大学vs専門学校について。 例えば看護師とか保育士とか。大学でも専門学科でも取…

回答14 + お礼12 HIT数 664 あ+ あ-

2022/10/10 19:43(更新日時)

大学vs専門学校について。
例えば看護師とか保育士とか。大学でも専門学科でも取れる資格について。
「専門学科でも取れるのにわざわざ高いお金出して大学行くとか馬鹿げてる。専門出た方が早く就職できるし」
「大学より専門学校の方が本当に専門的な勉強ができて将来も有利」って言う人。
これって、本気でそう思っているんでしょうか?
たいていは、
•大学に行くだけの学力がない
•大学4年間の学費が用意できない
からですよね?

まさか本当に、專門学校の方が大学より優れていると信じているわけじゃないですよね?

タグ

No.3647993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

真実がどうあれ主さんが理論武装を迫られている理由は何ですか?

No.2

>> 1 理論武装?

No.3

大学出てから専門学校に行く手もある

No.4

あのさ、
現場ではぶっちゃけそんなの関係ないよね(笑)

専門だろうが、大卒だろうが、仕事が出来るかどうか。

特に専門性のある職だと、学歴ではなく
仕事が出来るかどうか。

主さんのスレにある看護師や保育士の場合、人相手なのでコミュニケーション能力は必要。
これは学歴関係ない。

特に女の世界はどう立ち回れるか?です。
これは学力関係ない。

それを、専門卒、大学卒と学歴でしか考えられない人は、本当にその専門職が出来ているか?
と思います。

保護者や患者からしたら、専門だろうが、大卒だろうが、仕事が出来ない人は
困ります。
そんな人は使えません。

No.5

本気でそう思ってると思うし、その人にとっては本当にそうなんだと思います。下っ端の仕事をするなら専門がいいです。

でも優秀で、長く仕事を続けて出世する人なら、大学に行かないと損をします。

No.6

>> 3 大学出てから専門学校に行く手もある それは違う分野を学び直す場合の話ですよね?
看護大学を出てから看護専門学校に行く人はいない笑

No.7

>> 4 あのさ、 現場ではぶっちゃけそんなの関係ないよね(笑) 専門だろうが、大卒だろうが、仕事が出来るかどうか。 特に専門性のある職… 看護師にしても保育士にしても。
仕事は実務だけじゃないです。
研究とか理論とか。
そうやってその業界をリードし、底上げ教育を推し進める力も必要です。

これは4さんが言及してくれていますが、現場オンリーなら専門でもいいと思います。

No.8

すみません。4さんじゃなく5さんが言及してくれてます。

No.9

>> 5 本気でそう思ってると思うし、その人にとっては本当にそうなんだと思います。下っ端の仕事をするなら専門がいいです。 でも優秀で、長く仕事を… ようやく、スレの意図するレスをいただけました。
的確なご回答、ありがとうございます。

そうなんですね。
本気で「専門の方がいい」とか「専門でもいい」と思っておられる可能性が高いんでしょうか。
お金とか学力の問題をフェイクしているならそこは触れないことにしますが、本当に専門で事足りると思っている人には、大学を進めた方がいいのでしょうか……。
身内なら尚更。

No.10

それは全ての専門職には必要ありません。

看護師や保育士を例にすると
看護師や保育士として働いてる全ての人が、上に行きたいとは思っていません。
それは専門卒でも大卒でもです。

適度に働いていたい人もいます。

大卒の中でも仕事が出来なければ落ちこぼれます。

仕事が出来る人が2人いたとして、1人は大卒、もう1人は専門卒だとしたら、前者の方が上には行きやすいけど
あくまでいきやすい。

底上げとか、研究とか…
看護師や保育士として働いてる全ての人がそう思っていません。
ウザイ、そんなの好きな人がやればいい。
上は大変なのによくやるね。

そういう人が多いかと…

そこまでわかった上での意見ですか?
そこまでわかっているなら、何を言いたいのかわかりませんが…

No.11

元々上昇志向があれば、それなら大学。
でもそれってわざわざ周りが勧めるものではない。

No.12

いまや分野に依る

No.13

>> 10 それは全ての専門職には必要ありません。 看護師や保育士を例にすると 看護師や保育士として働いてる全ての人が、上に行きたいとは思ってい… そこまでわかっていた敢えて専門を選ぶならそれでいいんですけど。
17や18の進路選択、そこまで見えているのかな?

No.14

>> 12 いまや分野に依る 専門の方が、大学より優位な職種があったら、教えてほしいです。

No.15

私自身は看護師でも保育士でもないんですが。
実際身近でも。
実務はなんら遜色なく同じように優秀な二人で、一人は大卒でそこから一念発起して大学院へ。
もう一人は、専門卒でどんなに望んでも院進学は叶わず……。

10年、20年、30年経った時。
どんなに優秀でも、道が続かなくなることもある。

No.16

質問の意図がようやく分かりました。

けれども、個人的には人生何が起きるかわからないという感覚の方が強い。大学が行った後に大病を患おうものなら、大学まで行かせてもらったのに………。ってなりがちだったりします。極端な例だと自分でも思いますが、何が幸い何が災いするのかなんて分からないという気持ちでいた方が色んな事が見えて来ます。

主さんにとって、大学に行く事が必要な事であり、重要な事だと思えるなら、その通りかもしれませんが人間なんてどんなつまらない事で悩むかなんてその時になってみないと分からない。

上昇志向があるなら、恐らくそっちの方が有利。けれども、きっと大変な事も多い。医療現場だと壮絶の現場を目の当たりにする事もあるかもしれない。その事を主さん自身がどう捉えるかだと思います。

No.17

上昇志向がある人は
高校生で既に分かっています。

例えば学力が高い高校に行ってる子は
分かっていますよね。

まぁ仕事ができるかどうかは別として…

大学も専門も言えますが、高校はレベルがピンキリ。でも卒業すれば高卒。

なので、それなりの学力がある高校生は分かっています。
そして、それ以外のレベルの高校生に言ってもわかる子はわかるし、
分かっていても自分に不必要なら、だから何?ですよ。

だから、周りが勧めるのは
言い方や勧め方次第で
大きなお世話で、要らないお節介です。
これは相手の取り方次第になるので
こちらが、良かれと思っていても
周りが勧めるものではないって事です。

No.18

私は看護のことしかわからないけど専門卒でも役職には就けるから出世はする。
大学病院で働くなら大卒じゃないといけないのかもしれないけど。

結局どういう働き方したいかによるんじゃないかな。
技術をとりあえず学んでお金を得る手段として働きたいなら専門、あるいは理論や体系から学んで知識を深めたいなら大学が良い。

看護は実務経験を経て受験資格が得られる資格もけっこうあるから、それを目指してるなら専門の方が年数少なくて済むから1年でも早く看護師取って実務経験積みたい人もいると思う。

働きながら大学行くのはわりとできるししてる人もいるけど、専門は時間の融通ききづらいから難しいし。

No.19

>> 17 上昇志向がある人は 高校生で既に分かっています。 例えば学力が高い高校に行ってる子は 分かっていますよね。 まぁ仕事ができる… 何度もありがとうございました。
非常に説得力のあるご回答です。
たしかに、向上心のある人、勉強意欲がある人は、高校からすでにわかっていますよね。
バリバリの進学校からなら、看護師になりたい、保育士になりたい、となった時も、自然と大学を選びますよね。専門学校ではなく。

No.20

多分だけど、主さんは「クオリティの高い仕事をするためには」と考えているけど、専門がいい人は、「自分が楽しく生活するためには」と考えているんです。目指すところが違います。

女性が家庭や子どもを待てば、大事なのは残業が少ないことと、急な休みを取りやすいことです。そうでなければ子どもが犠牲になり、下手をすると仕事を続けられません。だから出世すると困るんです。子どもが高校生になれば手はかからなくなりますが、今度は更年期障害もあります。

出世を望まないなら学歴はいりません。大学は専門学校よりお金はかかるし稼げる期間も減るのでコスパで劣ります。

No.21

>> 20 再レスありがとうございます。
要約していたただいてありがとうございます。
さらにそこからもう一歩話を詰めれば、專門学校出身と大卒では、『後々の仕事のクオリティが違ってくる』ことを、高校生の進路選択の時点で、ちゃんと理解しているのか?
親御さんも、お子さんにそういうことまでちゃんと指南しているのか、ということです。
専門でも大学でもやること一緒じゃん、という認識で選んでいないといいな、という点です。

No.22

資格職じゃない仕事(単なるメーカー勤務など)は学歴が優劣になるけど、資格職は資格を有してるかどうかだから関係ない。

例えば何か書きたいってシチュエーションがあったとしてボールペン選ぶかシャープペンシル選ぶかの違いみたいなもん。
特性と自分の求めるもののマッチングで決めること。

何にせよ本人の決断に他人(主)があーだこーだ言うのは余計なお世話でしかない。

No.23

大人でも、大学だけ・専門だけ、と片方しか知らない人が大半だと思います。両方行く人は珍しいです。

どっちに行くかは、高校生時点でスクールカーストの一軍、二軍、三軍みたいに暗黙の空気が出来上がっていて、大学に行けば一軍になるというより、一軍だから大学に行くんじゃないかと思います。深く考えずに流れに身を任せても、大体はその子に合っています。

稀に自分に合わない進路を選ぶ人もいますが、そういう人は「専門とは思えないほど賢い」とか「大卒とは思えないほど馬鹿」と言われて、結果的には実力に見合った扱いになるんじゃないかと。

だからどっちを選んでも大した問題はないと思います。

No.24

何となく横レスみたいになるけど、大学と専門では上級と下級みたいになるのよ。その事を分かって仰ってる?みたいなコメントであるようにも主さんのコメントが読めるので、その部分で主さんが心配になる。エリート意識が強い子だなぁとあまり思われないように気を付けるところは気を付けた方がいいよ。

No.25

>> 24 エリート意識が強い子って……。
申し訳ないですが、1さん、ここまでさらにお付き合いいただいて、私のこと、何歳だと思われたのでしょうか?

私、もう二十年以上働いてきています。
そして、看護師でも保育士でもないけど、資格職です。
うちの職場では、もう何年も前から、募集を大卒以上に限定しています。
同じ資格だから、と、専門の子をとったこともありますが……。
やはり、
レポートの書き方
論文を読んだり書いたりする力
研究テーマの見つけ方
などか、専門卒の子ではどうも追いついてこないからです。
卒論とかゼミを経験しているかいないかって、大きいです。

資格は持っていればそれでOKじゃないんです。
その資格をどう活かしていくか。
それができなければ、意味がないんです。

No.26

皆様、ありがとうございます。
資格は持ってさえいれば一律、という考えが一般的なんですね。
残念ではありますが、世間のそういう視点を改めて確認できただけでも自分としては得るものがあったのかな、と思います。

多分これ以上、何を言っても堂々巡りになりそうなので締めます。

ただ、同じ資格でも、大卒しか採らない職場というのは、たぶん、レスいただいた皆様が思っている以上に、あると思います。
これから伸びていく若い人たちに、『同じ資格だし専門でじゅうぶん』、ではなく、その辺の事情を伝えて、行けるものなら大学へ、という指針を示してあげてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧