こんにちは 家には、かわいい猫2匹とミドリガ1匹がいます。 最近、今にも戦争…

回答3 + お礼2 HIT数 220 あ+ あ-

2022/10/08 14:35(更新日時)

こんにちは
家には、かわいい猫2匹とミドリガ1匹がいます。
最近、今にも戦争が始まりそうな雰囲気ですよね。
もし戦争になって、動物達をおいていって避難しなければいけない状況になったら‥とすごく不安になります。
もし一緒にいられるならいるけれど、強制的に避難させられたら‥とか。
戦争で相手国に支配された場合、どうやって動物達を守ろうか‥。とか。
家族に何かされたら、とか色々考えてしまいます。
ミサイルが落ちて一瞬で死ねたらいいけど、もしそうじゃなかったら地獄ですよね。
動物たちは、戦争が始まったらすぐに、安楽死させた方がいいのでしょうか?
因みに、家族が戦争で亡くなる姿、戦場にいく姿など見たくないので、私は首をつって死にたいです。家族をおいて行って、申し訳ないですが‥。
皆さんはどうお考えですか?

タグ

No.3646618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その時はもちろん戦います。

No.2

ミドリガって蛾ですか?
関係ないですけど蛾って飼えるんだなって。
いろんな動物を愛情もって育てて素敵だと思います。
核で一発とか、サイバーで一斉攻撃とか、避難できてどうにかなるような戦争になるとは限らないと思います。
だから早まらずに、毎日変わらずに動物や家族と仲良く暮らせば良いと思います。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます
申し訳ないです、ミドリガメです(^_^;)ありがとうございました

No.4

とりあえず、安楽死させようという狂気じみた発想に、恐怖を覚えました。

他人の意見どうこうなんて関係ない、何があっても自分が守り抜く、って意志が先の行動を左右するだけだと思います。
諦める選択肢はない、それが飼う者の基本理念でないといけないんじゃないかな?
実際にどこまでできるかは、あとの話として。

No.5

>> 4 回答ありがとうございます
説明不足でした(^_^;)もしおいていかなくてはいけなくなったら、敵に食料とされるか、虐待されるか、餓死するかの3択だと思ったのです。
ウクライナでもそういう話は聞いていたので。
どんなに頑張っても、銃を向けられたら抵抗はできないし、女一人で動物達を守るのは無理。戦争中、食料がなく、目の前で動物達が苦しむ。
そういう姿も、思いもさせたくない気持ちが強くて‥。
どうせ苦しんで死ぬぐらいなら、眠るように天国にいってほしかったんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧