高校生なんでが 高1から定期テストで赤点をとるのが嫌(怖いっていうのが正しいか…

回答2 + お礼0 HIT数 200 あ+ あ-

2022/10/06 01:19(更新日時)

高校生なんでが
高1から定期テストで赤点をとるのが嫌(怖いっていうのが正しいかも)で
ずっと赤点を取ったら死ぬ(相当取りたくなかったのかこう考えていました)と思って毎回赤点を取らないように必死で勉強してきました
が、自分を追い詰め過ぎたのか高校二年になって集中できなくなってきたり、やる気?(気力)がなくなってきました
最近、死んだほうがいいかもと思うようにもなりました

今の自分ってやばいですか?
それとも皆さんこんな感じですか?

22/10/06 00:07 追記
明日、テストなんですが
前のテストの頃のように勉強できなくて質問しました

タグ

No.3645684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

落ち着いて!!大丈夫だよ、今日はとりあえずあと1~2時間最低限のことだけやって早く寝れないかな?
それを朝確認したら赤点は回避できるよ。
今はテスト期間中?何日も連続で睡眠不足だと思考がマイナスになっちゃうから、夜はちゃんと寝て欲しいな。
高1高2で追い込みすぎると勉強にマイナスイメージつくし、受験生になって精神的に苦労する。どんな理由があるか分からないけど、もう少し気楽になってもいいんじゃない?
死にたくなっちゃうのはちょっとうつっぽいよね。テストが終わったら自分の好きなことやって息抜きしてね。それから、次のテストの時こういう感情にならないように、反省と対策をすること!とりま早く寝よ

No.2

日頃から毎日勉強してますか?
もし、テスト前だけ勉強してるなら、毎日勉強して負荷を軽減した方が良い気がします。

学年が上がり、テスト前だけで勉強するのに内心では限界を感じてしまってるのでは。
高すぎる目標はやる気を削ぐので。
毎日低い目標をコツコツ達成していく形が合っていそうです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧