全て私の落ち度なので批判は承知しております。 先日、バスに乗った際に財布の中に…

回答5 + お礼0 HIT数 251 あ+ あ-

2022/10/15 16:51(更新日時)

全て私の落ち度なので批判は承知しております。
先日、バスに乗った際に財布の中に小銭が無い事に気づいたので降車時に両替しようと1000円札を両替機に入れました。しかし、お金が出てこないので不思議に思いよく見ると、両替機に両替が出来ませんという張り紙が貼ってある事に気づいて私はもうどうしたら良いのか分からずバスの運転手さんに謝っると、運転手さんは呆れたようにため息をつきながら自分の財布から1000円を渡して下さり「もう行って」と言われました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。ご迷惑をお掛けしたと思っています。今後このような事がないように、バス等に乗る際は事前に小銭を確認しておこうと思います。

タグ

No.3652111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ、あなたに非がないわけではないと思いつつ、このバス運転手とバス会社がクソな気はしますね

両替機に書いたって、見る人はまさに両替機を使おうとしてる人ですよね、そこで知らされても
バス停に書いておけ、とは思います

No.2

今どき小銭って。
交通系のICカード使いなよー。

No.3

20年ぐらい昔の話ですが私も小銭がなかったことがあり、両替やお釣が出なさそうだったのですみません、と謝罪して運転手に申し出たら、いきなり急発進されて駅のバス乗場まで乱暴に運転され、そこで両替させられて支払いました。
「バス乗るなら小銭もっとけよ!」って怒鳴られました。
それ以来極力バスは乗らないし、そのバス会社名覚えてるんで怖くて利用してません。
私もバス乗り慣れてなくてご迷惑おかけしたんだと思いますが腹立ったの思い出しました。

No.4

ええ…これ主さんの落ち度なのかしら?
確かに小銭を用意しておくことは大切ですが、バスでも一万円ならともかく千円なら両替出来るだろうと思って乗車するのは当たり前だと思うし、スレ文を読む限りは降車時に支払うタイプのバスなのでそれまで両替不可に気付けなかったのも仕方ない事だと思います。
本来その対処はバス会社がすべき事じゃないかと思うのですが…。

もし、支払い関係をきちんとしておきたいと感じたら今回のことをバス会社に連絡して担当運転手に千円を返却とご自分にお釣り分を頂く申し出をしてみては如何でしょうか。

今回はもうコレで…と思うのであれば、今後は交通系ICカードがやはり便利かと思います。
私などは主婦なので通勤通学には使用しませんが、あると外出時に小銭を確認しなくて良いし電車でもバスでもコンビニ等でも支払いに使えるので重宝しています。関西なのでICOCAですが、実家の関東圏でも使えるので助かります。

No.5

あの時に、言えにかったお礼したから良しとしましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧