そんなに非常識な振る舞いでしたか? 1歳7ヶ月の息子を連れて、予防接種を受…
そんなに非常識な振る舞いでしたか?
1歳7ヶ月の息子を連れて、予防接種を受けに行きました。
動きたい盛りの息子はじっと座っていることが難しいです。
動きを制御すると、大きな声を出して怒ります。
幸い待合室は空いていて、私たち親子以外におばあさん1人、3歳程度の女の子とその母親しかいなかったので、息子をソファの上で歩かせていました。
だいたい1.5メートルくらいの幅を往復していましたが、他の患者さんとも1.5メートルくらいは間隔がとれるくらいの距離までしか歩かせていません。
そこは靴を脱いでスリッパを履くスタイルでしたが、息子はまだスリッパを履けないし、床を歩いた足でソファに上がることを繰り返すくらいなら、ソファの上で歩かせた方がいいかなと思いました。
そしたら女の子が息子の方を見てソファを登ろうとして、そのお母さんが
「◯◯ちゃんは真似しないよ、おりこうさんに座っていて」
と言いました。
え?それは嫌味ですか?
そんな言い方わざわざしなくてもよくないですか?と思いました。
言いはしませんでしたが。
私たち親子の行動はそんなことを言われるようなレベルだったのでしょうか?
そのあと予防接種を終えて戻ってくると、おばあさんが別の人に入れ替わっていて、そのおばあさんが女の子と母親に対して
「やっぱり女の子はいいわねぇ、かわいくて」
と言い、母親も
「やっぱり男の子とは違いますよね」
と返してました。
男の子とその母親がここにいますけど、そういう会話は失礼じゃないですかね?
すごく悲しかったし、むかつきました。
一言言ってやりたかったけど、私たちが非常識な振る舞いだったのか気になって、そのまま帰ってきました。
私たちのほうに非がありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 38
うちの息子は3歳になってやっと待合のベンチやソファの上を歩こうとしなくなりました。
3歳でやっとですよ3歳で。
3歳手前まではどんな…
ご理解いただいて、本当ありがとうございます。
なんで登りたがって、歩きたがるのでしょうかね。
謎です…。
私もそれがやっていいこと、という認識はもちろんしていません。
おりこうさんに座っていられたら一番に決まってます。
でも、ギャン泣きされるよりマシって思っちゃいますよね…。
親の私でもうるさいと思うので、赤の他人なら本当うるさいと思います。
それは避けたかったのですが、静かにさせる工夫、というのはしていなかったのは事実なので。
それを歩かせることで解消してしまっていたので、今後は何か息子にも負担にならず、周りにも迷惑をかけない方法を考えていきたいと思います。
>> 39
大変ですね。
うちは予防摂取は待ち合い室が土足でみんなベビーカー持ち込んでるのと、キッズスペースがあってそこでみんな遊んでるよ。
キッズ…
そうなんですよね。
そこは内科・小児科で、病院自体もそこまで大きくないので、キッズスペースは難しいのかもですね。
絵本はあるのですが、息子はあまり好きではなくて…。
耳鼻科にはキッズスペースがあり、そこではいつもご機嫌に動き回ってます、そこもそんなに混んでないので独り占めって感じで。
やっぱり動き回るのが楽しいみたいなんです。
こればっかりは年齢的に仕方ないと思うので、何か座っていられる方法を考えてみます。
抱き抱えたら、絶対騒ぎ出すので…それ以外で…。
>> 44
「おりこうさんに座っていて」は、別に主さんの行動を非難したわけではなく、単に「大人しく座っていて」というだけの意味だと思います。
誰かに比…
ありがとうございます。
ちょっと卑屈に考えすぎていたのかもしれませんね。
息子は人が結構好きで、保護者の方にも笑いかけに行きます。
今回もお姉ちゃんが楽しそうに絵本を読んでいたので、それで興味を持ってお姉ちゃんのほうに歩いて行って、お姉ちゃんも気付いてそうなったと思うのですが。
もちろん今回のことはこちらにも非があるのですが、にこやかに息子に笑いかけてくださる方が多く、私も心のどこかでそれを期待してしまっていたのだと思います。
だからこそ、否定された!拒絶された!と感じてしまったのかもしれません。
今後は息子への教育も含めて、色々頑張っていこうと思います。
>> 46
お子さんの行動よりも母親がそれをさせて当たり前て顔で座ってたんじゃ無いの?
貴女が子供を放置してるようにしか、周囲に見られてないだけ
…
他人からどう思われたかはわからないです。
注意もしてない!と思われたかもしれません。
ただ、基本的に息子といる時、私はスマホを見ません。
時計持っていないので、時間を確認したり、降りる駅ってここだっけとか、Googleマップを確認したりとかはしますが、基本的には触らないです。
息子がスマホを触りたがってしまうのもありますが。
息子の両手を持って、一緒にゆっくり歩いていました。
だから、私の方が誘導して歩かせている、と感じた可能性はあるかもしれません。
>> 47
それは悲しい思いをしましたね。
悲しい気持ちと共に、何で他人にそんな嫌味を言われなきゃならなかったのかと言う腹立たしい気持ちにもなったでし…
ありがとうございます。
息子の気持ちや、私の気持ちも汲んでいただいて、嬉しいです。
もちろん本来やってはいけないことなので、ダメなのは当たり前で、そこは反論の余地もないのですが、私としては周りに迷惑をかけないように必死にやっていたつもりだったので、そこを全く理解してもらえていないと思って悔しかったです。
でも、3歳の子をコントロールするには、やっぱりそれなりの効果的な言葉を使わないとダメなのかもしれないですね。
その子のお母さんも、なかなか言うことを聞いてくれずに、試行錯誤してたどり着いたのが、ああいう言葉だったのかもしれません。
育児日記は毎日書いているので、今日のことも書き留めておこうと思います。
ありがとうございました。
ウチの子はおりこうさんなんてたかくくって嫌味いってるといつか言われる側になるんです
ソファうろうろさせないけど、嫌味ったらしく言ったり女の子はいいわねぇ~なんてわざわざ低レベルな。
子供差別する発言する人いると無性に腹立つんですよね
でも行儀よくしなさいと私ならしつけます。泣こうが喚こうが躾です。
私個人の思いとしては、1歳児なら、大声で泣いたり怒ったりしている姿よりも、ソファをウロウロする姿の方が気になります。
大声だと耳障りでも仕方ないと思えるけど、ウロウロは迷惑というより何かあったら危ないって考えますから。
なので、多少うるさくてもちゃんと座らせておく方がいいと思います。
飲食店などでお子様連れが「テーブル」より「お座敷」を選ぶのは、騒ぐことよりもうろつくことを防止するためなのです。
自分の娘に言ったのであって、
主に言ったわけじゃない。
考えすぎ。
周りはあまり他人のこと考えないぞ。
おばあさんも3歳の女の子と母親に話しかけただけで、ただの雑談にすぎないし、何でもかんでも自分のことのように考えるの自意識過剰だぞ。
何も主を陥れようとしてないし、
日常のひとこま。気にしすぎ。
私には子供いないからわからないけど子供って飽きっぽいし謎の遊びを発明して時間を満喫する天才だから自分の子供を静かにさせようとある程度主さんファミリーを吊し上げみたいにしたんだよ。あっちのママさんの虫の居どころ悪かったんじゃない?心にゆとりないと子供も性格似るよって思ってもう忘れよう。二度と会うことないから考えるのおしまい✌️
小さな子供はかわいいです。ソファの上を歩くくらい、なんてことない。靴なら問題かもしれないけど、靴下ですし。。。嫌味言われる程のことではない。
もっと優しい世界になればいいのに。
主さんは子育て、よく頑張っていると思いますよ。
あまり気にしなくていいと思います。
主さんの子供さんがじっとしてなくてソファーに上がった時点で一言、 ごめんなさいね‥
と、周りの人に言われたら良かったかな?
と思います。
小さいお子さんとはいえ光景的には、不快と思う人もいらっしゃるかと思います。
勿論、微笑ましいなぁ〜と思う人も‥様々です。
私も男の子2人‥年子で大変でした。
女の子2人が良かった‥と何度も思いました。
周りに沢山迷惑も掛けてきたと思います。
お年寄りから言わせると
それもお勉強‼︎と言われます。
悲観的に言われた事を捉えず、受け流すくらいの気持ちで子育てをされて下さい。
こういった質問をされる方は、お子さんに対する接し方や否定的に見られた際の物事の捉え方が皆さん似てるなぁと感じます。
相手も人間ですから、多くの場合何の意図もなくただ「嫌味」を言う訳ではありません。
よほど感情的でもない限り、何かしらの意図があって発言、行動するものです。
主さんが上げておられる会話が、結果的に聞こえたのか、露骨に聞こえるように話していたのか存じませんが
他の回答者との会話でも一見して見てとれるように
結局主さんは、一般論で否があると自分でも理解している行動を
「自分なりの理由がある」「仕方がないだろう」
で一方的に行い
「指摘の仕方、やり口が悪い」
と、自分が我慢を強いた全く無関係の他人に逆ギレしてるだけですよね。
お子さんが嫌味を言われたかのような気になり親として腹が立つのかもしれませんが
誰もお子さんを責めたりなんぞしません
親に言っているんですよ。
同じ椅子に座る方や付近の方に先に「スミマセン」と声をかけましたか?
非常識な行動を取らざる終えず、周囲に人がいるならば、普通は一声詫びをいれるなり、形だけでも了承を得るなりしませんか?
お子様のいるご年齢ならば
「恐れ入りますが〜」「お手数おかけ致しますが〜」で始まるコミュニケーションを見聞きしておりませんか?
そういった常識的な事すら思い至らず
また、教育的にどうなのかといった点も含め
所謂「そういう親」と判断されているのだと思います。
「そういう人」にきちんと指摘をした所で話になるかも解らないし、何をされるかも解らない
まして貴方の親でもなしに教え諭す義理もなければ事を荒立てるつもりもない。
かと言って何も気付いてない「そういう親」に泣き寝入りは不快なので
「自分で気付けよ」という気持ちで
貴方からすれば「嫌味」な台詞が出るのだろうと考えます。
賛否あるでしょうし「仕方ない」や「元気で良い」等、耳心地の良い回答も出ると思いますが
「貴方が」子連れだっただけで、主旨に子供は一切関係なく
「貴方が貴方の基準で取った行動」を迷惑・不快に感じた他人がいるとの視点で捉え、自己中心的にならず一考頂ければと思います。
私は貴方のお話を聞いて、お子さんが可哀想だと感じました。
おばあさんとの会話はともかく、最初の言い方は気にならないかな。自分が親でも言ってしまうかも。あくまで自分の子に言っているのであって主さんに言っている訳ではないし。この程度のことで、いちいちズキズキ気にしてたら身が持たないよ。
非常識、非常識ではないのもんだいではなくて、その程度なら優しく見守りたい気持ちでいたいものです。靴を履いていたわけではない。言い聞かせてわかる年齢でもない。私は大きな子供いますが、世の中お母さん大変だな。頑張ってほしいな。って思いますよ。ただね、わからなくてもお座りしてよっか!!とか、しかけ絵本を持っていくとか、もう本当に大変なんだけど、少し工夫してみたり、その行動一つで周りの見方が変わるのが世間なんだなぁ。と寂しなら感じてしまうものです。頑張って下さいね。男の子も女の子も子供って可愛いです!
そんな嫌味な親とお婆さん、無視でいいです。
少なからず皆さん、周りに迷惑かけたりかけられたりして成長していくものてすよ。
小さい事です。気にしないでよいと思います。
あんまり悪い事をした時は素直に心から謝ればいいし、もっと大らかに子育したらいいですよ。
よく、ここの回答で目にするまだ何歳だから仕方ないというのにいつも疑問を感じます。
もちろん一歳7カ月で長時間お利口にしてろは無理だと思いますよ。
だけど、人としての常識非常識は分からないなりに教えていくのが親の役目だと思います。
みんなが座る椅子の歩いたりしたら、ほとんどの人は汚いと思うし、不快に思うと思います。
今出来なくて自由にさせてた子がいきなりじゃあ三歳になったら出来ますか?ってなったとき出来ないと思いますよ。
今くらいから、出来ないしても言葉は分かるんだから、みんなが嫌がるからやめようと抱きかかえて辞めさせて、少し外に出て気分転換させるなり車にいく周りへの配慮は必要だったんじゃないですかね?
他の患者さんからしたら、相当迷惑だと思います。
小さい子のやる事なら、なんでも許されるという考えはちょっと違うと思います。
多分、もっと怒りたいけど相当我慢しての発言だと思いますよ。
人の嫌がる事をして、我が子が他人から嫌われたら嫌じゃないですか?
嫌がられるだけならいいけど、あまり人の嫌がる事平気でさせてるとお母さんが見てない時に、突き落とされたり何か怪我させられる危険も出てきますよ。
自分の子供だから、特別可愛いからひいき目に見ちゃうかも知れないけど他人から見たら、ドタバタうるさい非常識親子でストレスでしかないですよ。
お母さんが、注意したり周りに配慮する姿を見せれば他人からの印象も変わるけど、野放し状態で迷惑行為してると他人から恨まれて、可愛いお子さんも危険なので、お子さんを守るという意味でも、今から、しちゃダメな事はちゃんと教えて、周りに配慮すべきだと思います。
飽きちゃうようなら、オモチャや絵本を持ってたり、もっと事前に準備したほうがいいとおも。
主さんは、とても真面目で気を使う方なのかな?という印象をもちました。
気を使うあまり、周りの些細な言動だったり雰囲気が、もしかして迷惑に思われたかも…とか、色々と気になって不安になったりしてしまうのかなと思いました。
他の方のレスにもありましたが、女の子の母親の言動は、主さん親子に対して言った言葉ではないと思いました。
補足するならば、
「(お姉ちゃんである)◯◯ちゃんは(赤ちゃんみたいな)真似しないよ、(お姉ちゃんなんだから)おりこうさんに座っていて」
という意味になるのかなと思います。
あくまで、何でも真似したがるお年頃の3歳児に向けた、躾としての言葉かなと思います。
診察後の会話も、診察前に座っていたおばあさんとは、別のおばあさんだったんですよね?
通読しただけの印象ですが、その部分の言葉だけではなくて、診察中にあれこれ話してたやり取りの末の言葉だったとしたら、一概に主さん親子を指して言ったとは思えなかったです。
おばあさんが、女の子の母親に話しかけてたなら、女の子の親に話しかけるあるあるというか、枕詞みたいなもので、だいたい可愛いと褒めると思います。
これは、男の子の親に話しかけるときは、元気でいいねとか、母親にとって男の子ってすごく可愛いでしょう?とか、男の子あるあるも、あると思います。
つまりは、主さん親子の行動も迷惑かけたわけでもなく、子供の危険を伴う行為でもなく、病院に注意されたわけでもないので、気にしなくて全然大丈夫だと思います!
まだまだ、動き盛りの可愛いお年頃で、大変ですよね。
主さんも、楽しんで子育て頑張って下さい。
非っていうか
ただ事実を目の前で言われただけでは?
通常は嫌味のように誰かと誰かを比べた発言ってしないものですけど、わざわざ聞こえるように言ったのは何か伝えたかったんでしょうね
自分の家でもいのに、他所でソファの上歩きますか?
私も多分主さんと同じで、あまり気にせず歩かせる方ですが、目の前でそんなこと言われた日には、本当すいません!どうしたら良いのか自分もわからなくて、じっとしてられないし、床をそのまま歩かせるのもね〜って多分言いますね。私どこでもそんな感じなんですが、相手からは大体返事は返ってきません。
相手もただ言いたいだけなんですよ
ソファの上を歩かせるのは多少非常識と思いますが、病院の方に注意された訳ではないですし、自分の中で1歳のうちは仕方ないかなとか、ある程度区切りをつけて、息子さんに教えないとダメなことではあると思いますよ。
ソファの上を歩くのは非常識ですね(笑)
子供だから許される系や若いから許されるようなことは思うのは勝手ですが、教える方がそれではダメだと思いますよ
私は小さい頃自宅のソファで歩くのも行儀が悪いと注意されました。
子供って教えられて礼儀とかが備わってくるものですよ
なので、お子さんがもう少し大きくなったら、是非教えてほしいです
今回は目の前で嫌味なことを言われて、本当に嫌な思いをしてしまったと思いますが、一生懸命歩いている子供って可愛いですよね
今回の小言は気にしなくて良いんじゃないですか?
また期を改めて考えましょう!?
いつもお疲れ様です
別にイヤミではないと思う
教育の違いじゃない?
主さんは人が少ないからいいやと思う性格
その女の子の母親はたとえ空いていても椅子は座るもの
歩いてはいけないって教えているんじゃない?
じゃあもし「ダメよ 椅子は座るもので歩くのはいけないことよ 他に人が来たら遠慮して座れないでしょ?」だったら?それでもイヤミに感じなんじゃない?
私は子供に「○○はやったらダメよ」と言ってやらせなかったけどやっぱり「なんであの子は良くて私はダメなの?」って聞かれる
なんで注意しないんだろう?と思う
私なら、ソファーの上を歩いちゃうより、スリッパなしで床を歩かせてるほうが常識的かなと思いますが、これは個人の考えの違いですからね。
そのお母さんの言い方にはカチンときたかもしれないけど、あちらにはあちらの状況がありますし、息子さんがイヤな思いしたわけじゃないんだから気にしないことです。
男の子も女の子もかわいいですよ!
ワタシは息子も娘もいる保育士ですが、ただただそう思います!
非常識だと思う人がいても理解できる内容。
俺としては、お子さんが元気で活発に遊んでいて何よりだと思う。
動きたい遊びたい時期なのはわかるし、だからと言って好き勝手にはさせられない。
色々考えて最良の選択なんだと思う。
俺は、親がコントロールしている範囲で遊んでいるので賢いと思うし、その場にいても迷惑と思わないレベル。
但し、迷惑と思われても仕方のない内容。
そこで皮肉を言うのはその人の心が捻じ曲がっているからなので、気にすることはない。
あと、男女関係なく自分の子は可愛いよ。
比べる事じゃない。
1歳7ヶ月の息子がいます。
主さんのお気持ち痛いほどわかります。
しつけしつけと皆さんおっしゃいますが、ソファで立ってウロウロしていることが良いことだなんて微塵も思ってやらせていませんよね。
ただ、その場で「ここは座るところだからね」なんて子供に言ったところで伝わるはずもなく。それを止めようと所謂みなさんのいう「しつけ」をすると院内中に響き渡る大声で泣き叫び、床に大の字でひっくり返り、自分自身も余裕がどんどんなくなってより一緒怒る→泣くの大騒ぎになってしまう。
子供にソファは座るものだという躾をする<<<他人様のご迷惑にならないような行動を優先しなければ!!と思うんですよね。
空いた待合室で、他の方からの距離もとった上で、本人も1メートル半の範囲内でご機嫌に静かにしてくれているのであれば…頼むそのまま静かに遊んでいてくれ……が本音です。
しつけなんかは家でやります。
いくら暴れても叫んでもだれにも迷惑にならない場所で。
私もとにかく外にいる時は「最小限の迷惑の範囲でいかにご機嫌でいてくれるか」ばかり考えています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧