友達の作り方が分からない… 私は現在、うつ病により学校を休学中です。原因はクラ…

回答3 + お礼1 HIT数 223 あ+ あ-

2022/10/18 01:27(更新日時)

友達の作り方が分からない…
私は現在、うつ病により学校を休学中です。原因はクラスメイトからの陰湿な嫌がらせでした。仲間外れにされたり陰口を叩かれたりという内容です。
具体的には、この間クラスの私含めた男子グループで遊びに行く予定だったのに、私の知らないところで話が進んでおり、何故か私が省かれてました。他にもその男子グループというのは例えば話してる途中に、メンバーの1人がトイレに行ったとするとその間にその子の陰口を言うような人達でした。そして、この前私が男子グループに駆け寄ると「おい、○○(自分の名前)がそこにおるのにそんなデカい声で話すなよ」と言いもう1人のメンバーが「あ、やべえ。居たんだ」と言ってました。
そして、それに耐えきれずうつ病となり休学することとなりました。来年度に1年生をもう一度やり直すのですが、新入生のほとんどは入学式やオリエンテーションのときに友達を作るみたいです。しかし、私は留年生であって新入生ではないためそれらの行事に参加出来ません。なので、授業開始日に他のクラスメイトは友達が出来てる状態で、自分だけ誰も知らない状態で教室に入ることになります。なのでどういう風に友達作りをすれば良いか分かりません。
私が朝一番に登校して次に教室に入ってきた人に「初めまして。実は去年1年間休学してた関係で、もう一度一年生をやり直すことになったから仲良くしてくれると嬉しいです」と声をかけるのは変でしょうか?

タグ

No.3653918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

このご時世に虐めが原因で鬱病を発症して学校側が何の対策も取らないとかあり得ない

No.2

>> 1 そこは別に聞いてないのですが…

No.3

話しかけたり話しかけられたら休学中でダブってるけどよろしくーでよくない?

No.4

そんな自己紹介されたら構えてしまうよ。、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧