「成長」という言葉が好きじゃないです。 ※ここでの成長とは、人間的に成長した、…

回答7 + お礼5 HIT数 340 あ+ あ-

2022/09/28 08:17(更新日時)

「成長」という言葉が好きじゃないです。
※ここでの成長とは、人間的に成長した、精神的に成長したという意味です。

「成長」という言葉が何故 好きじゃないかというと、成長することは良いことだという価値観だと、逆に 成長していない事物は悪い・劣っているということになるからです。

個人的には、成長しても それはそれでまた新しい長所と短所が形成されていくだけ(変化したのと同じ)イメージです。

そこで質問なのですが
なりたい自分になるために努力する時に使う、「成長」以外の新しい造語または良さそうな言葉はありませんか?

タグ

No.3639958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「上達」「強くなる」「ランクアップ」

No.2

アップデート?

No.3

>> 1 「上達」「強くなる」「ランクアップ」 ランクアップかっこいいですね!

No.4

>> 2 アップデート? アップデート、キャッチーですね!

No.5

回答がズレると思いますが
成長しても、本来の自分の長所や短所が無くなることはありませんよ
ですから、新しい長所短所が生まれるはずがないと思うのです
もし生まれたとしたら、それは成長ではなくなにかを補うために新しい鎧を身につけてしまった、そんな感じなのかな?と思います

そうですね成長を他の言葉に例えるなら
自分回帰とかどうでしょうか
そのまま、本来の自分に戻っていくことです

No.6

>> 5 新しい長所と短所が生まれるというのは、例えば、モテたいと思ってオシャレに気を使ったりして実際にモテた(なりたい自分になれた→成長できた)とします。モテることは長所になり、同性からの嫉妬やストーカー被害に遭うなどが短所になる という意味です。言葉足らずですみません。

自分回帰、斬新な感じが良いですね!

No.7

成長することは良いことだという価値観だと、逆に 成長していない事物は悪い・劣っているということになるからです。

なんで?

No.8

>> 7 何かを良いことだと線引きすると、それ以外は悪いことだと必然的になってしまうからですかね。
あとは、何かを比較するときは、優れているものと劣るものが必ず生みだされてしまうからですかね。

No.9

内面の変化

No.10

>> 9 たしかに、内面の変化ですね!

No.11

アナタは、赤ちゃんの頃から全く成長してないんですか?

No.12

主です。

11さん、赤ちゃんだったらここにスレを投稿できないのをわかってて言っているのなら、喧嘩売ってるんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧