会社の忘年会や組織の懇親会で、外部からコンパニオンを手配するのって普通ですか? …

回答9 + お礼9 HIT数 447 あ+ あ-

2022/10/22 19:50(更新日時)

会社の忘年会や組織の懇親会で、外部からコンパニオンを手配するのって普通ですか?
会社や組織に全く関係ない人が、短いスカートや派手な服装、化粧をした女性が、なぜそのような場に必要?って思ったし、そのようなコンパニオンを手配する会社の男性、組織全体、気持ち悪っ!!って思うのは私だけですか、、、

タグ

No.3656145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昭和の当たり前
老害がはびこる会社では今だにある、現代人には受け入れられない。

No.2

普通ねぇ~
今のご時世ではその金を使う余裕のある会社は珍しいのではないかと思いました。
そうすると、普通ではないですね。

でも、コンパニオンってそれがないと仕事として成立しないんで、それを仕事としているところがあるくらいに需要があると言う意味では、普通と言えるかもしれないですね。

まぁ、女性は嫌いだろうし、好きな男性もいるけど嫌いな男性もいるっていうところだと思います。

No.3

会社や集まるメンツ次第だけど、今どき会社の名前でそういう手配すると色々ややこしいのでやらない

No.4

二十数年前に初めて勤めた会社(工場)がそうでしたね。地方の田舎で社員男女比が男性9.5:女性0.5、現場はほとんどが体育会系気質の猛者ばかり。

喜ぶのは酒が飲めて酔っぱらってバカやれる人、翌日記憶がない人、普段若い女性と交流が持てない一部の人くらいでした。あとは悪ノリする社員連中を見ながら「なんかこんな会社ですみませんね…」と謝りつつ、主さんと同じく呼ぶ意味はナニ?な人でした。

平成の当時ですら違和感を感じてましたし、今のご時世だとそう思う人が大半なのでは?当時聞いた話しだと、数日前に(飲み屋系の)友達から話し聞いて一緒に参加したみたいな、飛び込みのバイトさんで構成されてましたね。

専属のコンパニオンっているのか分かりませんが、職業としては今は減ってるんじゃないでしょうか。

No.5

今の時代にコンパニオンなんてある?

No.6

僕の職場で十数人の職場は一泊旅行で、コンパニオンが来て
順番にお酌して 世間話しして
終わりでした。

ぬしの言いたい事はわかる。

かなり上に意見として言うのもありと思います。

No.7

>> 1 昭和の当たり前 老害がはびこる会社では今だにある、現代人には受け入れられない。 やはりそういうことですよね。
とある業界の都道府県協会、全国の集まりでも同じことがありました。協会会員の会社も昔からやってきた年寄りのトップが多く、ほんと老害ですよね。感覚がずれまくっていると思いました。

No.8

>> 2 普通ねぇ~ 今のご時世ではその金を使う余裕のある会社は珍しいのではないかと思いました。 そうすると、普通ではないですね。 でも、コ… そういうことですか、需要があるってことで、そんな会社、結構あるんでしょうかね。今まで私が働いた会社ではなかったし、聞いたこともなかったので驚きました。
ほんと、個人の飲み会で呼ぶのは勝手ですが、職場や仕事の場で当たり前のように手配するって、気持ち悪いし、女性職員もいるのに、バカにしてるのかと思ってしまいます。

No.9

>> 3 会社や集まるメンツ次第だけど、今どき会社の名前でそういう手配すると色々ややこしいのでやらない 普通はそうですよね、、
そうではない閉鎖的な独特な業界なんでしょうね、、、

No.10

>> 4 二十数年前に初めて勤めた会社(工場)がそうでしたね。地方の田舎で社員男女比が男性9.5:女性0.5、現場はほとんどが体育会系気質の猛者ばかり… やっぱり同じことがあったんですね。でもずいぶん前にですね、、
昭和の人々が大多数なので違和感も感じていないんでしょうか。
減っていそうですが、うちでは全く普通のことのようです。
10名弱の役員会の夕食時ですらコンパニオンの請求分が入っていました。役員のうち1人は女性でしたが、なんと思っていたのだろうかとかわいそうに思いました。

No.11

>> 5 今の時代にコンパニオンなんてある? やっぱり聞かないですよね。
私もそれまでは身近で聞いたことがありませんでした。
でも求人の情報誌に載っているのを見たことはあります。

No.12

>> 6 僕の職場で十数人の職場は一泊旅行で、コンパニオンが来て 順番にお酌して 世間話しして 終わりでした。 ぬしの言いたい事はわかる。 … やっぱりありましたか。
うちは忘年会は泊まりです。そんな雰囲気が嫌で日帰りにしたいと言ったら嫌な顔をされ、結局泊まりにせざるを得ませんでした。
女性は私ともう1人ですが、その彼女はそういうのが上手く、いつも甘い声を出して媚びています。自分はそうはできないというか、そういうのに嫌悪感すら感じてしまいます、、

No.13

お偉方を機嫌よくさせるためなんだよね

社員の女性がホステス扱いされないから勝手にやらせとけば楽でいいかなと
女性目線だと思います

No.14

>> 13 そうですね、お偉方が男性ばかりだからこうなんですね。
コンパニオンを呼ぶなら男性のホストでも呼んでくれたら平等ですが、、
確かにお酒を継ぎ足したり、嫌な話につきあわされるということは心配しなくてよいですものね。

No.15

コンパニオンはコロナでほとんどが廃業したと思います。が、また復活してますね。
主さんは真面目すぎだしお酒呑まないでしょ?だから余計に偏見の目線なんでしょうね。

No.16

ブラック企業だと思いますよ。そんな事も経費で落としてるだろうし。
まあ頑張って下さいね!

No.17

>> 15 コンパニオンはコロナでほとんどが廃業したと思います。が、また復活してますね。 主さんは真面目すぎだしお酒呑まないでしょ?だから余計に偏見の… 真面目すぎですか?女を出して男性に媚びるのが嫌いなだけです。お酒を飲むのは好きです。こう思うのは普通じゃなくて偏見ですか。

No.18

>> 16 ブラック企業だと思いますよ。そんな事も経費で落としてるだろうし。 まあ頑張って下さいね! でもブラック企業だとは思われるんですか。経費だから納得がいきません。
はい、変えられないので頑張るしかありません。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧