彼氏の食事の仕方 大学生🚺です。最初に記した通り、彼氏の食事の方についてで…

回答4 + お礼3 HIT数 239 あ+ あ-

2022/10/16 13:46(更新日時)

彼氏の食事の仕方

大学生🚺です。最初に記した通り、彼氏の食事の方についてです。
最初はびっくりしたけど、良いところが多かったり、大好きなので私はあんまり気にならなくなりましたが、親に食事を交えて紹介する時「どうしよう?」と思いました。どうしよう、というのは私の親、特に父親が食事のマナーをしっかり教えてくれ、重んじているタイプ(常識の範囲内で)で、彼のちょっとマナー的によろしくない食事の仕方を見たら えー と思われてしまうのが目に見えるので、どうにか親の前だけで良いからマナーのなっている食べ方をして欲しいと思っています。
しかし、彼はここ最近サークルで重要な役割にいたり、課題に追われてたり、バイトがあったりで精神的に疲労しているのであまり欠点を指摘して こうしてほしい と言うのは気が引けます。どういう時に言うのがベストでしょうか?親に会うとしても年明け以降だと思われます。親に会う日が近づいた時やそろそろ会う頃かな?て時に言ったほうが良いでしょうか?ちなみにいつもちゃんとしろて訳ではなく、親の前だけでもって感じです。
ちなみにマナーの悪さはまだ軽度なほうです。箸のバッテン持ちとちょっと犬食い気味、あと片手を膝の上に乗せてる(たまに机の上)くらい。けど、見た目的に良くないのでやはり言った方がいいかな〜と思います。

一途で優しく、責任感が強く、親想いで、食の好み・恋愛観などの価値観が合うので別れるつもりはありません。

タグ

No.3652744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな状況の彼を、親に会わせる必要あるのかな……。
ちょっと無理じゃないですか?

親御さんから連れて来い、と言われているんですか?

No.2

まずは彼に軽く指摘してみる。

反応次第で分かると思いますよ、「そうなんだよね、治さなきゃな」とかの自覚があるのか「そんなこと関係無いでしょ」と受け付けないのか。

親の前だけでは気を付けることにどういう意味があるかが分かればいいですけど、君の親はそんなんで人を判断するのか?なんて捻くれたらもう面倒くさいでしょ。

紹介は自宅にでも連れて行くか、食事を挟まずにサラッとでいいのでは?

No.3

時間ないし、早目に指摘して直して欲しいと伝えた方がいいと思いますが。
意識して習慣付けないと身に付かないのでは?

No.4

彼氏さんは主さんと付き合っていて、
•主さんがきちんとした躾を受けて育ってきたお嬢さんである事
•ご自身の食事マナーに問題がある事
•このままでは主さんの親御さんから歓迎されない事
を、自覚できているのでしょうか?
そこに気付けていない時点で、かなり難ありですよ。食事マナーの実際以前に。

No.5

>> 1 そんな状況の彼を、親に会わせる必要あるのかな……。 ちょっと無理じゃないですか? 親御さんから連れて来い、と言われているんですか? 無理でしょうか…

言われてはいませんが、旅行やお泊りなどの許可を得るにはまずは親からの信頼や顔合わせが必要だよねとお互い話し合った結果でそういう予定が近づいたら顔合わせの機会を持とうてなってます

No.6

>> 2 まずは彼に軽く指摘してみる。 反応次第で分かると思いますよ、「そうなんだよね、治さなきゃな」とかの自覚があるのか「そんなこと関係無いで… ありがとうございます。そのようにしてみます。
指摘して暫くは食事なしでの顔合わせ程度にしようと思います。

親、特に父が食事のマナー重んじるタイプなんだて一度伝えたことがあります。彼はうー怖いな…とちょっと怖気付いてました

No.7

>> 3 時間ないし、早目に指摘して直して欲しいと伝えた方がいいと思いますが。 意識して習慣付けないと身に付かないのでは? 今度のデートの時に伝えましょうかね…
そうですね、こういう癖って意識しないと難しいですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧