学級通信に凹む こんにちは。 小6の娘をもつ母です。 担任の先生が週1…
学級通信に凹む
こんにちは。
小6の娘をもつ母です。
担任の先生が週1程度で学級通信を発行されるのですが、もう11月にもなるというのにクラスでただ1人娘だけ名前が載っていないことに落ち込みます。
載っている内容は○○さんがこれを頑張ったとか、道徳の授業での意見などです。
知的グレーゾーン(通級+普通級)で、確かにみんなと比べるとできないことも多いのかと思いますが、何も褒められることがないのかな、私自身の子育てもダメダメなのかなとかなり落ち込みます。
たかが学級通信なのですが、こんなことで悩みたくなかったです。
家では沢山褒めるように心掛けています!
私も落ち込まないように頑張りたいのですが、もしも卒業までに一度も名前が載らなかったら
…と思うと泣けてきます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親としては、名前が載ればうれしいところでしょうが、だからといって載らない事をそこまで気にしなくていいんじゃないですかね。
親が認めてあげているならそれでいいと思うのですが。
主さんや娘さんが記者になって、ご家族の新聞を作ってみたらどうですか?
学校であった事、家での事など、記事はたくさんあると思いますよ。
たかが学級通信とはいえ、そこに我が子の名前を見つけると嬉しいと思いますし、励みにもなりますよね
それが無いというのはとても悲しいことですね
もうこれは希望を持って待つしかないと思いますが、娘さんにとってはあなたに褒めてもらって守ってもらえて、とても嬉しいし安心感もあると思います
一番大事なのはそこですよね
娘さんの幸せを一番に考えてあげること
学校通信については、あなたのその思いはあなたの所でストップしておいて、娘さんに余計な心配はかけないようにしてあげてくださいね
娘さんの幸せだけを願って、時には今回のようにあなたが防波堤になってあげて、そしていつも娘さんの笑顔が見られれば幸せじゃないですか
お家ではたくさん褒めるように心掛けているとのこと
とても素晴らしいと思いますよ
これからもいっぱい褒めてあげてくださいね
解答ありがとうございます。
幸い娘は全く気にしていなさそうなので、この件に対して何か口に出すことはありませんし、今後も意識するつもりです。
なんか一晩寝たらスッキリしました。
あまり思い詰めずに、褒めて自己肯定感を保てるように親子共々頑張りたいです。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧