シングルファーザーとの再婚について 現在、お付き合いしている相手がシングル…

回答7 + お礼0 HIT数 534 あ+ あ-

2022/10/18 00:51(更新日時)

シングルファーザーとの再婚について

現在、お付き合いしている相手がシングルファーザーで来年小学校1年生の女の子がいます。
また彼との間に新しい命を授かっており、来年4月に出産予定です。
そこで妊娠をきっかけに籍を入れて家族としてこれから新しい生活をスタートさせるため、今準備をしています。
その中で彼の子供と私は養子縁組をするかしないかでいま悩んでいます。
彼の子供とは良好で、お姉ちゃんになれるかなぁとかご飯支度手伝う!とかオムツ変えてあげる!とか早く一緒に住みたい!など嬉しくなる言葉をたくさんかけてくれて、私自身は彼の子と養子縁組をして育ての親としてこの先一緒に暮らしていきたいと思っています。彼は私のしたいようにしていいよ、書類上親子じゃなくてもみんなが笑って過ごせればいいからどうするかは任せるよ、と。私の気持ち1つで決めていいのでしょうか...産まれてくる子供とは親子だけど片やなんの関係でもないのはいくら書類上でもなんとなく境界線があるようで寂しい気持ちです。同じような境遇の方いらっしゃいませんか?

タグ

No.3651344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

主には何か財産ある?
自分名義のマンションとか親から相続した土地や家
また将来、親から土地と家を相続する予定等

養子縁組したら当然、連れ子にも財産を相続させる形になる
自分の子供と連れ子、問題が起きなければいいけど

No.3

気持は時とともに変わるものだから、養子縁組はまず置いといてもかまわないと思う。
一緒に住んで心から親子になりたいと思った時に養子縁組したってかまわないのだから。
気持だけは本当の親になってつながっていれば、問題ない。
しかし、財産の問題は家が絡んでくるのでそうはいかない。
旦那さん側の財産もあるだろうし、財産が問題じゃないなら無理に養子縁組しなくていいと思う。
逆に、旦那さんの実子の財産を奪うことにもなってしまうから。
財産の事について話し合わないと、気持ちだけではすまいから、主さんがどうしても縁組したいなら、旦那さんと話し合って相続について話をまとめておかないと。
主さんが財産とかは考えていないなら、連れ子が育って「本当の親でもない癖に」とか言われても、主さんが私が本当の親だって言いきれたなら問題ないし、そういった気持ちで育てていけば、必ず伝わる。

No.4

今の旦那さんとは離婚するんですか

No.5

え、主さん既婚者で不倫して子供まで作ったの?

No.6

1さん、
あの例の人は「ファザーさん」と呼ぶので
このスレ主さんは別の人ですよ

No.7

順番がちがうから悩む。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧