2歳の娘の事です

回答7 + お礼7 HIT数 1349 あ+ あ-

2007/05/25 19:43(更新日時)

長文になりますが 皆様のアドバイスよろしくお願い致します。 完全二世帯で同居をしていますが、娘がジジババ っ子になってしまって大変なんです。夜寝るから迎えに行くと逃げ回ったり かといって 上にいる時に寝かせようとすると ワーワー大泣きです 今 私は来月に2人目が産まれますが 娘のこの状況は今後 変わってきますか?

タグ

No.363927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ2歳じゃないですか。大丈夫ですよ。

大きくなれば「あんたは、ちっちゃい時はジジババ大好きでおかあさんと寝ようって言ってもワーワー大泣きしたんだよ」って笑って話せるようになりますよ~

大丈夫

No.2

大丈夫だよ。ママが一番だってジジバハ大好きの方が絶対にいいよ!同居だし来月からきっと色々お世話になるだろうしね。けっして子供をとられたと思わないでね。あとジジババに感謝の言葉を忘れずに。出産頑張ってね!

No.3

>> 1 まだ2歳じゃないですか。大丈夫ですよ。 大きくなれば「あんたは、ちっちゃい時はジジババ大好きでおかあさんと寝ようって言ってもワーワ… 早速のレスありがとうございます。とても理解できる 優しいお言葉ありがとうございます。焦ってるんですかね やっぱり 今後様子見ていきます ほんとにありがとうございます。

No.4

>> 2 大丈夫だよ。ママが一番だってジジバハ大好きの方が絶対にいいよ!同居だし来月からきっと色々お世話になるだろうしね。けっして子供をとられた… 暖かいお言葉ありがとうございます。そうですね これからもいろいろとお世話になりますもんね 頑張ります。 ほんとにありがとうございます。

No.5

私は同居はしてませんがすぐ近くに主人の実家があり、下の子妊娠中は上の娘(当時二歳)がかなりお世話になりました。が、頻繁にお世話になると、怒らないじじばばになつき、お菓子も食べ放題わがまま放題で私の言うことを全然聞いてくれなくなり心配しました。内心じじばばのせいにしたり…心中穏やかではなかったです。でも実際二人目が生まれると娘もママをとられるとおもってかベッタリで赤ちゃん返りが始まりました。幼稚園に行き始めた今も甘えてきます。幼稚園行事等もあり、じじばばには前以上にお世話になっているという結果です。まぁお互い色々思うことはあるでしょうが、時には我慢でうまく頑張りましょうね、お互いに!出産頑張って下さいね。

No.6

2人目ママッ子になります

No.7

>> 5 私は同居はしてませんがすぐ近くに主人の実家があり、下の子妊娠中は上の娘(当時二歳)がかなりお世話になりました。が、頻繁にお世話になると、怒ら… レスありがとうございます。 全く 同じ気持ちです。この先大丈夫なのかと・・・ でも 今を頑張って乗り切ります アドバイスありがとうございます。

No.8

>> 6 2人目ママッ子になります レスありがとうございます。そうですか~ 上のお子さんはどうですか?

No.9

家もそういう時期ありましたよ😃昼間は主さんが娘さんを見てますか?1日ママと過ごしてると他の家族にも遊んでもらいたいんだと思いますよ😉逆にジジババの所に寝かしても良いと思います😃今年四歳の娘はしょっちゅうジィジバァバと寝てますよ😃その代わり寝る前本読みお願いするとか😁二人目も生まれる事ですし見てもらえるなら楽だと思います😃ジジババと寝起きすると早寝早起き身に付くしヨイではないですか😊

No.10

>> 9 おはようございます。そうですね 昼間は私がみてます。 思い切って甘えちゃえばいいのかな? 来月もお世話になると思うから甘えちゃいます。良きアドバイスありがとうございます。

No.11

6です うちは2と1の年子ですが 主人が毎日仕事で家にいる時間が少なく母子家庭みたいな感じで、大変なので上のチビをよくババに預けます おかげで上はババッ子ですが 下が私じゃなきゃダメです 大丈夫ですよ 時がたてば ババはババ ママはママになりますよ(笑)あんまり深く考えず 楽だな~ぐらいで大丈夫ですよ

No.12

>> 11 再度のレスありがとうございます。私も皆さんからのレスを頂き安心しています。楽だな~~~って思えばなんでも前向きになれますよね ありがとうございます

No.13

私の経験上多分ますますジジババっ子🆙しますよ😊💦だけど実際下に手はかかるし『ちょっとまってね』は確実に増え今までのようにマンツーマンではないのでうちの長男は下が生まれた時完全にばあちゃん子になりました⤵下の子が寝てる時はお母さんも眠たいだろうけど家事は後回しでなるべく上の子と1対1で遊んであげて下さい。私は息子に『あのね‥ナイショだけどほんとは〇ちゃんより〇くんのが大好きなんだ☺だけど〇ちゃんは赤ちゃんだからご飯やオシッコできないからママお手伝いしてるんだー🎵だから〇ちゃんが寝た時は大好きな〇くんとたくさん遊びたいんだけどいいかな?』ってギュウギュウ💖してました。そのうち息子は起きてる時は〇ちゃんのママ、寝てる時は僕のママみたいな感じでした☺また更に下ができ今は兄弟も増えましたが下にはうんと優しいお兄ちゃんになりましたよ💖

No.14

>> 13 レスありがとうございます。そうですか~ 今までは一人だけど 2人になってからの生活は未知で不安だけど頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧