ライブに行くため残業できないはアリですか? 私は長期の派遣なんですが、来月に1…

回答7 + お礼0 HIT数 298 あ+ あ-

2022/10/29 08:50(更新日時)

ライブに行くため残業できないはアリですか?
私は長期の派遣なんですが、来月に1日だけ好きなバンドのライブに行くため定時に帰りたい日があります。ですが、上司?教育係?は正社員なんですが何らかの病気持ちみたいで週1回ペースで急に休んだり早退したりしています。有給やフレックスタイム制を使っているみたいです。
私はライブの日に定時で帰りたいためそれに間に合うように仕事は終わらせているのですが、上司の仕事を急に任されて休まれてしまうとライブの日だろうが何時に帰れるか分からなくなります。定時でギリギリ開場時間に間に合うくらいなのに…もちろん上司に来てもらうのが一番ですがいつ休まれるか分からないので…ちなみに私もフレックスタイム制は使うことができます。有給はありますが入ったばかりで日数が少ないためあまり使いたくはありません。
ライブのために残業できないは一般的に社会人として変でしょうか?

タグ

No.3661115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あらかじめ「用事があるので○時に帰ります」と言っておく

No.2

堂々と帰って大丈夫です。1さんの言われる通り、先に言っておきましょう。

当日の朝はもちろん、今日か次の出勤日と前日にも声かければ完璧。
普通は社員がフォローする事なんですが。

No.3

ライブかぁ…のっぴきならない事情ならまだしも、遊びが理由だとバレたら恨まれるかもね。
うまく理由は作って。

No.4

全然ありでしょう。

前もって「この日は定時で帰るので」とスケジューリングしてもらえばいいのです。
そもそも正社員が責任とるから、パートや派遣はそれがないぶん給料も低いのですから。

No.5

ライブと言うのが気まずいなら、何か他の用事で伝えておきましょう
歯医者の予約とか家族の送迎とか

No.6

予定に定時退社と記載しとけばいい。

No.7

普段から周りとコミュニケーションが取れていて、主がライブに行くことを周囲に言っていれば定時上がりが出来るけど、関わりが浅いなら事前に「この日は、私用で外せない用事がありますので定時上がります。」
でいいんじゃいかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧