職場のおばさんが以前いた女性の悪口を毎日言います。 私は1ヶ月前に入社した…
職場のおばさんが以前いた女性の悪口を毎日言います。
私は1ヶ月前に入社したので女性のことは知らないんですけど、同じ悪口を繰り返し言って、毎日聞いてるだけで病みそうです。
だんだんとこのおばさんが認知症か精神的な病気なんじゃないかと思うようになりました。
おばさんは年齢が70代後半です。
波がありますが被害妄想が強くすごく感情的になります。
「お手伝いしましょうか?」と言ったらヒステリーに怒鳴りました、落ち着いてと言っても年寄りをバカにしてるんだろうとしばらく興奮状態でした。
感情的になった後に落ち込み疑心暗鬼になります。
私が悪口言ってるとか疑われて怖くなることがありました。
これは認知症の初期症状でしょうか?
詳しい人教えていただきたいです。
会社上司に伝えるべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
上司は恐らく現状分かってるような?
疫病神を主さんに押し付けてるような感じ 前の女性も その婆さんといるのが耐えられなくて退職した可能性はあると思います。
さすがに70後半だと 認知症の兆候が出る人がいても何らおかしくはないですし かといって仕事はこなしているなら対応は難しいですね。
単なる性格悪い婆さんなのかもしれないし あくまで推測しか出来ませんが。
婆さんの話し相手の為に 働いてる訳ではないんです ヘルパーじゃあるまいし。
主さんは優しい方だから なかなか邪険にもできない 後で厄介な事言われて しんどい思いするのも辛いでしょう。
上司にはハッキリ伝えた方がいいです。 近くにいる限りは簡単に逃げようがない 強気でかわせるくらいなら 何とでもなるとは思いますが。
何もメンタル乱してまで我慢する事はないですよ。
今は厄介者ですら守られる 歪んだ雇用社会ですから 上司に相談した上で どう対応してくれるかで 今後の判断をしてみては? くれぐれも無理しすぎないで下さいね。
すべての回答
まずは日々ご対応本当にお疲れ様です。
個人的な意見になりますが、恐らく質問者様はお優しいので悪口についても真摯に聞いてあげていらっしゃるのかもしれませんが、正直そういう方とは関わらない方がいいと思います。
どうしても関わらないといけない立場であるならば、真剣に聞かずできる限り聞き流した方がいいかと思います。
周囲から誤解されるといけないので、上司や周囲にもちゃんと「辛い」旨話したほうがいいと思います。あくまで「辛い」という事で、悪口にならないように。
少しでも働きやすい環境になりますように、祈っています。
上司は恐らく現状分かってるような?
疫病神を主さんに押し付けてるような感じ 前の女性も その婆さんといるのが耐えられなくて退職した可能性はあると思います。
さすがに70後半だと 認知症の兆候が出る人がいても何らおかしくはないですし かといって仕事はこなしているなら対応は難しいですね。
単なる性格悪い婆さんなのかもしれないし あくまで推測しか出来ませんが。
婆さんの話し相手の為に 働いてる訳ではないんです ヘルパーじゃあるまいし。
主さんは優しい方だから なかなか邪険にもできない 後で厄介な事言われて しんどい思いするのも辛いでしょう。
上司にはハッキリ伝えた方がいいです。 近くにいる限りは簡単に逃げようがない 強気でかわせるくらいなら 何とでもなるとは思いますが。
何もメンタル乱してまで我慢する事はないですよ。
今は厄介者ですら守られる 歪んだ雇用社会ですから 上司に相談した上で どう対応してくれるかで 今後の判断をしてみては? くれぐれも無理しすぎないで下さいね。
>> 5
ありがとうございます。
的確なアドバイスありがとうございます。
おばさんは以前の場所が倒産し2年前に異動でこちらのビルディングに、その間に4人辞めさせたようです。
本人が自分で気に入らないから意地悪したと話ししてます。
その辺りもおかしな感じですけど、なので正当な話しは通じません。
同じ場所で仕事していたら逃げられないので、1人でできるはずの仕事も難癖つけて1人では無理だからと言って近くて見張りのように付いてきます。
認知症か精神的か、やはり普通ではない
ように感じたりです。
近々上司に用事がありますので、その際に状況を話しおばさんの来年度の雇用は難しいのではないかと相談してみようかと思います。
会社側も以前の人から聞いてるはずですから、おばさんの性格はわかってると思いますけど、どんな判断になるか。。
下手したら私がクビ切られるのかもしれません。
高齢者を雇ってる会社は、今後増える話しだと思いますので。。ちゃんと対応して欲しいなと思います。
私はビルの管理人をしている男性です。受付業務は殆ど誰も来ないし巡回は単なる散歩だから楽で暇です。
仕事は暇つぶしです。楽な暇な仕事しかしませんし、できません。ただそこに座っているだけでいいような仕事はたくさんあります。休憩の合間に暇つぶしに仕事みたいな感じだけです。勤務時間は9時から17時までですが、約7割の時間は座って待機しているだけの待機業務だからコーヒー☕️飲みながらフリータイムです。図書館で読書して給料貰えるのど同じように楽な仕事です。
あまりに暇なので暇つぶしに国家試験の勉強をして国家試験を7つゲットしました。現在8つ目にチャレンジ中です。基本おひとり仕事だから暇つぶしはやりたい放題です。これで給料貰えるんだから最高の天職です。
見つかりますよ楽で暇なお一人仕事。煩わしい婆さんゾンビ🧟♀️爺さんゾンビ🧟はいません。ストレスフリー。
確かに易怒性は認知症初期にしばしば見られます。
でも精神疾患や脳の疾患、低血糖症などでも見られます。
年齢的に疑わしいのは認知症ですが、最近突然出てきた症状だとしたら
脳梗塞や脳腫瘍の可能性もあります。
近しい人が、最近急に人が変わったという評価をするならば、脳の疾患がかなり疑わしいかなと。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧