結婚式の前撮りに親を呼びたくありません。私の理想としては自然体でちょっとふざけ合…

回答9 + お礼0 HIT数 351 あ+ あ-

2022/10/11 19:24(更新日時)

結婚式の前撮りに親を呼びたくありません。私の理想としては自然体でちょっとふざけ合ったりして楽しい雰囲気で撮影したいのですが両親を呼ぶと緊張してしまいそうで呼びたくありません。両親は古い人間なのでイメージ通りのキメキメの写真を、撮って欲しいと思っているでしょうし、ふざけあって撮影するようなことは受け入れられないのではないかと思います。ただ、私の姉や親戚が以前両親を前撮りに呼んだことがあり、今回も呼んでもらえると思っているようです。思えば入籍や、式の日取りも私たちで決めたことに必ず文句を言って来ました。誰よりもわたしたちの結婚式を楽しみにしているのは分かるのですが、自分の思い通りにならないと母は不機嫌になります。何も言わずに前撮りを行えば文句を言われるのは目に見えているので、一応この日にやると言う声はかけようと思うのですが、なんと
かして着いてくるのは断りたいです。親の顔色を伺いながら結婚式の準備を進めるのはとても疲れます。どんなふうに来ないでと伝えればいいでしょうか。また、皆様の前撮りの思い出などを聞かせてもらいたいです。

タグ

No.3649410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

記念写真て

正装してかしこまって撮影したほうが良いなと私は思う。
自分たちが振り返って思い出として見るときは自然な様子の写真も素敵だけど
そもそも「記念」てのは不自然なほどピシッときめてるほうが良い。
なぜならその写真を懐かしく見るのは
子や孫や、末裔たちだと思うから。

ご両親の立場でいうと、いろいろ口を挟みたいのは仕方ない。口挟むならお金も下さ〜いだけど。

おもいきって、2回前撮りしたらどうですか?

ご両親付き添いの時の撮影代はご両親に出してもらう。
2人きりで自然な素敵な写真は彼とあなたで出したらどうかな?
10万くらいでしょ?

親心を無碍にしちゃダメだと思うの
はねかえって、あなたも母親になった時、あなたのお母さんのように思い通りにならないと不機嫌な人、、って思われちゃう。
現にいま、あなたはあなたの思い通りを押し進めようとしてるでしょ?

だから、ここは。お金で解決したらいい。
予算が、、というのは無しね!

人の立場気持ち、親の思い、彼の思いあなたの思い、全ては汲み取れないのだから
誰かが我慢しなくて良い。
ケチらず。お金出してくださいね!

お幸せに♡

No.3

声かけなくていいと思います。

来て欲しくないなら、声かけたところで不機嫌になるのは同じこと。それに、後々のためにも親の機嫌を伺うよりきちんと線引きしていったほうがいいと思います。

No.4

大人の解決方法としては、両方やれば良い。
親のための前撮りと、自分たちのための前撮り。
親のための前撮りは親に金を出させても良いように思いました。

ただ、親に振り回されたくないっていう気持ちも尊重しても良いと思う。

私はね。私の思い通りにならないと私が最高に機嫌悪くなりますから。
親が口出ししてき時点で最高に機嫌悪くなりますね。
親が機嫌悪いかどうかはどうでもいいくらい機嫌悪くなります。

日本国憲法
第二十四条 婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。

わからないなら日本人やめろ って言ったと思う。

No.5

前撮りは通常、両親呼ばないものだと思います。
普通はかしこまった写真もふざけた感じのもの、両方撮影するので、そこは心配しないでも大丈夫です。

早いとこ両親を引き離さないといつまでも面倒なままですよ。頑張ってください。

No.6

もし主さんや旦那さんのご家庭が、親戚付き合いガッツリ密なご家庭なら仕方ないかも?

けど今の時代、結婚は二人のものと考えていいんじゃないかな。

親族の前撮りなんて必要?二回も全員フルで着付けしなきゃじゃん。意味わからない。結婚する二人は当日ドタバタするから余裕持って思い出の写真を撮りたいっていうのはよくわかるけど、親族なんて当日のだけでいいでしょ?いらんいらん、本当にいらん。

キメキメの親族写真は、当日式前の控え時間に撮ってくれますよ。
もういっそコーディネーター?にぶっちゃけて相談しちゃえば確実かと。
前撮りの話なんか二人の問題なんだから、親に相談する必要ないっしょ。

No.7

親立ち会ったとしても自分たちの希望通りを通した方ががいいと思います。正直これからもっと色んなことが人生で起こるたび親が出てきてあれこれ言われるのしんどいですよ。
親だけど私たちは2人で新しい家族を築いていくんだとこれを機に意思表示しましょう。
あぁ、あの子はちゃんと大人になっちゃったんだなと思ってもらえたらいいんですけどね。

ちなみに何パターンか撮れるなら、はっちゃけと定番と両方あった方がいいかも。
定番風(完全なキメ立ちポーズではない)と楽しげな写真とを撮りました。
定番はお世話になって人に渡したり子どもにも見せたくて撮りました。

No.8

自分たちの納得のいくかたちで進めた方がいいと思います。
どうしても親が立ち会いたいのであれば「すでにプランを決めているので、やり方に関しては自由にさせてほしい」と事前に言っておくのはどうでしょうか?

No.9

親には前撮りを考えてるけど
コロナの関係で写真は少人数しか入れないから
当日まで楽しみにしていて
と言ってみてはどうですか❓

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する