育休中の旦那が育児ノイローゼっぽいのですが、どうすればいいでしょうか? 私…

回答6 + お礼2 HIT数 530 あ+ あ-

2022/10/15 05:58(更新日時)

育休中の旦那が育児ノイローゼっぽいのですが、どうすればいいでしょうか?

私は新生児のお世話と寝不足でいっぱいいっぱいなので、旦那に上の子のお世話全般と家事を半分くらい頼んでいます。
上の子が在宅育児中+イヤイヤ期と赤ちゃん返りで、手がかかっています。
上の子の時は里帰りで、今回は両親が病気のため旦那に育休を数ヶ月取ってもらいました。親族は全員他県で、頼れる人がいません。

大変そうなので(私も大変ですが)、
・寝る時はに上の子と寝てもらってたのを、私の部屋で上と下と3人で一緒に寝るようにした
・上の子のお風呂やご飯の用意も私がするようにした
・上の子のお世話のための、シッターやシルバーセンターなどを週数回利用
・たまに一時保育利用(その間旦那はフリータイム)
をしましたが、まだイライラしたり鬱っぽい雰囲気です。 

具体的になにをすれば、旦那の育児ノイローゼは治りそうでしょうか?
私は新生児とイヤイヤ期の上の子を同時に何時間も見るのがしんどいのですが…趣味の旅行にでも友人達と行かせた方がいいでしょうか?

4歳差なら楽と聞いていたので私は4歳差希望でしたが、旦那の強い希望と「大丈夫!慣れるから!」の言葉で2歳差にしたのに…という気持ちがあります。

No.3651028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-10-13 23:42
匿名さん6 ( )

削除投票

お疲れ様です。

主さんお優しいですね。
産後の女性が頑張っちゃダメですよ。

・シッターを増やす
・上の子と実家に行ってもらう
・主さんと下の子が里帰りする

など、外部の手を借りた方が良いです。

No.4 2022-10-13 22:35
匿名さん4 ( )

削除投票

現状、頼れるところを頼って、主さん1人でやってるようなものなので、ご主人に家にいてもらう意味は正直ないですね。むしろ、子どもの世話だけで大変なのにご主人のことまで考えなきゃならないなんて、ご主人、家にいない方がいいかと…
育休今すぐにでも辞めて、普通に仕事行ってもらうようにしたらどうでしょうか。
今使っているシッターや一時保育などは引き続き使いながら、主さん1人で手を抜きながらやった方がいろいろ良さそうです。
あと、きょうだいの年齢差によって大変の中身が違ってくるので、そこはもう今後あまりこだわらない方がいいと思います。うち、今4歳の子がいますけど、もしここに新生児いたらと思うとゾッとします。ってくらい、4歳だってまだまだ赤ちゃんでわけわかんないし、中途半端に知恵もついてきて面倒臭いですから。笑

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家事を頼めたりする公的サービスがないですか?私の県は格安でシルバー人材の派遣でお手伝いさんをお願いしてます。

No.2

旦那さんになぜイライラしてるのか聞くことはできませんか?
もしかしたら仕事を休んでいることの焦り等があるのかもしれません。

No.3

上の子 連れて実家に帰ってもらえば?

No.4

現状、頼れるところを頼って、主さん1人でやってるようなものなので、ご主人に家にいてもらう意味は正直ないですね。むしろ、子どもの世話だけで大変なのにご主人のことまで考えなきゃならないなんて、ご主人、家にいない方がいいかと…
育休今すぐにでも辞めて、普通に仕事行ってもらうようにしたらどうでしょうか。
今使っているシッターや一時保育などは引き続き使いながら、主さん1人で手を抜きながらやった方がいろいろ良さそうです。
あと、きょうだいの年齢差によって大変の中身が違ってくるので、そこはもう今後あまりこだわらない方がいいと思います。うち、今4歳の子がいますけど、もしここに新生児いたらと思うとゾッとします。ってくらい、4歳だってまだまだ赤ちゃんでわけわかんないし、中途半端に知恵もついてきて面倒臭いですから。笑

No.5

うちも2歳差でした。
旦那さんが育休で育児ノイローゼってあんまり聞いたことないけど、ストレス溜まってイライラしてるだけじゃなく本当にノイローゼなら育休打ち切りにしたほうがいいと思います。
これから復帰できないほどに病まれてもこまるし、ノイローゼの旦那と2歳児と新生児3人のことみなきゃいけなくなったらそれこそ大変。
赤ちゃんか上の子、特別手がかかる感じですか??

それかどちらかが上の子、下の子の担当と決めずに適当にやったほうがいいと思います。
2歳児には2歳児の、新生児には新生児の大変さや可愛さがあるので、新生児に疲れた時に2歳児に癒される時もあるしその逆もないですか?
2人を2人でみたらいいと思います。
寝るのも4人で寝たらいいと思いますよー

No.6

お疲れ様です。

主さんお優しいですね。
産後の女性が頑張っちゃダメですよ。

・シッターを増やす
・上の子と実家に行ってもらう
・主さんと下の子が里帰りする

など、外部の手を借りた方が良いです。

No.7

みなさん、優しいレスや具体的なアドバイスありがとうございます。
ひとつひとつ参考にさせていただきたいと思います。

あれから話し合ったのですが、体力的には余裕がある(家事などできる)けど精神的な余裕がないということで、週一で趣味の場に行くことになり、それでストレス解消できそうと言うことになりました。
心なしかすっきりした顔になり、言動も柔らかくなった気もします。

4歳差でもうまくいくかは分からない…と教えていただいて、確かに年齢差で育てやすいとは限らないかもとハッとしました。ありがとうございます。

悩みを聞いていただいて、ありがとうございました。

No.8

追記ですが、シッターも増やすことになりました。その間、お互いリフレッシュできそうです。
アドバイス本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧