私は、肉親以外の他人への関心が薄いと言われます。「シゾイド性パーソナリティ障害」…

回答2 + お礼2 HIT数 208 あ+ あ-

2022/10/15 13:34(更新日時)

私は、肉親以外の他人への関心が薄いと言われます。「シゾイド性パーソナリティ障害」に近いという診断を受けたことがあります。
おそらく、私は人間関係の衝突で傷付きやすく、反応が冷たい人とかに話し掛けるのが苦手で、高校ぐらいから、人との深い付き合いを避けるようになったのかもしれません。

こういう自分は治せるものでしょうか?
シゾイド性で治ったという事例とかもしあれば教えて頂きたいです。

タグ

No.3652006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-10-15 13:07
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんの投稿で初めてシゾイドパーソナリティ障害という病状を知りました

簡潔的に治療内容を調べてみたものをまとめておきます↓
シゾイドパーソナリティ障害のある人は集団療法の場で長時間にわたって沈黙を続けますがそのうち一緒に治療を受ける人達と交流し出す可能性があるようです
薬物療法としては抗精神病薬、抗うつ薬、少量の精神刺激薬の投与が有効だった患者さんもいるそうです。セロトニン系の薬物によって周囲を拒絶する反応が弱まることもあると書いてありました
もっと詳しく知りたいし気になるようでしたらご自身で詳しく調べてみた方がいいかもしれません

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの投稿で初めてシゾイドパーソナリティ障害という病状を知りました

簡潔的に治療内容を調べてみたものをまとめておきます↓
シゾイドパーソナリティ障害のある人は集団療法の場で長時間にわたって沈黙を続けますがそのうち一緒に治療を受ける人達と交流し出す可能性があるようです
薬物療法としては抗精神病薬、抗うつ薬、少量の精神刺激薬の投与が有効だった患者さんもいるそうです。セロトニン系の薬物によって周囲を拒絶する反応が弱まることもあると書いてありました
もっと詳しく知りたいし気になるようでしたらご自身で詳しく調べてみた方がいいかもしれません

No.2

>> 1 いろいろお調べして頂きありがとうございます。
集団の中で沈黙するというより、会話はできるけど、表面だけの薄っぺらい人間関係になりがちです。踏み込むと、傷付く領域に行きそうで。

No.3

すみません、先程の1です

人間誰しも傷付きたくないですよね。不安になるし怖いのも当たり前です。焦らずゆっくり生きていきましょう
治療内容をざっくり書きましたがあくまでごく一部ですので、いつか主さんに合う治療法や信頼出来る医師の方に出会えることを願っています

No.4

>> 3 ありがとうございます。
傷付かない、強いハートが欲しいです。
自己防衛心が強いって言われます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧