将来、夫が単身赴任で週末だけ帰ってくる形になりそうです。そういった家庭の方、子供…

回答16 + お礼11 HIT数 4339 あ+ あ-

2022/10/20 11:28(更新日時)

将来、夫が単身赴任で週末だけ帰ってくる形になりそうです。そういった家庭の方、子供の反応はどうですか?寂しそうですか?それとも週末だけでも会えれば喜びますか?または、全然懐かないなど、教えていただけたら幸いです。

うちは、現在2ヶ月女の子、ひとりっ子予定で、旦那の転勤が決まったら私と子供は地元に帰り、助けや友達がいる環境を作ろうと思っています。

タグ

No.3653445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族なら一緒に暮らすのが普通だよ

No.2

うちの親がそんな感じで子供(私)が父親を覚えなくて「おじさん誰?」って言ってたらしいです。
なので転職して家族みんなで過ごすことを大事にしたらしいです。
子供がまだ小さいならついていったほうがいいです。

No.3

私の父は転勤族でした。一緒に暮らした時期もありますが、単身赴任も多かったです。小さい頃は、たまにしか帰って来ない父を見ては泣き、全く懐かなかったそうです。子供からしたら、知らないおじさんなので当然です。性格にも問題のある父なので、単身赴任だけが原因ではありませんが、父との関係に問題があり、ずっと悩んできました。今は物理的、心理的に距離を置くことで落ち着いています。

子供の頃の経験から、家族は一緒に暮らした方が良いと思い、夫も転勤族ですが、可能な限り帯同すると決めています。私にとって大切なのは、自分の家族であり、夫と共に生きることなので。

No.4

そういう家庭の人間じゃないけど、

単身赴任で週末だけ帰ってくるというのは?例えば一時的支社に転勤になってたまに本社であるこちらに戻ってこなければならないという意味(数ヶ月後今まで同様こちらで働く体制に戻る?)?それとも家族に会う理由だけで帰ってくるという意味?

助けと友達が必要だという感覚がわかりません。私なら家族で過ごすことを優先します。

もし単身赴任が一時的で、かつこちらに持ち家がありいずれ戻ってくるのであれば地元に残ると思いますけども。

No.5

転勤族の妻です。
数年おきに全国を転々としていて、社宅住みなので、周りも単身赴任か、その経験者ばかりです。
最も多いパターンは、子供が小さいうちは夫について全国を転々として、子供が中学入学のタイミングで妻がどこかに定住し、夫は単身赴任する。
ほんと、このパターンがダントツで多くて、それより早くついて来なくなる妻子って稀ですが、よほどの訳アリが殆どで、申し訳ないけど離婚率高い印象がある。
多くの人は、子供が小さいうちは、両親揃って育てたいということと、中学からは転校や進学のこともあって、定住させてあげたいと思ってます。
幼いうちに、一緒に住みたい親子が引き離されるって、子供は勿論、父親の父性にも宜しくないです。
主さんは、何故そんなに早く離れてしまうのかわかりませんが、小さいうちは父母揃ってた方が、子供のためにも親のためにも良いと思いますよ。

No.6

>> 1 家族なら一緒に暮らすのが普通だよ それが多数派ですよね!私もそうできるのであればそうしたいです。でも、転職する気はないようです。

No.7

>> 2 うちの親がそんな感じで子供(私)が父親を覚えなくて「おじさん誰?」って言ってたらしいです。 なので転職して家族みんなで過ごすことを大事にし… 週末必ず会えても忘れてしまうものなんですね。

私もそういう家庭がいいんですけどね。

No.8

>> 3 私の父は転勤族でした。一緒に暮らした時期もありますが、単身赴任も多かったです。小さい頃は、たまにしか帰って来ない父を見ては泣き、全く懐かなか… 週に2回は『たまに』の範囲に入るのですね。私としては数ヶ月に1回となると『たまに』の感覚です!

私も家族の時間を過ごせる家庭がいいです!

No.9

違うだろ
主が旦那さんについて行くんだよ
何で旦那さんが転職すんの?

No.10

>> 4 そういう家庭の人間じゃないけど、 単身赴任で週末だけ帰ってくるというのは?例えば一時的支社に転勤になってたまに本社であるこちらに戻って… 家族に会うために帰ってきます。

助けが必要だというのは、私が病気を持っているからです。普段の生活に支障はありませんが、病気が悪さをした時のことを考えると、私が動けない時に子供を助けてくれる環境が必要だと考えました。

友達に関しては、病気で子供を産めない体になったので、一人っ子の予定であり、子供の友達と遊べる環境を常に作ってあげたいという私なり考えです。

No.11

>> 9 違うだろ 主が旦那さんについて行くんだよ 何で旦那さんが転職すんの? 簡単についていける体ならよかったんですけどね。

No.12

>> 5 転勤族の妻です。 数年おきに全国を転々としていて、社宅住みなので、周りも単身赴任か、その経験者ばかりです。 最も多いパターンは、子供が小… 何の心配もなく、結婚前のように、簡単についていける体ならよかったんですけどね。

転勤族の方は子供が小さい間はついてく方が多いみたいですね!私の旦那の会社は転勤先に家族を連れてこない人が圧倒的に多いです。

同じ転勤族なのに不思議ですよね!社風によって『普通』の基準が変わってしまいますから。

No.13

後出しジャンケンだね
病気の話なんて最初はなかったよ

No.14

>> 13 もっと細かく書くべきでしたか?すみません。

病気だろうが病気じゃなかろうが、週末婚のようになってしまうかもしれない現実と環境は変わらないので、そういったご家族の方がいれば子供の反応をおしえてほしかったです。

子供が大きくなればどんな病気でって話してわかってもらえると思いますが、小さい子供であれば感情で動くことの方が多いと思うので。

No.15

私の主人は単身赴任で3年になります。その当時、2歳、4歳、5歳の3人の子供がいました。子供達がまだ小さいので、できれば地元で働いてほしかったのですが、特殊な仕事で地元にはその職種の会社がありませんでした。最初から子供達は泣く事はありませんでしたし、平日はたまに子供達が話したい時だけ電話してます。寂しいと言われた事はないです。ただ、主人が帰ってくると、とても嬉しそうにしています。毎週末に帰って来れるなら私は良いと思います。

No.16

>週末必ず会えても

本当に毎週必ず会えると思う?
多分無理だよ、そんな主さんの希望通り都合良くいかない。だって毎週末往復なんて飛行機にしろ新幹線にしろ車の長距離運転にしろ大変だもん続かない。
旦那の身体が休まらない。

No.17

>> 15 私の主人は単身赴任で3年になります。その当時、2歳、4歳、5歳の3人の子供がいました。子供達がまだ小さいので、できれば地元で働いてほしかった… ありがとうございます!
こういうご意見が聞きたかったです( ; ; )

私の旦那も地元で簡単に見つかる職種ではありません。この仕事のために努力してきたので転職したくない気持ちもわかるし、福利厚生が手厚いこの会社に残ることが旦那なりの家族を守る方法だと思います。

素敵なご家族ですね!
近くにいられるのが1番いいのは1番の理想ですが、理想を全て叶えることの方が難しい。そういった中でもお子様に寂しさを感じさせない家族関係を築けていることがとてもすてきです!私たちももし転勤することになったら、旦那、子供、私、みんなの意向をみんなが理解しながら支え合って頑張ります!

ありがとうございました。

No.18

>> 16 >週末必ず会えても 本当に毎週必ず会えると思う? 多分無理だよ、そんな主さんの希望通り都合良くいかない。だって毎週末往復なんて飛行機… すみません。
私じゃなくて旦那がそうしたいと言いました。
私も、無理しないでね。と思いますが、旦那がそうしたいなら支えたいと思います。

No.19

なぜ旦那さんについて行かないの。子供が小さいなら行けるよね。何故。

No.20

>> 19 結婚後、私が病気待ちになり、子供の助けが近くに必要だと旦那を筆頭に私も思ったからです。

そして、ついていかなきゃいけない義務などなく、むしろ、旦那の会社は家族を連れてきていない人が圧倒的に多いです。また、旦那の希望や理想をしっかり聞いていますし、旦那が私・家族・仕事、総合的に見て決断したことです。

ここに返信してくださる方は、ほとんどの方が私が楽をするために1人で決めたような程でご意見を述べていますが、そうではありません。

私が聞きたいのは、私がついていかない理由や背景があるにも関わらず返答者様の憶測からついていかないことへの批判ではなく、もしもそうなったら子供の反応はどんなパターンがあるのか参考にさせてくださいということです。

相談する上で、旦那のこと、旦那の仕事の内容や社風、結婚に至る経緯、病気のこと、子供のこと、どういう経緯でこうなったのかということ、どこまで詳細に、そしてどこまで長文で書けば相談に対する的確な返答がいただけるのが教えていただいてもよろしいでしょうか?今後の参考にします。

とも思いますが、色んな人がいるのも承知しております。貴重なお時間を私なんぞの簡潔化した相談文章に使っていただきましてありがとうございました。

No.21

病気って何ですか?
精神的なもの?

No.22

>> 21
精神的なものではありません。

No.23

ついていけない位の重病って事ですかね?
月にどれくらい通院されるんですか?

No.24

家は、1年って決まっていたというか、その間はどうしても私が動けなかったので、仕方なく単身赴任して貰ってました。
結論から言うと、子どもはまだ1歳だったので、ママと二人の時間もパパがいる時間も良くわかってなかったような?気がします。おっぱいさえあれば良し、みたいな感じもしました(笑)
私はその1年で随分たくましくなりました。
でも、寂しかったです。私が。幸い、忙しかったので気もそれましたけど。あと、育児で困ったときにすぐに話が出来なかったりとか……子どもが病気になったときも、初めての子どもだったので不安でした……
皆色々事情はあると思いますけど、要は子どもとの関わり方とか接し方とか、お二人がちゃんと考えてあげれば、大丈夫かなと思いますよ。

No.25

お子さんが未就園のうちは、良い形だと思いますよ。

発達の観点から、未就園児くらいまでは、女性的な関わりの中で育つ方がよいです。

幼稚園児くらいから小学生にかけて、体をダイナミックに使った遊びや、自然の不思議、数のや文字の概念なんかに発展していくので、パパの出番はその辺からかな、と。

年中さん〜小学校に上がるくらいで、また一緒に住める見込みがでてくると良いんじゃないかと。

No.26

続きです。

ちなみに私自身の育ち方としては、父が3年行って3年戻って、ていうスパンで、計10年くらい単身赴任でした。

東京住みで、田舎というものがなかったので、夏休みに別の土地に遊びに行けるのは楽しかったですね。

なんか、連続しているかどうかより、会った時に楽しい時間を過ごせるかどうかだと思いますねぇ。

赴任先では家族旅行っぽくて楽しく過ごせてましたが、父が家にいる期間の方が、怒りっぽくて嫌でした。

ただ、大きくなってから知ったのは、赴任先に女性がいて、夫婦間は大変だったみたいです。

「あ!なんかそういえば、平日急に学校休まさせられて、母に連れられて赴任先に行ったことあったな…」

なんて、後から思う所もありました😓。

No.27

いつも思うのですが、単身赴任になる、となると、なぜついて行かない?家族は一緒でしょ!?ばかりの意見が出るのです。
そんなことできるならやってるって思います。できないからできないなりの意見が聞きたいのに。
と、失礼しました。あまりに同じ意見ばかり目にするので。
子供が小さい頃の単身赴任って多いのですよ。会社にとっては良い人質ができたようなものですから。

私も子供が1歳半の頃に夫が単身赴任となりました。最初はわかってなかったですが、だんだんと泣くようになり、追いかけて玄関のドアに貼り付いて泣くように…。お昼寝後にはパパいない!と飛び起きたり寂しそうでした。
ただ、大きくなるに連れて「お仕事なの?また来てね」と言える余裕が出てきました。

週末だけ帰ってくる形を取ってますが、3歳になった今でもパパの姿を見ると飛びつきますね。大好きなのは変わりないですが、夫は子供の成長についていけなかったり、いつものルーティーンや色々わかってあげられないことが多く、ママがいいとなるときがあります。

平日は、テレビ電話で顔を見たりお話したりしてます。
始めは本当に辛いですが、慣れれば良いところもあり、寂しいし手が欲しいときもあります。
ただ、夫とのケンカは断然減りました。離れてしまうからこそ、お互いを家族をより大切にする気持ちが強くなりました。
戻って来れるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧