https://www3.nhk.or.jp/news/html/2022101…

回答5 + お礼4 HIT数 315 あ+ あ-

2022/10/14 14:22(更新日時)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221014/k10013858121000.html

自転車の取締りが厳しくなるそうですね

たまに自転車乗りますルールは守ってますが……

左側通行は分かるのですがどうしても目的地が右側にあり、かつ大通りや国道など車通りが多く渡れる場所が無い場所等ではやむを得ず右側で走ってしまう事ありませんか?
もちろん徐行してます……
言い訳にはならないのはわかります

これも捕まってしまうという事ですよね?

こういう場合ってわざとやってる訳じゃないけど理不尽を感じる……
どうしたらいいんだ??

タグ

No.3651295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2022-10-14 12:06
匿名さん7 ( ♀ )

削除投票

うへぇーみんな厳しいなぁ。
私は主さんに共感。

日本の狭い車道で自転車は車道走れっていうのもかなりきつい。年配や子供がふらふらしながら車道チャリで走られるのは運転する人にとっても怖いと思うよ。ロードバイク限定ならわかるし、せめて速度でルール決めてほしい…チャリにスピードメーターがあったらなぁ。

もちろん自転車側のモラルが第一。歩道を走るなら、右側走るなら、絶対徐行とか歩行者優先とかいう別のルールを決めるべきだなって思う。車道だ左側だ破ったら罰金だ!ではなくてさ…なんか極端で無理があると感じてしまう。

アホみたいに暴走して死亡事故やヒヤリハットを起こしたやつのせいなんだけどさ。話は変わるけど喫煙者が肩身狭くなったり、公共のゴミ箱が撤去されたり、便利だったことが制限される原因はみんなルールやマナーを守らない奴らのせいなんだよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理不尽じゃないですよ。
目的地が逆だからって、車が歩道走ったり逆走しても良いんですか?って話。
降りて押せば良いんです。

No.2

>> 1 それとこれは話が全然違いますが……
ありがとうございました

No.3

主さん車は運転しますか?
教習所で習いましたよね?
自転車は軽車両なので違反の罰金も車と同等なんですよ
テレビやスマホのニュース等にもそういう記事ありますよね

No.4

もっと厳しくして罰金取りまくれ。
ルール守らないバカが多すぎる。

No.5

>> 3 主さん車は運転しますか? 教習所で習いましたよね? 自転車は軽車両なので違反の罰金も車と同等なんですよ テレビやスマホのニュース等にも… >教習所で習いましたよね?
え、なんかそんな話一言もしてないのになんか勝手に免許持ってる前提で話されてて思い込みと決めつけやばくないですか?大丈夫?

まだ行ってないですけど文句あります?
お金持ちで羨ましい限りですね

でも実際ガッツリ違反してる人には全然取り締まってないですよね……
ルールを守ってる人が痛い目見るのは理不尽ですよね

No.6

>> 4 もっと厳しくして罰金取りまくれ。 ルール守らないバカが多すぎる。 1人だけルール守っても、ルール守ってない人達が多すぎて逆に睨まれたり舌打ちされたりルール守ってる人が悪とされます
不思議な世の中ですよね

No.7

うへぇーみんな厳しいなぁ。
私は主さんに共感。

日本の狭い車道で自転車は車道走れっていうのもかなりきつい。年配や子供がふらふらしながら車道チャリで走られるのは運転する人にとっても怖いと思うよ。ロードバイク限定ならわかるし、せめて速度でルール決めてほしい…チャリにスピードメーターがあったらなぁ。

もちろん自転車側のモラルが第一。歩道を走るなら、右側走るなら、絶対徐行とか歩行者優先とかいう別のルールを決めるべきだなって思う。車道だ左側だ破ったら罰金だ!ではなくてさ…なんか極端で無理があると感じてしまう。

アホみたいに暴走して死亡事故やヒヤリハットを起こしたやつのせいなんだけどさ。話は変わるけど喫煙者が肩身狭くなったり、公共のゴミ箱が撤去されたり、便利だったことが制限される原因はみんなルールやマナーを守らない奴らのせいなんだよね。

No.8

>> 7 共感ありがとうございます
厳しい意見多いですが、じゃ実際自転車の人見るとルールちゃんと守ってる人なんて見ない日もありますよね。車だってね。
こういう事言う本人達もリアルは分かりませんから。

本当に私もあなたの意見に共感です。
田舎の道だと片道にしか歩道が無かったり、歩道と道路の間の白線が無かったり、車がいっぱい通るのに歩道なども無く道は狭かったり。
道路が狭いのに横は溝で溝スレスレ走ってるのにクラクション鳴らされて落っこちそうになった事もあります。
日本の道路にも問題あると思います。
それでもルールを守ってやってるのに……

でも最近本当にモラルがない人多い気がしますね。
ライト無点灯
スマホいじりながら漕いでる人に轢かれそうになった事あります
ベルを人を退かすために鳴らす
道路の真ん中を走る老人
など……

厳しく取り締まるのはこういった明らかな悪質な運転をする人をしっかり取り締まって欲しいですね
難しいなら止めて注意くらいするべきですよね

No.9

↑逆走も悪質でしょ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題