死にたいけど家族に悲しんでほしくないから死ねない。でも本気で死のうと考えたことも…

回答4 + お礼0 HIT数 249 あ+ あ-

2022/10/10 14:29(更新日時)

死にたいけど家族に悲しんでほしくないから死ねない。でも本気で死のうと考えたこともあります。その時に失敗して家族に迷惑をかけてしまったのでもうチャンスはないです。どうしたら生きたいと思えますか?

22/10/09 22:25 追記
どうせ死ぬんだからそれが早くても遅くても一緒だし辛いことしかないから早く死んでやり直したい。病気が多くていろんな人に迷惑をかけていて自己嫌悪ばっかりしてるって言うのが理由です。他にもあります

タグ

No.3648260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生きたくない理由から聞かせてもらえませんか

No.2

悲しんでほしくないって想いが素晴らしいんでないかな。
私はそんな思いやりやキレイなココロすら残ってない様なクズで逝くタイミングを図ってます。
貴方は親孝行出来るんじゃないかな。
まだ死ぬには勿体ないよ。

No.3

死んで何が解決するのでしょう?

また生まれ変わって問題と向き合うことになるだけです。

死んでも何も終わらないし、進まない。

振り出しに戻る。

それなら今世のうちにたった一つでも今ある自分の問題をクリアしてみようって気になりませんかね。私は毎日そういう気持ちで生きています。

No.4

家族の思いが死にたいという気持ちのストッパーになっているのかなと感じました。
いっぱいいっぱいになってしまうことやもういいや終わらせたいと思う気持ちと、周りの思いとの狭間にいること辛いことですよね。
家族のために死ねないという思いが、生きることへのモチベーションに変わっていけたらいいなと勝手ながら感じました。誰かのために生きる、少しずつ目標を立てて見るというのもいいのかもしれません。

ただ、日々の気持ちのしんどさ辛さは抱え込まずに吐き出して欲しいなとも思います。
吐き出すことで少しずつ整理される気持ちもあるのかなとも感じました。
身近な人に話しづらいことでしたら、こういった相談窓口もあります。
https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/

中には年齢、性別を限定している窓口だったり、夜間もやっている窓口もあります。
こういったところで気持ちを吐き出していけたらいいのかなと感じました。
1人で抱え込まずにいてくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧