素朴な疑問です。近年値上がりが続きますが高所得の方は何とも感じていないのでしょう…

回答4 + お礼4 HIT数 204 あ+ あ-

2022/10/21 08:09(更新日時)

素朴な疑問です。近年値上がりが続きますが高所得の方は何とも感じていないのでしょうか?

お気に入りのチューハイが98円から115円に値上がりしていて、値段上がったなぁ〜と思いながら購入しました。自販機のコーラも160円から180円になりびっくり。

時には「あ〜〇〇が値上げ…困るなぁ」としょんぼりすることも。

そんなこんなな値上がりラッシュですが、
高所得の方はこういうことすら思わず、気にも留めないのでしょうか?

教えてくださいm(_ _)m

タグ

No.3656013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちが高所得と言えるかどうかはわかりませんが、山の上とか特殊な場所でない限り、自販機の飲料の値段はいちいち見ません。
たまにスーパーのレシートの合計金額を見て、少し上がってるような気がすると思うこともありますが、これだけしょっちゅう値上げラッシュのニュースをやってるので、まあこのくらいなんだろうと思うだけですね。
値上げになってても、今まで贅沢をしてたわけじゃないので、飲食を控えるわけにもいかないし、いちいち細かく価格チェックしても仕方ないって気分です。

疑問なのですが、値上がりしててもチューハイやコーラって、飲まないといけないものなんでしょうか?
うちは家では飲酒しませんし、清涼飲料水もめったに飲まないので、肉や野菜と違って、買わないという選択もあるように思ってしまいます。

No.2

私も普段からそこまで値段を細かく確認していないし、家計簿もつけてないのであまり気付いてないですね。

No.3

個人的にはまったくきにならないですけど、商売をしてるもので、仕入れ値が高くなって値上げをすると売り上げに少し響いてる感じはしますので影響は出てると思います。

No.4

値上げより
日本の国そのものの心配します

No.5

>> 1 うちが高所得と言えるかどうかはわかりませんが、山の上とか特殊な場所でない限り、自販機の飲料の値段はいちいち見ません。 たまにスーパーのレシ… 詳細にありがとうございます!大変参考になります。

> 疑問なのですが、値上がりしててもチューハイやコーラって、飲まないといけないものなんでしょうか?

健康面のみにスポットを当てると良いものではありませんが、適量ならリフレッシュとして十分効果を発揮できると思っています✨

今日頑張った〜!という日は餡たっぷりの餃子を作り、のんびり飲むのが最高です🤤清涼飲料水は飲んだことなくて…すみません🙇‍♀️

「嗜好品」として捉えていただくと、その人にとっては必要であると感じます。何事も適量だと思いますが…!

No.6

>> 2 私も普段からそこまで値段を細かく確認していないし、家計簿もつけてないのであまり気付いてないですね。 ありがとうございます!大変参考になります✨
気付いてないという感覚なんですね!

No.7

>> 3 個人的にはまったくきにならないですけど、商売をしてるもので、仕入れ値が高くなって値上げをすると売り上げに少し響いてる感じはしますので影響は出… ありがとうございます✨
商売をされている方は視点が変わりますね。
参考になりました😊

No.8

>> 4 値上げより 日本の国そのものの心配します 日本だけではなく心配することが多すぎますね🥺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧