今思うと小学校の成績表ってその教師の匙加減一つですよね。 気にいった生徒には大…

回答14 + お礼9 HIT数 558 あ+ あ-

2022/10/13 07:38(更新日時)

今思うと小学校の成績表ってその教師の匙加減一つですよね。
気にいった生徒には大変良いを多めにして気に入らない生徒にはもう少しを多め。
自分から言わせてもらうと社会に出た事もない教師が何を言っているんだか、と思います。
中学からは5段階評価ですがこれもテストの点数が良くても気に入らなければ低い評価に。
人間誰しも得意な事や苦手な事があるのに5教科満遍なく高得点を取らせようとして一つでも赤点があると落第点と罵られる。
中には社会には何も役に立たない事しか教えない。
なぜ人間は多様性がなきゃいけなくなったのだろうか。

タグ

No.3649618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

内申はその子の学力を示すものではなくて、授業に取り組む姿勢を示すものだよ。先生に対する態度が悪ければ、内申が悪いのは当たり前だよ。

高校の合否は入学試験(学力)+内申(普段の授業態度)で判断される。

No.4

そういう側面もあるのかもしれない。だけど、そのシステムや考え方の何もかもが悪いという訳でもないのだろう。

その事実をどのように考えるかが教育について考えるという事。

No.5

その子供のみを語るならその先生も独自視点そうしたら嫌いや好きは出てくる。皆平等に採点したならクラス全体みんな元気でした!
みたいな風になる

No.6

多様性が必要と言いながら、少しでもゾーンから外れると「病院に行きなさい」と言う。
教員の 再教育が必要。

No.7

>> 3 内申はその子の学力を示すものではなくて、授業に取り組む姿勢を示すものだよ。先生に対する態度が悪ければ、内申が悪いのは当たり前だよ。 高… それではその生徒にとって相性の悪い教師が担任になった人はその時点で人生がハードモードです。
ごく稀ですが中にはその内申点の為に女子生徒に身体の関係を持ち掛けようとするクズもいます。
相性の悪い教師のせいでその生徒の力が発揮出来ないのは勿体無いと思いますよ。

No.8

>> 4 そういう側面もあるのかもしれない。だけど、そのシステムや考え方の何もかもが悪いという訳でもないのだろう。 その事実をどのように考えるか… 要は今の日本の教育は無駄が多すぎます。
特に古文漢文は学者でも目指さない限りは全く役に立ちません。
それで日本の学校を世界でトップ10を目指すなんて夢の夢です

No.9

>> 5 その子供のみを語るならその先生も独自視点そうしたら嫌いや好きは出てくる。皆平等に採点したならクラス全体みんな元気でした! みたいな風になる まずそれがおかしいのです。
平等というよりはきちんと評価を決めればいいのですが機嫌によったり匙加減一つで決める評価はどうかと思います

No.10

>> 6 多様性が必要と言いながら、少しでもゾーンから外れると「病院に行きなさい」と言う。 教員の 再教育が必要。 教師の教え方のレベルが低くなっているということでもありますね。

No.11

義務教育は教員に気に入らなければ終了

日本ルール

No.12

確かにそうなのかもしれない。だけど、そんなに無駄という無駄が見当たらない教育システムって、何だろうか?そういう事を色々考えてみて!

No.13

うん。上に気に入られなきゃハードモード。だから上に気に入られるように行動しろってことだよ。もちろん会社に入っても、上司に気に入られた方が過ごしやすいし評価も高い。これは人間社会の基本なんだよ。

その大事なことを、子どもは学校で身を持って学ぶのよ。勉強しかできないのでは駄目ってことだよ。

No.14

>> 11 義務教育は教員に気に入らなければ終了 日本ルール 担任ガチャみたいなものですね。

No.15

判る気がするよ。
頑張っているふりが上手いだけの人間が評価されている。
結果は二の次のようだ。

No.16

>> 12 確かにそうなのかもしれない。だけど、そんなに無駄という無駄が見当たらない教育システムって、何だろうか?そういう事を色々考えてみて! ただ単に自分達のやり方が悪いと認めたくないだけです。

No.17

>> 13 うん。上に気に入られなきゃハードモード。だから上に気に入られるように行動しろってことだよ。もちろん会社に入っても、上司に気に入られた方が過ご… あなたの回答見てこれでは生きにくい世の中だろうしいじめが無くなることはないんだろうなと思いました。
では上のやり方が不正をしたとしてもそれでも黙認して実行するのですか?
不正がバレた時の責任は大体が実行者なので指示者が行ったという証拠(大体は隠蔽される)がなければ実行者に責任や罪がなすりつけられます、上のものがやれと言われたからやったでは通用しません。
正直な話、学校の教師なんて実際に社会に出ていませんし自分達が老後楽したいが為に嘘を教えます。
これでは子供の潜在能力が発揮出来る機会がなく、ただの指示待ち人間が増えるだけです

No.18

確かに小学校の成績は本当に先生の主観だと思う。中学の成績はうちの学校は完全に中間期末試験の結果のみだった。中学のやり方の方が分かりやすくて公平だと思う。
小学校の時になぜか図工で1の成績をつけられた。図工で1ってある意味すごいよね。自分の絵や工作がどう見ても他の生徒より劣っているようには見えなくて本当に不思議だった。完全に先生の主観や好き嫌いだったと思う。

No.19

先生のお気に入り=優等生だよ。なんで「不正や児童虐待をする変態教師の手下になる」と思うかな😓

優等生はよく働くよ。先生の雑用も手伝うし、鈍臭いクラスメイトの面倒もみる。学校イベントでは指揮を取り、校外イベントに学校代表として参加する。そりゃ先生に可愛がられるさ。便利だもの。

そのうち「何で自分だけこんなことやらされてるんだ?」と疑問を持ち、今度は手抜きをしたり、逆に先生を利用することを考えたりもする。先生を味方につけると便利だもの。ウィンウィンだよ。

教師って仕事は大変だよ。ごく普通の人間なのに、常に完璧を求められるし、問題児やモンペの相手もしなきゃいけない。普通の会社員の方がずっと楽。主さんは世間知らず過ぎると思う。

No.20

>> 18 確かに小学校の成績は本当に先生の主観だと思う。中学の成績はうちの学校は完全に中間期末試験の結果のみだった。中学のやり方の方が分かりやすくて公… 確かに小学校は専門でもないのに何を思って言っているんだお前はって思いますね。
逆に言えば図工が苦手分野なのがハッキリとわかるのではと思いました。

No.21

>> 19 先生のお気に入り=優等生だよ。なんで「不正や児童虐待をする変態教師の手下になる」と思うかな😓 優等生はよく働くよ。先生の雑用も手伝うし… 優等生=その教師に何でもはいはいというイエスマンであり奴隷
という事になります。
不正を例に挙げたのはあくまでもそのような教育をしていると自分で考える事が出来ない指示待ち人間に育ってしまいますよという事です。
日本の企業で多いですが優秀で嫌な奴よりも無能で従ってくれる人の方が何故か評価が高いのです。
そしてその教師の雑用をしても給料が出るわけでもないし時間も奪っています。その時間を勉学等に使わせた方が有意義だと思いますが?
洗脳されたら中々解くのは難しいので手を抜いたら今度は完璧を求められて精神も壊れていきます。
大変だとは思いますが基本的に下に見ています。学校の中でしか社会を知らない癖に何を言っているんだと。
その上服装等は事細かくチェックするのにいじめ(犯罪)は見て見ぬふりをします。
要は犯罪を黙認している内は下に見られても仕方ないのです。

No.22

いま小学校って、絶対評価ですよね?

相対評価じゃないから、順位じゃないんで、通知表に何の意味もないですよ。

それで評価が決まったと思う必要がないです。

No.23

子どもが小学校に入った時に、担任が最初に保護者に話したことなんだけど、

「お子さんのテストの点や成績は、良くても悪くても気にしないでください。4月生まれの子と3月生まれの子では1年近い差があって、能力の違いがあるのは当たり前、一律の基準で評価することに無理があります。
それに小さい子はまだテストを解くということもよく分かっていません。本当はちゃんと出来るのに、学校では緊張して自分の力を出すことができない子もいます。
だから成績を見て一喜一憂するのではなく、一番身近にいるお母さんの目で、直接我が子を見て判断して声かけをしてください。」

ってさ。小学生の成績はそんなもん。うちの子も先生に、「二重丸にしようか丸にしようか迷ったんですが、お子さんに自信を持って欲しかったから、期待をこめて二重丸にしときました」とか「これは丸だけど、お子さんの能力が劣るわけではなくて、単純にテスト勉強をしてないだけです。やれば出来ます。」とか言われたよ。小学生の成績はそんなふんわりとしたものだから、振り回される必要はなし。

それと、優等生=先生の奴隷って😔 んなわけないでしょ。あの子らは先生を友達だと思ってるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧