犬を飼ってる人いますか? 我が家の6ヶ月中型犬の事なんですが、散歩を嫌がり…

回答2 + お礼2 HIT数 218 あ+ あ-

2022/10/25 15:33(更新日時)

犬を飼ってる人いますか?

我が家の6ヶ月中型犬の事なんですが、散歩を嫌がります。
何故でしょう?
散歩行くよ!と声をかけるとブルブル震えるんです。もし、震えなくても玄関から外に出ようとしません。
特に嫌がるような事も思い当たらないので、
どうしたら良いか悩んでます。
その前は散歩してたのに…
元々好きではないです。

タグ

No.3658812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-10-25 14:36
通りすがりさん2 ( )

削除投票

何かイヤなことがあったんじゃない?
嫌がる直前とかの散歩で何かなかった?散歩じゃなくても、リードをつけた時に何か…病院連れていったとかない?

その月齢なら、誉めまくりで直るかもなので、室内でリードつけて誉めまくり、そこで歩いたら誉めまくり、玄関まで歩いたら誉めまくり…って、少しずつ慣らしていけば出来ると思うよ。
無理にやらないで、スモールステップでちょっとずつ慣らしてね。

No.1 2022-10-25 13:48
匿名さん1 ( )

削除投票

なにか怖い思いをしたんでしょうね
人間は気付かないようなことなのかもしれません
抱っこして歩いてお外怖くないよと慣れさせる所から再スタートですかね
犬種によっては抱っこ癖がついちゃうのかな?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なにか怖い思いをしたんでしょうね
人間は気付かないようなことなのかもしれません
抱っこして歩いてお外怖くないよと慣れさせる所から再スタートですかね
犬種によっては抱っこ癖がついちゃうのかな?

No.2

何かイヤなことがあったんじゃない?
嫌がる直前とかの散歩で何かなかった?散歩じゃなくても、リードをつけた時に何か…病院連れていったとかない?

その月齢なら、誉めまくりで直るかもなので、室内でリードつけて誉めまくり、そこで歩いたら誉めまくり、玄関まで歩いたら誉めまくり…って、少しずつ慣らしていけば出来ると思うよ。
無理にやらないで、スモールステップでちょっとずつ慣らしてね。

No.3

>> 1 なにか怖い思いをしたんでしょうね 人間は気付かないようなことなのかもしれません 抱っこして歩いてお外怖くないよと慣れさせる所から再スター… ありがとうございます。
やっぱり何かあるんですね。
怖い思いか?
また一からやり直してみます。

No.4

>> 2 何かイヤなことがあったんじゃない? 嫌がる直前とかの散歩で何かなかった?散歩じゃなくても、リードをつけた時に何か…病院連れていったとかない… 少しずつですね。
家の中では元気なので慣らしてみます。
誉めるか!
そうですね。トイレも誉めるようになってからは失敗ないし教えに来るようになったからやってみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧