あなたが私なら、これからの人生何をしますか? 30代前半夫婦。 夫は子供…
あなたが私なら、これからの人生何をしますか?
30代前半夫婦。
夫は子供が欲しかったが、私がいらないので合わせてくれている。
家、車所有。夫の年収だけで十分やっていける。
私は20代の頃やりたい仕事に没頭していたが、糸が切れ、今は仕事を減らしゆるく働いている。仕事は楽しいが、年収はあまり高くない。
子供がいらない理由は、仕事が楽しかったのと、子供の頃の家庭環境のトラウマから。
20代の頃は迷いなく、この生き方に悔いはないと言い切れたが、30代になってこのままでいいのか時折悩む。特に、夫が子供をあきらめている点に関して。
別れることも話し合ったが、一貫して子供を持つことよりも私を優先してくれている。
1 今のままほどほどに仕事をしながら現状維持で暮らす
2 夫の望みである子供をもうける
3 その他、趣味などを始める
あなたが私の立場なら、どう生きますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私も相談者さんと境遇が似ています。
違うのは私が完全に専業主婦だというところですが、もし私が相談者さんの立場なら「1 今のままほどほどに仕事をしながら現状維持で暮らす」を選びます。
仕事が楽しいなんて素晴らしいことじゃないですか!
夫さんの年収だけで暮らしていけるのであれば、せっかくの楽しい仕事は手放さないほうが良いと思います。
相談者さんが毎日生き生き過ごしていたら夫さんも嬉しいと思いますよ。
2。
なんとなく毎日がつまらなくなりそうだし、自分の一存で夫の願いを叶えてあげられないのは申し訳なく思うから。
自分に寄り添ってくれて大事にしてくれてるから、自分も何か夫に寄り添いたいと思う。
トラウマさえどうにかなれば子供欲しいってことなら、カウンセリングに通ってトラウマを克服して子供作れば2人とも幸せなのでは?
そうではないなら3。せっかく時間もお金もあるんだから、仕事もプライベートももっと楽しんだらいいと思いますよ。
2
楽しい事たくさんある
人生が劇的に変わる
家族旅行
クイズ番組一緒に回答
お誕生日
二人だけだと5年前10年前の事、何が何年だったか区別つかないけど子供いると子供が産まれた年、小学校入学の年、就職の年、細かく思い出す。
たくさんの回答ありがとうございます。
ここに質問した時点で、おそらく子供について悩んでいたんだと思います。
トラウマは怖いですが、夫の望みを叶えないままというのにも迷いが生じていました。
二人が幸せになれる道を、考えたり話し合ったりして模索しようと思います。
仕事やペットをすすめてくださった方もありがとうございます!
2です。
知人に2組同じような夫婦がいますが子供作ったらすごく幸せそうです。旦那が特に子供喜んでそれまで以上に家族大事にしてますね。
高齢でも出産する気持ちになった妻にも感謝してるし何より子煩悩です。
私は2と3をやりました。
家庭環境悪く育って結婚しても子どもいらなくてずっと長年きたけどやはり迷いが生じてアラフォーで産んだ。
そして趣味も再開して楽しんでます。
主さんと似た環境で子ども好きな夫が私に合わせて我慢してくれていました。
それで産んだ結果をお知らせしときます。
産んだら夫がとんでもなく喜びまくって周りにのろけまくって幸せ言いまくってます。あれだけ私に合わせて子どもつくらなくていいと了承していたのに、子どもいない人生なんて考えられないと今は堂々と言ってす。
この変わりようにびっくりしますが我慢させた分喜びは何倍にも膨れ上がるのだと思う。欲しかったものがようやく手に入る喜びは私も他で経験してますけど。
加えて私も環境がいいので産んで特に困ることはありません。育児がわりと大変なぐらいですね。それでも夫がよくやってくれています。
産んだ直後は赤ちゃん可愛く感じなくて焦りましたが、世話してるうちにだんだんと可愛く感じるようになりました。
義親の喜びようも半端なくて出産というすごいことをした実感がわいてきます。
2の回答が多いので出過ぎた忠告をば。もちろんあなたが子供が欲しくて、夫も欲しいというのなら文句はありませんが、あなたが子供をたいして欲しくない場合に夫に合わせて妥協するという選択を選ぶなら子供に失礼です。何か問題があった時に、夫のために子供を産ませられたんだ私の望みではなかったのにと免罪符のように考えてしまうとあまりに切ないからです。それほどに子供を育てるのは大変ですから。子供を産むのならぜひ幸せにしてあげてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧