ガリガリか細マッチョかゴリマッチョかっていうのは相対評価ですよね? 例えば…

回答4 + お礼0 HIT数 242 あ+ あ-

2022/10/01 11:26(更新日時)

ガリガリか細マッチョかゴリマッチョかっていうのは相対評価ですよね?

例えば僕の体型は、ネット上では細マッチョだと言われているサッカー選手と比べてもちょっと細いくらいですが、僕が通っている学校の男子は、僕から見たらガリガリで最低限の筋肉が浮き出てるだけの奴しかいないから僕程度の筋肉でもゴリマッチョ扱いされて、そのガリガリ達が細マッチョ扱いされています。

反対に、もしそのガリガリたちがサッカー選手だったら細すぎて心配になると言われるレベルでしょう。

だから僕は、ガリガリか細マッチョかゴリマッチョかの基準は、同じ集団にいるほかの男と比べてどれくらい筋肉があるかだという結論を出したのですが、皆さんはどう思いますか?

タグ

No.3642153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

「筋肉すごい」というのは、年頃の男子には好意的に受け止められる言葉かと思います。
そのため学校には、単に好意を示す目的で"マッチョ"とほめられている人もいます。
実際どれくらい筋肉があるかなんて、どうでもいい話。ほめて、相手が喜んでくれたらそれでいいのです。
私はこれを『マッチョ接待』と勝手に呼んでいます。

それに対して、体育会系運動部の同性同士の評価は相対評価ですかね。マッチョ対マッチョの、真の相対評価です。

No.3

確かに、運動してない集団の中に、運動してる人が混じると、すごい体がガッチリして見える現象はありますね。
でも、だんだんそういうのももっと大きなくくりで、客観的に見れるようになってくるので、いまの段階で結論を出して気にしたりしなくていいと思います。

No.4

ガチの体育会系では成り立たない話かな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧