修学旅行に行きたくないです。 私は高2で秋に修学旅行に京都と奈良に行くので…

回答5 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

2022/09/25 10:10(更新日時)

修学旅行に行きたくないです。

私は高2で秋に修学旅行に京都と奈良に行くのですが、行きたくないです。
友人関係もクラスもいいのですが、私は集団行動が苦手で、学校でのグループワークや行事がうまくできません。人とのコミュニケーションは一対一なら取れるのですが、3人以上になると、話に参加しなくなります。みんなで同じことをしなければいけないのが嫌で、一人でいたいと思っています。自分のいつもの生活リズムを崩されるのも嫌ですし、誰かと同じ部屋で泊まるのも嫌です。先生には相談しようと思っていますが、勇気が出ません。

みなさんの意見を頂きたいです。修学旅行に参加しないことをどう思いますか?また、修学旅行の魅力みたいなのを教えて欲しいです。よろしくお願いします。

タグ

No.3637890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

色々 悩んでるんだね大丈夫?
私個人の意見としては主さんが将来
後悔しないって言い切れるなら行かなくてもいいと思う
私には息子と娘が居ますが やっぱり子供の意見を尊重したいので
主さんが悩んで体調 崩さない事だけは祈っています

No.2

修学旅行の魅力。
•グループワーク
•友達とのコミュニケーション
•同じ部屋に泊まる事

つまり主さんが苦手と挙げていることそのものが、修学旅行の魅力そのものなんだよね……。
でも嫌で苦痛なら無理に行くことはないと思う。
お金返してもらって修学旅行中は一人で教室登校して自習すればいいんじゃないですか?

うちの高校も行かない人いましたよ。
登校して一人で黙々と7時間自習して、部活入っている子は、一年生に一人混じって部活もさせられてました。
(修学旅行に行かないなら以上通常の学校生活をするべし、と)

あと、然るべき学校のカリキュラムに不参加ということですから、親御さんがちゃんと学校に申請することが必須だと思います。

No.3

修学旅行の魅力
書くの忘れてました
私の場合 修学旅行で仲良くなって友達になった子がいます笑

No.4

取り合えず行った方が良い。
ってのは、今しかできない経験なんですよ。修学旅行って。
来年でもできることなら、先送り可ですが、今年しかできないことなので。

部屋に関しては相談しても良いですが、一人部屋は用意してもらえないので、先生と同じ部屋になっちゃいます。
だったらクラスメイトと同じ部屋で、例えば荷物で周囲を囲った部分を作るとかで対応した方が良いです。

No.5

行きたくななら行かなくても良いじゃない
でもさ主さん高2なら小学生、中学生と修学旅行あったよね
どうしてたの?

行ってみるとちょっとした経験ですかね
クラスの奴と一緒の時間ってのが新鮮かな(笑)

俺は小学生、中学生と修学旅行行かなかったよ(京都だけは行ったよ)
今は小学生の修学旅行先には何回も行ってます引っ越しをして近いから(笑)
京都って事で主さんの住んでる所はだいたいわかるぞ(笑)
俺も時間作って京都行ってみますかね(笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧