先日の退職者について、残念なことがわかりました。 会社の総務の派遣女性が、範囲…
先日の退職者について、残念なことがわかりました。
会社の総務の派遣女性が、範囲外の仕事にも積極的に着手し、自分たちのテリトリーから営業部門の手伝いをしてくれるようになり、派遣さんとしては珍しいなと喜んでいました。
ところが、最近営業の女性が退職してしまい、挨拶に来てくれたので後で電話して話を聞いたら、「派遣女性が何となく勝ち気で折り合いが悪かったが、正社員の自分に勝ちたい気持ちとか、もともと派遣で何社も経験してきたしたたかな面からやたらと反発されて、対抗意識から同じ部門の仕事に手出しするようにされて、仕事がしづらかったのも一因」とのことでした…
私は管理部ですが、派遣女性が善意からやってくれてると思っていたので衝撃でした。こんな人間模様が隠れていたとはです。
派遣女性は確かに手伝ってくれますが、ファックスの配布程度です。誰にでもできます。
これなら、顧客をしっかり切り盛りしてくれていた彼女に残ってもらった方が良かったです。社内の大方の人間が、彼女の退職を残念がっており、派遣さんだけが彼女の話が出るとだんまりを決め込みます。
同じような者を出さないように、派遣社員の仕事の線引きをしっかりさせたほうがいいでしょうか。それとも、手伝ってくれるので、営業の仕事を教え、本格的に営業社員への雇用を検討するなど、上層部へかけあえるのですが、その方がいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>同じ部門の仕事に手出しするようにされて、仕事がしづらかった
>派遣女性は確かに手伝ってくれますが、ファックスの配布程度です
実態が主さん把握していないこともありそう?
ファックス配布だけなら手出しされたとはならない気がするので。。
>本格的に営業社員への雇用
これしたらマウント心が刺激されて、派遣さんより後に入った人とかマウントしまくって職場荒れそうな心配しちゃう
>> 2
経費削減の為に派遣に頼ると出る弊害だね
ありがとうございます。
そうなのです…なかなか社員募集をしても、入社後問題を起こされても困ってしまうため、派遣社員で最初様子を見ようということになっています。
ですが、偏見かもしれませんが、派遣社員には癖がある人が何故か多く、確かに私が見ていても件の社員さんは男性と楽しく笑っているのを見かけるのが多く、他の人が「なんかあの派遣さん、関係ない部署に来て男性とばかり話していて落ち着きがないね」って言っていたこともあります。ただ、実際に仕事面でこういったことまで周囲に及ぼしているとは今回のことで初めて知りました。
正社員の女性の退職も、派遣社員が、いわば張り合う気持ちから不適切な働き方や手伝いをし始めることで正社員に心理的にやりにくさを覚えさせている、ということを人材流出を防ぐために重視すべきか、考えております。
>> 4
>同じ部門の仕事に手出しするようにされて、仕事がしづらかった
>派遣女性は確かに手伝ってくれますが、ファックスの配布程度です
…
ありがとうございます。
ファックスの件ですが、確かに配るだけ、と動作では見えるので、あなたに迷惑かけてたのかな?と聞いたのです。詳しく聞いたところ、もともと何事にも反発して、その女性を飛び越して他の男性に聞きに行って、事後報告もしないという態度だったようです。
ファックスに関しては、派遣女性はそういう勤務態度だったにもかかわらず、きちんとありがとうございますと返事をして受け取らないと、言うまでしつこくそこで「置きますよ、置きますよ」と嫌がらせのように言い続けていたそうです。電話中でも、他の人と話していても割り込んで言ってきたそうです。お礼を言われないと気が済まないと営業女性は感じていたようで、気持ちよく仕事が出来なくなったと言っていました。
ちなみに、派遣社員の一連のファックスの件は、やはり正社員女性への嫌がらせととっていいのでしょうか?正社員女性は、嫌で仕方なかったと申しております。
>> 6
他の部署で仕事外の事をするのはその派遣さんの性格だよ
多分その派遣が社員であっても同じ事を繰り返す
優秀なら他の会社の正社員として仕事し…
ありがとうございます。
その派遣女性のことをよく知らないので、本当に噂というか、同僚や、たまたま愚痴を言った人の話しか知らないのですが、どうも男性が好き(派遣の方は既婚者)で、男性から一番に気に入られたいのかな?と思うと言っている方はいました。退職した正社員の女性は仕事が出来て男性からも頼られる存在だったため、もしかしたら派遣の方はいわゆる嫉妬し仕事以外のことに気を取られ、そういう人間関係の面の確執を生む方なのかな…と
問題があるから派遣をしている、という疑念が本当となると、確かに他部門の仕事も手伝ってくれていますが、正社員雇用は慎重になったほうがいいのでしょうか。
うまく人が回っているなと思っていたのに、人材流出してしまうと派遣社員も選んではいけないけれど吟味しなければならないなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧