恋人の話を聞いていると罪悪感で苦しくなります。 「いじめはダメだ、加害者は…

回答4 + お礼0 HIT数 228 あ+ あ-

2022/10/20 23:56(更新日時)

恋人の話を聞いていると罪悪感で苦しくなります。

「いじめはダメだ、加害者は不幸になるべきだ」「常識のない人は嫌いだ」「すぐに感情的になる人は未熟で恥ずかしい」等です。

私は、子供の頃にいじめの加害者になったことも被害者になったこともあります。
非常識な行動により家族だけでなく、近所にも迷惑がかかってしまいました。
そして、導火線が短い性格です。

恋人の言っていることはよく分かります。なので、そのように考えてる人の近くに自分がいることが申し訳なく思えて、別れた方がいいのかと考え始めました。

まだ長い付き合いではないため、私の本性が見えていないのだと思います。
私から言わずとも人づてにバレるのかもと怯える日々です。

私は相手のことが好きなので、別れることは辛いですが、一緒にいることももはや辛いです。
どうしたらいいのかわかりません。

タグ

No.3655911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫌われる前に別れた方が主さんも傷つかなくて済むんじゃないですか?
近所にも迷惑がかかるってほぼ普通に生活してたら無いと思いますがいったい何したんですか?

No.2

自分から恋人に相談したら?
先の事とか考えたら隠しててもしょうがないし

No.3

0か100かで物を言う人はキライだ、思考ロックしてる人はもっとキライだ、と言い返してみては?

彼の話しは正論でもなんでもなく、どちらかというと単細胞のおバカさんで未熟で恥ずかしいです。

好きな人が言うことが主さんの全てと捉えずに、彼の一個人の考え方であって私はそうは思わないってスタンスでいいんじゃないですか?

「あ、そうなのね」とスルーするか、それができないのなら「あなたが知らないだけで私はそっち側だわ」とカミングアウトするか。自分で考えてもどうしていいか分からないなら、彼に委ねるのが一番分かりやすい結果が出るかも。

No.4

主さんが抱えている不幸のようなものが何なのか?分析してみて下さい。

その不幸のようなものが取り除く事が出来たら何が起きるのかを考えてみて下さい。

重要な事は主さんにとって、都合のいい解釈はせず、主さんにとって都合の悪い想像の中からそんなに悪くない状況にする方法を真剣に考えてみて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧