バイトする勇気が出ないです。 みんなバイトしているのに、私だけバイトしたことな…

回答7 + お礼0 HIT数 344 あ+ あ-

2022/10/17 00:45(更新日時)

バイトする勇気が出ないです。
みんなバイトしているのに、私だけバイトしたことないです。
家族からも、バイトすること勧められますが、やはり勇気が出ません。
バイト未経験、働いたことありません。
幼い頃から、重度のコミュ障で、ミスが多く、人に迷惑かけてきて、いない方がマシだと思ってきました。
だけど、周りの人達がバイトの話し始めてきて、正直、焦ってきています。
自分の条件にあったバイト、探しているけど、私が住んでいる近くに働く場所がなくてどういうのが良いのか、わからなくなってきました。
自分、学歴が中卒で全然高学歴じゃないんです。
あと、人と関わることが苦手で接客業じゃなくて、裏方のような仕事が良いんです。
だけど、裏方特定じゃないんです。
ただ、接客業が多分向いてないので、接客業以外だったら、なんでも良いと思ってます。
朝早く起きれなくて、早朝の仕事は出来ません。夜職や夜勤も出来ません。
あと、IT系やゲーム関連系のバイトも苦手で出来ません。
こういう条件で、バイト出来るのってありますか?

タグ

No.3651764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

必ずしもバイトしなきゃ行けないことはないんですけど、多分主様のことを思って家族とかも言ってくれてるのですかね?分かりませんが…。

焦って探すことは無いですよ。周りがやるから、言うから。といってやりたくも無いことをやって更に人前に出るのが嫌になると辛いので。
私も高校生の時バイトしたかったのですが、大体そういうのって接客業なんですよね。
私はそれが嫌で仕方なくてバイトは一切してません。裏方が大好きなので。

考えれるとすれば、飲食店のキッチン側だったら人前に出なくて済みます。あとはなんだろ…。もし短期募集!とかあればそれをしてみてバイトというのに慣れるのも一つの手で
す。あとは、品出しとか?
人前に出るのが嫌でも、ここまでならまだ許せる!!!て範囲を決めて、少し幅を広げて考えてみると、いいかなと思います

No.2

自分は大学の時、初めてバイトしました。右も左も分からず、社会の常識…みたいな物も解らず、初めは何度も怒られました。接客のシュミレーションだからと練習させられたのも恥ずかしかったです。もちろん店の知識もないので裏方には回されず、ホール接客でした。自分は働く姿勢みたいなものをそこで少しだけ学んで、すぐ辞めました。バイト2社目からは、経験を活かし入りからスムーズに仕事を覚え、人間関係も良好に保てました。焦るなら、とりあえず何かやってみて、一つでも得る物があれば不安は消えていくと思います。そこで一生働く訳じゃないし、嫌ならすぐ辞めて次行けばいいと思います。長文すいません。

No.3

ネット環境があれば、ライターやデータ入力などもできます、
これなら人と会うことなく、収入を得ることができますよ。

No.4

逆に質問ですが もし家族いなくなって主さん自分で生きていけますか?

家族も別に就職しろ 自立しろとは言ってないじゃないですか。

極端に言えば 日雇いのバイトや短期からでも始めることも可能です。

障害として 接客業は厳しくても 探せば何かありますよ。

何もせず歳だけとって落ちぶれていくのはもったいない。

焦る気持ちがあるだけでまだ救いようがある 働いてお金貰う 親がいて主さんはご飯食べていけるし携帯も与えてもらってるんです。

感謝の気持ちを持ち まずは一歩踏み出してみましょう。 すぐ辞めちゃうかもとか 自分にプレッシャーかけない事。

少なくても給料貰っただけでも 親は喜ぶと思いますよ そこから徐々に成長して 社会で生きていく免疫をつける努力位はしないとね。 

No.5

なんでも初めてのことは緊張するし、出来ればしたくないですよね。でも勇気を持って踏み出せば、意外と楽しかった、大丈夫だったということも多いです。
もちろん、初めてのバイト失敗もあるし怒られることもあるし、落ち込むことも絶対あると思います。でも、新しい友だちもできるし、自分で働いたお金で何か買う事が出来るし、経験は価値になると思います。
それにバイトなんて嫌だったらすぐやめればいいです。それで他の人がなんて言ったって別に、嫌だだったらやめていいんですよ。
頑張って挑戦してみてください!!わた
し、応援していますよ。(接客は苦手でしたら、工場とかどうですか?同じことをモクモクとする系)

No.6

なかなか難しいですね。単発タイミーなどで単発をいくつかやって無理なくできるものを探しましょう。単発ならその日限りなのでいろんな仕事を経験できます。百聞は一見にしかず。

No.7

動いても直ぐに辞めることになると思うので職場も迷惑ですし、無理にアルバイトする必要無いと思うよ。5080問題になるので、この先の主さんの為に節約して貯金しておこうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧