誰にも分かってもらえない

回答7 + お礼1 HIT数 1036 あ+ あ-

2007/04/27 11:39(更新日時)

私は中3の時から鬱病だと言われてて不登校でした。
高校から気持ちを切り替えて無理してでも頑張ろうって思ってました。
でも学校に行ったり学校のことを考えるだけで頭痛が酷いです。
頑張って学校に行きたいけど行けません。
甘えてると思われても仕方ないと思ってます。
でも本当に辛いってことを分かってほしいんです。
家族も病院や学校の先生の前では分かってくれてるように言ってます。
でも家ではいつもせめてきます。
今度行かなかったら退学だとも言われてます。
これ以上恥じかかせるなとも言われてます。
私の宝物も捨てると言われました。
家族も私にイライラしているのは仕方ないと思います。
私が悪いんだって分かってます。
わがままなのは分かってます。
でもこれ以上追い詰めないでほしいです。
私はどうしたらいいんですか?
誰か一人でいいから私の気持ち分かってほしいです。
私の居場所が欲しいです。

No.365667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親御さんたちひどいね…世間体ばっか気にしないであなたの心を分かってあげれればいいのにね。あなたはなぜ学校行きたくないの?友達とか勉強?これはラストチャンスだよ!新しい環境で新しい自分を作るんだよ!今行かないと!時間がたつとますます行きづらくなるよ!高校はホント楽しいもんだよ~一生に一度しかない時期…友達たくさん作って思い出たくさん作って!頑張れ😊💕

No.2

わがままだっていいんですよ。
まだまだ貴方は子供です、これから大人になるんですから 焦らず直していけばいいです。貴方は 自分のうつ病をちゃんと理解しているしっかりした人だから きっと病気も良くなりますよ。
ご家族の理解が得られない時には 公的なカウンセリング等にご相談なさってください。たくさんの方々と話し合いをして、自分の殻を少しずつ割ってくださいね。

No.3

15歳だもの、まだ親に甘えていいのよ‥
親御さんも、戸惑っているんだと思う😔

No.4

つらいでしょう。。
私も中学の時、欝で登校拒否児でした。頭がおかしくなったと家族に鉄格子の中に入院させられつらかった。主さん、お母さんだけにでも、もっと蜜に自分はこんなに辛く苦しんでいるんだってところをさらけだしてみたらどうだろう、お母さんにもっとすがって恥とか世間体とかでなく我が子が生きるか死ぬかって苦しいんだってこと訴えてみるのダメですか、私も世間体ばかり気にする親だったけどそうやって泣いたりわめいたり訴え理解してもらい、あれから何年もたって今は普通に幸せに生きてます。

No.5

今12才の長女が不登校で悩みをかかえてます。子供が学校に行かない理由が分からないまま、半年過ぎて中学になったのですが、入学式も行かず学校にも行ってません。鬱病じゃなければいいけど、と言う不安があるのですが、とにかく彼女が安心できるようにしています。なんとか胸の内を話して欲しいと、何度か問いかけても反応なし。彼女も彼女なりに言葉に出来ないほど色々悩んでいるんだと思います。そんな所は主さんと同じだと思います。だけど親御さんの態度は冷たすぎですよね、世間体を気にしているのか、はたまた病気であることが受け入れられないのか。ちょっと悲しいですよね。誰だって甘えたい、愛されたいですし愛してあげたいですよ。勇気を出して胸の内を話してみたら?きっとすっきりするよ。

No.6

うつ状態が酷いのなら、学校に行ってはだめですよ。余計に悪化します。
貴女の心は疲れ果てているのだから、絶対に休養が必要です。

ひどい事を言うご両親ですね。親になる心構えが足りないですね。
病気の症状を理解しようとしてくれないなんて、貴女にとって家庭は針のムシロだと思います。

貴女の身体が一番大事なので、私はしばらく学校は休んで、回復するまでは安静にしていた方が良いと思います。
親が無理解なのはとても残念な事ですが、
どうしようもなく追い詰められて限界に達した場合は、タウンページにある「子供の人権110番」や児童相談所等に電話をかけて相談にのってもらい、場合によっては保護してもらうしかないと思います。

家族もいつかきっと分かってくれると信じて根気よく話し合いを続けてくださいね。

No.7

主さん😃学校行かなくていいんだよ。頑張らなくっていいんだよ。私 心からそう思います。学校行けなくて自分を責めなくてもいいんだよ。必ず鬱は治るよ。必ず。それまで頑張らなくていいんだよ。どんだけ時間かかっても大丈夫。大丈夫だよ😃

No.8

皆さんレスありがとうございます。
私も学校行きはじめてからまた鬱が酷くなった気がします。
でも学校辞めたら家を出ていかなきゃいけないんです。
でも他に行く場所がないので学校に行って単位をとらなきゃいけないんです。
単位ももうギリギリなんです…
皆さんみたく分かってくれる方がいただけで本当に嬉しいです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧