つらい話を聞くコツを教えてください 友人が浮気されて離婚するまでの話を聞き…

回答5 + お礼5 HIT数 239 あ+ あ-

2022/10/20 21:02(更新日時)

つらい話を聞くコツを教えてください

友人が浮気されて離婚するまでの話を聞き、関係ないのにわたしの胃が消化不良のようになりました。それに喉の奥がキュッと細くなったみたいな辛さが、友人が話すほどに増してきて苦しかったです。帰宅した今もずっしり気分が重いです。

これは感情移入しすぎなのか、それともストレス耐性が低いのか?
何を意識したら具合悪くならずに対応できるのでしょうか?
アドバイスお願いします。

タグ

No.3655699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら、辛い話を聞く時、相手の気持ちにもなりながら聞くかな。
あとは、相談されたって感覚で!
だから、言われたあと、相手が悲しい気持ちにならないような感想を毎回言ってあげてるよ!
後にも残るなら、好きなことして忘れるかな?(私の場合)

No.2

マイナスなお話はそのままストレスを相手にお渡しすることになるので、愚痴や悪口は自分の余裕のある範囲内にしたほうがいいです。

しかし、友人の辛い時聞いてあげたいですよね。
あまりにもになるとしんどいですね。わかります。
しょっちゅうしょっちゅうだと申し訳ないけど、本人の方が辛いだろうけど、苦しく辛く、またしんどくなってきますね。

聞ける範囲で、あとは嘘でもいいですから少し親の用事や仕事で忙しいフリをしたり、少し電話でないで、後でLINEしておく。
など、あまりにも親身に誠実にすべてきかないように。
受け取りすぎてしまっています。

No.3

>> 1 私だったら、辛い話を聞く時、相手の気持ちにもなりながら聞くかな。 あとは、相談されたって感覚で! だから、言われたあと、相手が悲しい気持… 友人は笑い話だよといっぱい話してくれました。でも全然笑えなくて、かえって悲しませちゃったかもしれませんね。反省です。
アドバイスまでありがとうございます!
今も絶賛引きずり中です。好きなことを意識して夜を過ごしてみます。

No.4

>> 2 マイナスなお話はそのままストレスを相手にお渡しすることになるので、愚痴や悪口は自分の余裕のある範囲内にしたほうがいいです。 しかし、友… 話したら楽になる、その裏ではこんな風にストレスのやり取りがあるんですね。
今回は対面でしたので、ストレスを直接受け止めてしまいました。だから特にダメージが大きかったのかもしれません。
距離の取り方の具体的なアドバイスまでありがとうございます。余裕がある時まで暗い話は避けるようにします。

No.5

大変な話だったら休憩を挟みながらでいい?とまず聞く。

折りを見て一旦、休憩しようよって言う。

No.6

>> 5 休憩を挟む、目から鱗のアドバイスありがとうございます。相談は最後まで聞くものだと思い込んでいましたが、今後はまずこの一言を使わせていただきます。

No.7

真っ正面に座ってました?

実は嫌な話し、辛い話しを聞く時は、出来たら横並びか斜め向かい、正面の時も少しずらして座ると、実は心が楽なんですよ。
占い師や精神科のカウンセラーも使うテなんですが…。
真っ正面に真っ直ぐ座ると、「自分が経験したように考える」って心理が働くそうです。

横だと目線は他に出来て、話しを聞きつつ、脳はストレスを解放するものを自然と探すので、冷静に聞けます。

斜め向かいや、正面でも少しずらして座るだけで、似た効果があります。

5さんの「休憩」を取り入れつつ、カウンターで横並びで話しを聞くと、気持ちは楽になると思います。

No.8

なぜ、そういうことが起こるのか理解して納得すれば、そうはならない気がします

No.9

>> 7 真っ正面に座ってました? 実は嫌な話し、辛い話しを聞く時は、出来たら横並びか斜め向かい、正面の時も少しずらして座ると、実は心が楽なんで… まさに真正面で話を聞いていました!よくある喫茶店の小さめなテーブル席で。
人の心は面白いですね。今日の私の対応は失敗中の失敗だったとの気づきを、詳しい説明のおかげで得ることができました。そうしたら気が楽になりました。
こんな質問に丁寧に回答してくださって、ありがとうございました。

No.10

>> 8 なぜ、そういうことが起こるのか理解して納得すれば、そうはならない気がします 今回は余裕がなかった上に、元々楽観的ではない性格が災いして、つらい話をそのままぽーんと受け止めようとして失敗したみたいです。
自分の力量では休憩が必要なことと、心理的負担をやわらげる行動を心がけていく必要がありそうです。
最後に考えをまとめる機会まで、こちらのコメントで得ることができました。
すごいです、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧