6歳年長の娘が、仲良いママ友達の子に仲間はずれに関して悩んでいます。 娘は0歳…

回答10 + お礼1 HIT数 935 あ+ あ-

2022/10/22 18:01(更新日時)

6歳年長の娘が、仲良いママ友達の子に仲間はずれに関して悩んでいます。
娘は0歳から保育園に行っており、下の子妊娠から産休中に仲良くなったクラスのママ数人とわたしもとても仲良く、この4年親だけで有給使って遊びに行ったり毎週休みには誰かの家やキッズスペースありの居酒屋で飲むほどです。
やはり休日も一緒に一緒に過ごすことが多いからか娘も一番の仲良しはそこのママ友の子供達で、その中でも特に親友は2人いるのですが、仮にAちゃんBちゃんとします。
ここ2か月ほど急に保育園に迎えに行っても年長ママ全員で公園に行くイベントでも娘が1人でいるのを見かけることが多くなり、聞いてみたところAちゃん Bちゃんに遊ぼー!って言っても、ごめんね今日は無理なの。と断られて2人で遊ばれたり、3人で秘密基地を作ってても完成間近に、ここからは2人で作るから。と追い出されたりするそうなのです。
正直私もかつては女の子だったので、女子特有のあるあるだな、とは思うのですが、自分もかつてされた時の悲しさを今でも覚えているし、娘がそんな思いをしてるなんて胸が痛くて仕方ありません。
どうしたらいいでしょうか?

先生に言うのも、これだけ家族絡みで仲良く先生もそれを知ってるのに違う気もします。
そもそも大型の園なので相談したところでうーんお母さん、娘ちゃん楽しそうにしてるし大丈夫ですよーしか言われないと思うのもあります。

ママ達とは「ママ友」というより普通に友達なので、今ここ揉めてるらしいよ。AとBにこんなん言われるらしいって言おうと思えば言えるのですが、果たしてそれが正解なのか。
今週末ちょうどA家族B家族、うちで旅行に行くので、子達が寝た後飲んでる時に言ってみてもいいんでしょうか? AもBも赤ちゃんから知っていて愛情もあるので、怒りもありますがショックと悲しさの方が大きいです。

こういう時皆さんならどうされますか?

22/10/19 00:22 追記
補足として、娘には「それは嫌だったね。悲しかったね。娘ちゃんはどうしたい?」と聞いたところ、「好きだから一緒に遊びたい」と言っており、これも女子っぽいのですが「○ちゃんより娘ちゃんの方が好き」って言ってきたりもするみたいです。少し前まではAも Bも娘大好き!って感じで娘を取り合ってケンカしていましたし、誕生日も娘が持っているからと言う理由で興味のないものを熱望し買ってもらうほど娘好きな感じでした。

No.3654604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供のことを考えると、ママ友に相談するべきですね。
ただ、ここから女(ママ)の面倒なところで、結構自分の私情を子供にまで感染させますからね。
そのママ友さんがどういう考えを持ってる人かですよね。
私が男だからかもしれませんが、私ならまずはやんわり言って、揉めたら戦いますね。
あと、そのAちゃんBちゃんとも6歳であれば既に自分の考えは持っているので話を聞いてみることではないでしょうか。ママ友同伴で。

No.2

女の子グループの、特に奇数人数って、そういう事がありがちな気がします。いくら家族ぐるみで仲が良くても、人間関係、特に子供同士の関係は生ものと言いますか、変化するものですし、親同士が仲良くても、それは子供同士とは別物と捉えた方が良い場合もあります。

私なら、今はまだ様子見しつつ、他のお友達とも遊ぶ機会を増やすようにします。悲しい・辛いでしょうが、子供自身が、ある意味、社会経験(処世術)を学び、心を鍛える良い機会でもあります。今以上に酷い事をされたり、長引くようなら、相手の親御さんに言ってみます。

うちにも子供がいます。まだ小学生ですが、対人関係含め、今まで色々ありました。私は子供の学校(幼稚園)外にも、友達を作るよう努めました。世界(視野や人間関係)が狭いと、煮詰まりやすくなりますし、そこで何か問題があった時に、追い詰められやすくなりますから。あなたの世界はもっと広いということを、子供に伝えようと心掛けています。それがいつか、子供の助けになるかもしれないので。上手くまとめられなくて、すみません。

No.3

余計なお世話かと思いますが、様子見するにしても、お子さんの心には寄り添ってあげて下さい。二度目のレスにて、失礼いたしました。

No.4

毎週飲み会やさらに今週末も旅行ってことに驚いた。
距離が近すぎるのもトラブルの元になりやすいのでは?

No.5

ママ友たちに話すときは下手下手に出て話してください。そして大げさに。
最近夜になったら嘔吐する。病院に連れて行っても何もない。精神的だろうと言われて話を聞き出すとこうこう言っている。大好きなABちゃんだし私も二人がとても良い子だとわかっている。娘が誇張しているかもしれないこともわかっている。でも、今現在悩んでいて、、。こんな話して申し訳ない。このグループが楽しくて私もずっとみんなと一緒にいたい。改善方法はないだろうか。ABちゃんそんなつもりはないことは重々わかっているんだけどどうしたらいいのかわからなくて、、みたいな。

No.6

そうですね?家族同士で付き合うなんて危機感無さ過ぎですよ。

No.7

私なら意地でもそんなことママ友には話さないです

だって、大きくまとめるとそのママ友たちの子どもを加害者と言ってるのと同じでしょう
多分うちの子を悪く言われたってことになりかねません

今度は主さん自身もハブかれますよ

自分の子どもには、親として「そんなこともあるね、でも気にしない気にしない…」とあまり親まで眉間にしわを寄せないようサラッとした対応したらどうでしょう

そしたらお子さん本人も深刻にならないと思うし…

No.9

ママ友ってやつはやっぱ厄介ですねー
親密になるとめんどくさい。

相談する方がいいけど、あくまであっさりと下手に出た方がいい。強気で言わない方がいいですよ。
女は群れると陰口を言い始める生き物だから慎重に出た方がいいと思います。

No.10

皆様色々なご意見ありがとうございます。
ママ友に言うとしたら、の話法や見守ると言うご意見までとても参考になります。

すみません、私が文章がうまく書けず状況に誤解が生じているので以下訂正のため箇条書きなのですが

・ママ友と書いたが基本パパもひっくるめての家族付き合いなので、女の付き合いって感じではない(うち含め旦那だけ行く事も全然ある)
・ABうちの3世代で仲良しグループで毎週飲んでいるのではなく、10〜20いるママ友の中でイベントや各々の予定によってみんな適当に遊ぶので、毎回メンツは違いABうち3家族だけの集まりは1年に2回くらい
個々としてはA家は月2、B家は3ヶ月に1回くらい遊んでると思う
・毎週遊んでいるのは、うちが夫婦共に人好きで誘われたイベントはほぼ乗り気なタイプ&企画も好きなためで家庭によっては3ヶ月に1回参加とか全然ある。
・恥ずかしながら娘の気持ちがよくわからず。聞くと嫌だったし悲しいとは言うものの、落ち込んでいたりはしていない。ケロッとしてるように見える。話終わった?じゃクイズしよ!とか言ってきたりするし、話しててもスイッチしてたりする
・そう言われてどうしたの?と聞くと、「無視してその場から去って1人で遊んでた」
「1人で遊ぶの嫌いじゃないからそれは別にいい」

私も一人時間も好きなので、娘が一人でもいいなら別にいいのですが、聞くと「一緒に遊びたい」と言うので強がってる?ほんとは辛い?別にそうでもない?プライドが高くて大したことじゃないように言ってる?
と、いろんなパターンが想定できてしまって、ドラマのように娘の気持ちがわかる!とならないのでより悩みます。
傷ついたならなんとかしてあげたいし、本人そうでもないのに私が掻き回すと「え、そんなおおごと?そんなひどいこと私されてたの?」となって余計傷つく可能性もあるなと思ってしまい、ずっとぐるぐるしている状況です…

No.11

>今週末ちょうどA家族B家族、うちで旅行に行くので、

現在、旅行中でしょうか?

私は、言わない方が良い派です。
特に旅行中だとね。

今日明日の子供たちの様子を観察すること、に徹した方が良いかと思いますよ。

明日にでも、仲間はずれ?の様子が見られたら、子供たちに直接声掛けしたら良いのでは?
みんなで遊びな〜!と言えば、済むことだと思うし

なぜ、仲間はずれ?の状態が産まれてしまうのか、観察することが大事だと思いますよ。

何よりも、お子さん本人が助けを求めていないのでね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧