障害持ちの女ですが将来が不安なので自殺を考えています。 私は軽度ではありま…
障害持ちの女ですが将来が不安なので自殺を考えています。
私は軽度ではありますが昔ASDの診断を受けていまして、人より発達が数年遅く対人関係を築くのが苦手でした(一応現在は職に就いており1人で生活しています)
あと上記の障害が起因の重度の人間不信です
(色々試しましたが改善する見込みは無かったです)
本題なのですが、私は現在20代でして周囲から結婚やら色恋やらの話を頻繁に聞いており
いつ恋人作るの?って親戚に何度も聞かれた事がありますが、
他人に対して一切の恋愛感情を抱く事が出来ないし、仮に結婚して他人と生活を共にすること自体が耐えられないので回答に困っています
また障害者が子供を作ると障害が移る事を最近知り、結婚は絶対出来ないと考えています
(そもそも子供が嫌いなので考えていないです)
ただ親族の事を考えたら結婚をした方がいいのでは無いのかと考え、将来が不安で仕方が無いです
私は死んだ方が良いのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
死ぬ必要はありません。死ぬ意味もありません。
主さんは、他人と暮らせない、子供は苦手だからいらない。
ちゃんと自分のことを考えてるじゃないですか。
主さんの人生なんです。
主さんが思うように生きていけば良いんです。
障害がなくても、一生独身の人は珍しくないです。
私の知り合いで80才で亡くなった男性なんですけど、「僕は結婚しません」て宣言していました。
でも、60才で好きな人ができて、籍は入れないで会いたいときだけ一緒に暮らす、通い婚をしていました。彼女は亡くなるまでずっと男性のそばに居たんです。
亡くなる前に籍を入れたら遺産も彼女に残せるから、と周りに言われましたけど「二人で決めたことだから」と最後まで籍は入れませんでした。
主さんだってこれから先で、「好きだ。この人と一緒にいたい」て思う人に会うかもしれない。
30才かもしれないし、40才や50才かもしれない。
年なんていくつでも良いんです。
本当に好きだと思えたら、その時に考えれば良いじゃないですか?
一緒に暮らさなくても良いし。
そこは二人で話し合って決めたら良い。
主さんの人生なんだから、周りの人に合わせなくても良いんですよ。
すべての回答
親族のために存在してるわけちゃうやん
あなたはあなたのお金で立派に生活し生きてるんでしょ
何も恥ずかしくないやん
結婚は?ときかれたら「そのうちね」で
50.60になれば誰も何も言わないよ
親族なんかお金くれて面倒みてくれるわけじゃあるまいし
あなたは堂々としてたら良いと思う
50歳、60歳で1人で苦労してそうな人を見て、それは嫌だなと思う
引退して夫婦で健康のために散歩してる人を見ていいな、と思う
この場合結婚
孤独でも1人の方が自由だし気楽でいいと思えるなら独身
一応、結婚に恋愛感情はあまり必要じゃないですというか、恋愛感情だけでくっつくと後悔しやすい、なんなら三年も経てば親愛の情で一緒に居ます、要は親だったり兄弟だったりの身内感覚です
子供いらない男性も居ますよ、どうしても親は先に亡くなるので、人生を預け合う相手を見つけるものだと思ってください
死ぬ必要はないし、あなたの為の人生です
死ぬ必要はありません。死ぬ意味もありません。
主さんは、他人と暮らせない、子供は苦手だからいらない。
ちゃんと自分のことを考えてるじゃないですか。
主さんの人生なんです。
主さんが思うように生きていけば良いんです。
障害がなくても、一生独身の人は珍しくないです。
私の知り合いで80才で亡くなった男性なんですけど、「僕は結婚しません」て宣言していました。
でも、60才で好きな人ができて、籍は入れないで会いたいときだけ一緒に暮らす、通い婚をしていました。彼女は亡くなるまでずっと男性のそばに居たんです。
亡くなる前に籍を入れたら遺産も彼女に残せるから、と周りに言われましたけど「二人で決めたことだから」と最後まで籍は入れませんでした。
主さんだってこれから先で、「好きだ。この人と一緒にいたい」て思う人に会うかもしれない。
30才かもしれないし、40才や50才かもしれない。
年なんていくつでも良いんです。
本当に好きだと思えたら、その時に考えれば良いじゃないですか?
一緒に暮らさなくても良いし。
そこは二人で話し合って決めたら良い。
主さんの人生なんだから、周りの人に合わせなくても良いんですよ。
主さんが聞かなくてはならないと思ってる呪文の意味について、なぜ主さんが悩まなくてはならないと感じているかを考えましょう。
悩みというのは悩みたいから悩む側面もある筈。本当に悩みたくないなら、馬鹿な事を言う人達ね~っで話が済む筈。一体主さんがどんな事で悩みたいと思っているのかを考えてみるのがいいと思います。
もちろん.死ななくて良いです。
これから、人生楽しんでください。
家族の、ためではなく.あなたが、楽しい事をしてくださいね。
死にたくなりましたら、あなたを苦しめる全てから、逃げてください。
あなたに、合う場所がみつかりますように。
ゆっくり、やすんでくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧