稚園によって教育方針は様々ですが私なら、その先生の言葉は不信感をいだきますm(__)m
>> 25 おはようございます😊担任の先生も別に娘を叱った訳ではないし、娘の話聞いてても先生とお話ししたことではなく友達に取られたことでヘコんでたので、きちんと優しくお話ししてくれてます💧娘はハッキリ言えない部分があるのでどうして貸さなかったかとか言わなかったみたいなんです、なので先生は最初にしてないと言ったことはダメだよきちんとお話ししてねと優しく言ってくれたと思います😊意地悪したの?と実際に聞いた訳ではないと思います、私の文で短く書いてしまったので💦うちも朝行って担任の先生が門にいるとおはよー✨ギューってしてくれて、帰りは会う先生みんなが、さよならーってハイタッチしてます😊私の文面では分かりにくいですが、とても優しくいつも子供の目線に合わせて話してくれてますよ✨みなさんの意見で逆に先生に不信感抱いてしまいそうですが、まだ始まって2週間なので先生を信じてゆっくり信頼関係築けたらと思ってます😊ありがとうございました✨
私もNo.23さんと同じで嘘っていう言葉と、まだ四月の段階で信頼関係は普通無理なので、先生からの言葉のはしはしになんか変な感じしました。
優しい先生は愛想がいい先生とは限らないですよ。うちの保育園はババァ先生ばかりですがいつも子供の立場で親にアドバイス?小言?します。うるさいなぁと思ってたけど、それの有り難さにきずきました。そういうのを優しい先生だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧