10年ほど前ですが、夫が脳出血をやって、リハビリの後で何とか職場復帰。 その後…
10年ほど前ですが、夫が脳出血をやって、リハビリの後で何とか職場復帰。
その後、お休みの日に具合が悪くなって、私が救急車を呼んだことがありました。
仕事を辞めて欲しかったですけど、職場の理解もあって、何とか定年退職して、現在は夫の希望で、同じ職場で半日勤務しています。
ご相談したいのは、現在、町内会長の打診がきているのですが、脳出血で倒れて半身に痺れの後遺症があることなど、体調に不安があることを伝えても、まだ打診に来られています。
脳出血をやっても、町内会長を断る理由にならないのでしょうか。
同居していた義母も同じ病気で半身付随になりました。もう他界していますが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どんな町内会システムかは存じませんが
いずれにせよ大なり小なりストレスのかかる役回りでしょうから
ご病気もご病気ですし
“ご主人本人がヤル気満々!“
とかなら受けられたら良いと思いますが
嫌々だけど断り辛いってことなら
そこはハッキリお断りされた方が良いと思います。
正直、町内会の人が本人の体調は下より個人家庭の内情や家族の心配な気持ちなどは、
おおよそ考慮してくれないですよ
「大丈夫だよ、周りもヘルプするから.夫さんが適任だから」とか適当なこと言って本心は
「兎に角早く決めてしまいたい」
だと思いますので。
私の父が断れない性分のせいで、結局入退院繰り返すようになるまで町内会役させられてエライ目こいたいんで。
ちょっと大袈裟目に町内会には病状言って
「今時点、本人の心身に負担を掛けることは命に関わるから家族としては避けたい。みなさんにも迷惑かけたらアカンので」
て断固拒否してやっと打診されなくなったという経験を昨年した私なりの助言です。
大きな病気を患われて大変でしたね。
リハビリも乗り越えられてとても辛かったと思います。
しかし他の大病の方もいるからそれは理由にならないとお思います。
どの病気が断われてどの病気が断われないという線引きが難しいからでしょうね。
うちの団地の役員は80歳までは役員が回ってきます。
特に同居家族がいると免除になってないです。
公営住宅なので、60代より若い人が人数少ないんです。
さすがに寝たきりの人は免除になっていましたけどね。
どの程度の人は免除など自治会の決め事があるんじゃないですか?
正直に病名を話す
仕事はリハビリを兼ねたもので現在も経過観察をしている
町内会長を引き受ければそちらの責任や身体的疲労もかかってくる
もしも万一の場合町会は責任をとってくれますか?
としっかりいうべきでしょうね
一度脳血管疾患を起こせば再発のリスクはいつでもそこにあるんですよ
断っていいと思います。
この前、自治会の集まりで、会長を頼んでる方がいました。
その方は「病気だから無理」と言っているのに、しつこくお願いしていました。
そしたら怒り出しました。
それから頼むのをやめましたよ。
他人なんて、人の病気の心配なんてしてくれませんよ。
毅然とした態度で、断れば来なくなると思います。
お大事になさってください。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧