大!大!大至急です!コメントください! 僕は20代後半の男です。 2週間…

回答10 + お礼6 HIT数 669 あ+ あ-

2022/10/07 10:00(更新日時)

大!大!大至急です!コメントください!

僕は20代後半の男です。
2週間前の出来事です。
行きつけのクリニックの個人病院で血液検査をしました。
僕の考えすぎなのは重々承知の上ですが、その注射針に不信感が募りました。
どのような不信感かというと、病気持ちの患者の針を使い回し、意図的に僕に感染させるという手口です。
何故僕がこのように考えてしまうかと言うと、その病院の主治医に嫌われているからです。(過去いろいろあって省略しますが、100%僕が悪いです。内容が内容なだけに、そこまでされてもおかしくないのかなって…。)
なので血液検査の針に不信があります…。
トレーの中にあらかじめ用意された注射針と、注射用器しか確認していないので、本当に新しい針なのか心配しております。

❴ここで3つ質問します。❵
※今の時代、注射器の使い回しを防ぐために、新しい針は、患者の前で新しくパッケージを破って、パッケージの中から針を取り出し装着するんじゃないんですか?

※針の使い回しで感染する病気を教えてください
(思いつく限りでは、エイズと肝炎だけです)

※もし針の使い回しで何らかの病気を疑う場合、信頼できる病院で、どのような検査をすれば良いですか?血液検査ですか?

もちろん僕の考えすぎなのは重々分かっています。被害妄想なのも…。
ですが世の中には、信じがたいような、いろんなニュースが溢れかえっていますよね?
完全に人間不審なんです…。

もしものときの為に備えて、お知恵を貸してください。
助けてください。
お願いします!!!!!!!!!!

タグ

No.3644507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず大病になってから騒ごうな。

No.2

よく分からないです
冷静に考えてみて

普通検査用の採血って看護師さんがしますよね
ドクターが自ら採血したんですか?

それともドクターが看護師さんに指示して採血の注射針に細工したという心配でしょうか

No.3

>> 2 コメントありがとうございます。

2番目の、ドークターが看護師に指示して、採血の注射針に病気持ちの患者の針を意図的に刺したという心配です。

コメントください(泣)!!!
本気で悩んでおります。
それと3つの質問の回答も欲しいです。

No.4

今のご時世
どんだけあなたの事がキライだろうと、採血針の意図的な使いまわしを用いての感染なんてさせません。それこそ、そこまでするなら薬物ぶち込んで殺します

面倒くさいです、肝炎もエイズも
移る代表格はその2つで間違ってません

時間効率を考え、迎え入れる前に新品を準備して即可能な状態にする事は珍しくないです
患者さんに対して「ほい、新品ですよ」という提示義務はないです
普通に使ったら捨てます

また、どうしても不安なら行くのは保健所です
病院ではなく、HIVなどを疑うなら保健所に行けば無料で検査が出来ます

ただ、あなたの思っている事を実行しようとするのなら、あなたの直前か、長くても数日前に「肝炎」か「エイズ」の人間がクリニックに来る事が前提です

No.5

>> 4 コメントありがとうございます。
長文ありがとうございます。
じっくり何回も読み返しました。
では、どこかのタイミングで、肝炎と血液検査をするしかないですね…。
※肝炎は症状がなくても検査できますかね?
※検査は血液検査で間違いないですかね?
※それと肝炎は感染したら治りますか?

No.6

今どき他の人に使った注射針こ使い回しは
しないと思いますよ

No.7

因みに私は3ヶ月に1回
総合病院にいき血液検査をしてます
私はC型肝炎なので 私に使った
注射針は私の目の前で 
使い終わった注射針を捨てる箱の中に
入れてますよ なので他の人に使った
注射針の使い回しはないと思います

No.9

>> 7 因みに私は3ヶ月に1回 総合病院にいき血液検査をしてます 私はC型肝炎なので 私に使った 注射針は私の目の前で  使い終わった注射針… ならば、そこの病院は信用できますね。
僕の病院は、僕が主治医と関係性が悪いので信用できません。

No.10

「肝炎」は治療すれば 治ります。「血液検査」の「針」は必ず 紙袋を破って取り出して皮膚に刺します。使いまわしはできません。

信用できない病院なら ほかの病院に変えるほうが良いですね?

No.11

>> 10 紙袋を、破ることしてくれませんでした!

No.12

主さん大丈夫だよ( ◠‿◠ )

No.13

>> 12 そんな簡単な言葉では安心できません。
本気で悩んでるのです。

No.14

1)診察室で用意したものです。2)梅毒。B型肝炎。C型肝炎。3)感染症。貴方何時の時代の事を言っているんですか?私が免許をとった頃は ガラスの注射器でした。高圧で消毒・殺菌をします。今の時代 ディスポを使います。感染症を防ぐために ゴム手袋をしたり 針刺し事故を起こさないように 針入れがあります。一回一回捨てています。ナースだって もらいたくないですよ。患者に使い回すって 被害妄想が酷いですね。ナースより

No.15

メンタルクリニックとか受診して、不安な気持ちをお話ししてみたらいかがでしょうか?
病は気から、とも言いますし、あまりあれこれ考えすぎると不安も倍増しませんか・・

No.16

匿名14さん!外野ですが気になることがあるのでお聞きします!
プラスチックの容器なら、針は使い捨てなのですか?(ガラスではなかったです!)
採血終わってから、ナースの人が針にフタをしてました。普通ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧