高校1年生です。 毎月のお小遣い1500円、自分が買いたい服は自費、親が私の着…

回答6 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2022/10/20 00:38(更新日時)

高校1年生です。
毎月のお小遣い1500円、自分が買いたい服は自費、親が私の着る服を勝手に買ってくる、毎日の昼食代200円飲み物代100円くらいも自分の財布から、って普通ですか?
1か月1500円じゃ足りない気がします。
服を選んでいて親が少しでも気に入らなかったら自分で払え、親が選んだ服(自分はその服が嫌だと言ったら不機嫌になる)は払ってくれます。
自分が選んだものは否定され親に選ばれてこれにしなと言われたメイク道具(メイクをしてみたいと親に話して)もレジに持っていったら「あんたが買うって言ったんだから払うよね?」と言われました。
普段の食べ物などは親が買ってくれているしやっぱり自分のお金の使い方が悪いんですかね?
どうすればいいか、これは高校生では普通なのか、回答もらえると嬉しいです。

タグ

No.3655228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何そのバイトクビになった大学生の生活のようなギリギリ感...

少なくとも、知り合い(の高校生)にはいません。
祖父母には頼めませんか?

No.2

こちらからすみません。主です。
祖父母に頼んでもそれどこで買ったの、とか色々聞かれるので難しいです。
バイトも親に禁止されてて...

No.3

私も高校生ですが主さんと同じ感じです。小遣いは2000円ですが飲み物も全て小遣いから奪われていきます。服も勝手に買ってくるし、明日学校で必要なものがあるから買ってきてと言って母が買ってきてくれたところまでは良かったんですがその後レシート見せられて金は?とか言ってきました。
まぁはっきり言うと以上だと思います。うちの親も主さんの親も
普通に考えて子供の学校で必要なものも小遣いで飲み物も食事代も小遣いもはや小遣いでは無い気がします

No.4

うわぁ...それは難しいですね。

あとは父や祖父母に本気で困ってることを伝え、
家族会義でも開いてルールを決め直すとかですかね?

結構大事になりますが、高校生はおしゃれしたい
時期ですもんね。周りもやりだしますし...。

No.5

1500円は低すぎる気がします。私は3000円貰ってました。バイトは高校で禁止されてました。大学生になったら好きにできるからそれまで我慢

No.6

普通とは何かわかりませんが、少ないですね。
うちの娘は5000円でした。
お昼はお弁当持って行ってましたから、
主に使い道は文具、部活の消耗品、誕プレ、遊びに行く費用
などに使ってました。
主さんの額なら昼ご飯は支給するべきですね。
お金がないなら仕方ないけど、
ちょっと毒っけのある親御さんだなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧